Если считаешь себя джентльменом, держись подальше от Скандинавии


«Валькирия», Петер Николай Арбо, 1864 год



Пеллегрино Риккарди (Pellegrino Riccardi)

Я нахожусь в экспрессе, следующем в аэропорт Осло. Времени пять часов пополудни, и поезд набит до отказа. Пассажиры стоят в проходе. Полки ломятся от чемоданов и сумок. Мне повезло, потому что я сел в поезд в Сандвике и успел найти место, где можно было сесть.

Около меня стоит женщина. По ней видно, что у нее был тяжелый день. Язык тела показывает, что она бόльшую часть дня провела на ногах, и что у нее болит спина.

Мои британско-итальянские инстинкты джентльмена кричат мне, чтобы я предложил ей свое место. Видно, что ей это нужно больше, чем мне.

Но повторяю: никогда не уступать женщине свое место — вот что я выучил за более чем 20 лет пребывания в этой самой равноправной стране в мире.
Конечно, есть некоторые исключения: матери с малыми детьми, люди с ограниченными возможностями, пожилые женщины, больные и беременные.

«Спасибо, не надо»

Когда я впервые приехал в Норвегию, я попытался вести себя как джентльмен, открывая двери женщинам или предлагая им свое место. Обычно такие доброжелательные попытки получали в ответ «спасибо, не надо». Время от времени я даже получал в ответ одергивающий меня ледяной взгляд или сочувственное выражение лица, а иногда и то, и другое.



Очень редко женщина принимала мою рыцарскую попытку, и даже делая это, она чувствовала больше неудобство, чем благодарность.

Норвежский приятель объяснил мне, что мои попытки вести себя галантно по отношению к норвежским женщинам истолковывались, возможно, как плохо закамуфлированный сигнал о том, что они меньше, чем мужчины, подходят для того, чтобы стоять в проходе, открывать двери или поднимать зонтик. Ну, я и прекратил эти попытки.

Позиционная война в электричке

Вдруг сзади в электричке поднимается мужчина. Судя по внешности, он мог быть иранцем. На нем отличный костюм, от него исходит запах туалетной воды после бритья, его ботинки начищены до блеска, он выглядит дружелюбно. Все выглядит так, как будто этот бизнесмен — мое alter ego, смелый камикадзе, вскочивший, чтобы на отличном английском предложить женщине свое место.

Женщина удивленно смотрит на него и движением руки и натянутой улыбкой ясно показывает, что в этом абсолютно нет нужды.

Мужчина истолковывает это, как первый вежливый отказ, что является совершенно обычным делом в странах Средиземноморья или Ближнего Востока. Поэтому он снова усердно предлагает свое место, ожидая, что женщина вежливо примет его предложение. К удивлению мужчины, женщина делает шаг назад и говорит: «Спасибо, не надо, я могу постоять. До аэропорта не далеко».





Не обращая внимания на ответ, мужчина униженно предлагает свое место в третий раз. Он склоняет голову и почти умоляет ее сесть. Женщина еще раз отказывается от его предложения. Она явно раздражена тем, что ей снова приходится говорить нет.

Напряженная ситуация превращается в позиционную войну. Честь бизнесмена находится под угрозой.

Если он вернется на свое место, он потеряет лицо. Если она сядет, это может быть истолковано как согласие с тем, что она — представитель слабого пола, которой место нужнее, чем ему.

Для того, чтобы переломить напряженную ситуацию, другой мужчина наклоняется к ним и говорит: «Раз уж никто из вас не хочет сидеть, вы позволите сесть мне?» Все улыбаются, а женщина смотрит на иранца, говорит «спасибо» и садится. Мужчина «выиграл» эту битву, но во рту у него остался горький привкус.

Моя мать воспитала меня джентльменом

Если хочешь, называй меня старомодным или мужским шовинистом, но меня воспитали так, чтобы я уступал место женщинам, открывал перед ними двери, шел по тротуару ближе к дороге, когда я иду вместе с женщиной.

И кто же научил меня всему этому? Моя мать!

Несколько раз случалось, когда я хотел, чтобы вы, норвежские женщины — сильные, независимые, равноправные, гордые норвежские богини — позволили бы нам, мужчинам, быть галантными и вежливыми в общении с вами. И это отнюдь не означает, что мы считаем вас «слабым полом».

Мы отлично знаем, что вы сами можете открывать двери, и так же долго стоять в электричке, как мы, мужчины. Мы знаем, что вы зарабатываете собственные деньги и можете расстаться с нами по своему усмотрению.

