Травля «кремлевских пропагандистов»

Оригинал взят у vlad_dolohov в Травля «кремлевских пропагандистов»
В берлинском кинотеатре Babylon состоялась премьера фильма "Прифронтовой Донецк. Республика нон грата" Марка Барталмая и Нели Ойстрах.

Двухчасовой документальный фильм, который авторы снимали два года, — подробный рассказ о том, как живёт Донецк и непризнанная республика, как устроена жизнь в прифронтовом городе — от работы супермаркетов и шахт до деятельности полиции и школ.

Про политику тут никто не говорит. Но из всей этой картины складывается вывод: все эти люди не нужны ни Украине, ни России.
Хотя именно Россия в самые тяжёлые дни присылала сюда гуманитарные конвои — в фильме, кстати, показан разбор продовольствия одного из таких конвоев. Из фильма видно, что люди пытаются жить старой довоенной жизнью, которая очень похожа на старую советскую. Собственно, никакой другой они и не знали. А ещё видно, что точка, когда они могли бы "вернуться" в состав Украины, уже давно пройдена и теперь их можно только раскатать танками.
Марк Барталмай и Неля Ойстрах излагают свою позицию, которая идёт вразрез с той, что даёт местная немецкая пресса.
Когда в конце фильма руководитель миссии ОБСЕ по фамилии Хуг говорит в камеру "Я работаю на Украине и для Украины", зал уже не сдерживает возгласов негодования. А уж заключительная речь канцлера Меркель о том, что "каждый человек имеет право жить в той стране, в какой хочет", вызывает у зала смех.
Два центральных канала ТВ ФРГ назвали их "кремлёвскими пропагандистами", и началась реальная травля кинематографистов. Это произошло сразу после выпуска их первого фильма "Украинская агония. Скрытая война", несмотря на то, что кино получило главный приз фестиваля "Призма — демократия в огне — 2015".
"Режиссёра сейчас спасает только то, что он не работает ни на одно издание или телеканал и все фильмы делает на свои и собранные деньги", — говорит Неля Ойстрах.
Зачем он это делает? Потому что он видит, что на этих людей всем наплевать.

© Игорь Мальцев

Recent Posts from This Journal