Но когда вы принимаете наши небольшие джентльменские жесты с благодарностью и, может быть, улыбкой, мы чувствуем удовлетворение, пусть и на одно мгновение. Это дает нам ощущение своей уникальности и необходимости — чего мы не можем почувствовать, просто забирая ребенка из детского сада или делая какую-нибудь работу по дому.

http://inosmi.ru/social/20170212/238709601.html?utm_source=fb1

Recent Posts from This Journal

У меня возникает вопрос: если феминистки считают себя не слабее мужчин, то почему они так болезненно реагируют на знаки внимания к ним, которые трактуются ими как сексуальные домогательства? Мужики как то спокойно относятся к тому, что им человек противоположного пола строит глазки, какие то намеки делает, ну или даже прижимается в транспорте, скажем. Мужчинам далеко не всегда это бывает приятно, это зависит от того, кто домогается, но даже если мужчине глазки будет строить "мисс крокодилица" он не станет устраивать из этого скандал. А вот феминистка может запросто)
во Франции пристают только пьяные или арабы.

а глазки строят все-это тут вид национального спорта
Едешь себе в транспорте спокойно, никого не трогаешь, погружаешься в свои мысли. Может, обдумываешь новый проект, может - слушаешь музыку или аудиокнигу. И тут к тебе начинают лезть.
Уже казалось бы - и едешь стоя, места-для-инвалидов-и-беременных-женщин не занимаешь. Ну что еще вам от меня еще надо, а? Можно хоть домой спокойно доехать?
А вот фигу. Дяденьке надо срочно почувствовать себя джентльменом.
Отвлекись от своих мыслей вылези из своей внутренней Монголии. Улыбнись. Садись. Тепло поблагодари.
Тьфу. Лучше уж правда стоя доехать.
ну я бы села на предложенное место - чтоб поддержать джентельменство умираюшее
Не ЛЕЗТЬ, а сесть предлагают. Вы так пишете, булто это предлжение в постель лечь. Сложно сказать "спасибо" и присесть, если здоровье позволяет. Человек считает, что делает вам, так и вы сделайте ему приятно, прияв его приглашение. Сложно? Или нужно обязательно повыпендриваться? Вот именно такие, как вы, создают образ европейских женщина вида "гавнючки". Такие гавнючки меня болше всего напрягали в США и Германии. Я с облегчением вздохнул, когда оттуда уехал. В Германии, правда, старушки оказались более нормальными. В США гавнючки все.

Edited at 2017-02-13 07:39 pm (UTC)
Человек считает, что делает вам (...) приятно.
Вот именно. Человек что-то там себе считает. А вести себя соответственно и не обижать его в лучших чувствах должна почему-то посторонняя женщина. В итоге все попадают в дурацкую ситуацию и плодят гневные посты в интернете.
А можно было просто не лезть к постороннему человеку со своим добром.
Знаете такую старую русскую поговорку "не спрашивают - не сплясывай"?

Я, к слову, уступаю места в транспорте по просьбе, и мне места в транспорте тоже уступали по просьбе, бывало. А бабушка моя например вообще никогда не ездила сидя, и ей было неприятно, когда ее пытались усадить.
Всё это напускное. Все "джентльменские" правила появились не на пустом месте - женщинам действительно трудней живётся на белом свете. И уступками в подобных мелочах мужчины косвенно облегчают женскую долю. Никак не обязывая женщину в такие моменты. А идеология феминизма о равноправии полов противоречит естественной природе. Так же, как запредельная толерантность - семейный ценностям и физиологии сексуальных отношений.
у женщин бывают трудные дни - беременность или еще что бывает - тогда только и ищешь глазами свободное место ...
я недавно пожилой даме уступить хотела - она так на меня разобиделась
А в Германии как раз пожилые дамы оказывались наиболее вежливы и обходительны. Всегда с благодарностью принимали приглашение присесть и всегда уважительно общадись. И кстати, одевались пожилые дамы существенно лучше молодых. Видимо, в этом плане Франция деградировала куда сильнее, чем Германия.
Тю. Когда я еду с работы, а юноша желает уступить мне место, я говорю "спасибо" и сажусь почитать двадцать минут. И даже если это уже не совсем юноша. Он мужчина, я женщина, этого достаточно.
От второй моей квартиры куда я езжу раз иногда два в год, всего 90 км до Норвегии... И загран паспорт есть, и возможности... Но, вот не тянет меня никак пересекать норвежскую границу! -Нет ни малейшего желания.
К стати, у нас там сход аж трех границ. России, Норвегии и Финляндии.
Раньше до подорожания бакса, наши мужики мотались к норвегам отовариваться в магазы. Это было выгоднее, даже с учетом бензина на дорогу туда-сюда.
А сейчас, крона в два раза дороже (не очень понятно с какой балды нас всех любимое государство нахлобучило!) и поездки туда прекратились.
Теперь они к нам в гости прутся табунами. Очень часто в наших магазинах теперь можно услышать норвержскую речь. Едут как пожилые, так и группки оч. смахивающие на студенческий молодняк.
Двери им у нас никто не открывает... )))

Edited at 2017-02-14 05:21 am (UTC)
Хы)
Не только в Швеции, на западе везде посходили с ума со своей толерантностью и эмансипэ) С первой штукой они уже пролетели как фанера. Со второй тоже пролетят. Придет время, и браки там станут чем-то жутко архаичным. Секс только с резиной ... И вымрут буржуи аки динозавры ...