Вопрос к православным друзьям

 Вы уйдете на период Великого Поста из ЖЖ?

Как вам говорят правильные духовники: уходить, ограничивать присутствие  в соц сетях  на время Поста  - нужно?

Recent Posts from This Journal

Итак какой пост угоден Богу? На это ответит пророк Исаия в 58 главе:

1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его.

2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:

3 ""Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?"" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.

4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.

5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;

7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.http://days.pravoslavie.ru/bible/z_is_58_1_11.htm
Сеть - пространство войны за сознание и души людей
Каждый лично решает, оставит ли он это пространство врагу рода человеческого. Диалог с Богом души открытой Создателю может быть, а может не быть достоянием информационного пространства. Бог подскажет. Ведь он плохого не подсказывает. Ибо Он всё время говорит миру людей о Своей Любви к нам
Буду реже. Но время от времени буду...
Я не уйду. Правильных духовников очень трудно найти.
Меру поста каждый сам должен для себя определять, кому возможно и не трудно не торчать в сетях и не смотреть телевизор, тому почему этого не сделать. Некоторые так на пост вообще раньше в пустыню уходили в одно лицо, я про Зосиму, который житие Марии Египетской, моей святой любимой житие написал.
Священо служители тоже в Соц.сетях. Надо посмотреть уйдут ли
Мой духовник предложил подумать.Пост-время,когда ты должен ощутить узость пути Спасения и тяжесть своего креста.Главное-работа внутри себя.Присутствие в соц сетях,интернете и т.п. нужно ограничить потому,что время не резиновое.
Тут ведь важно, куда именно человек уйдет:) А вообще да - советуют ограничивать, причем, и в скоромные дни.
Уходить не ухожу, но свободу общения ограничиваю. Например, стараюсь не ругаться)
Мой внук священник в прошлый Великий пост часто писал Вконтакте.
Мой духовник, причащая в последний раз меня на дому, больную, разложил принесенные образа по моему компьютерному столу, приговаривая: "ты же все духовное и историческое на нем пишешь и читаешь, вот и техника твоя вся православная стала ))), напиталась, так сказать )))"...
Не буду уходить на Пост, хотя может более строгий "режим" включу!
"Не то, что входит в уста, оскверняет человека,
но то, что выходит из уст, оскверняет человека"
(Мф. 15:11)

Полагаю, вопрос не в том, уходить из ЖЖ или нет, а в том, какие посты и комментарии размещать в нём.
Из ЖЖ не уйду, но постараюсь быть к себе строже.
В пост планирую много чего прочитать заместо каждодневного просмотра новостей на которые обычно уходит слишком много времени. Да и переживания связанные с разными слухами и размышлениями по поводу событий откровенно мешают посту. Из поста, думается, ты должен выйти несколько другим человеком, чем был до него. Ради этого постараюсь не читать новости. Впрочем, в это время обычно совершаются различные открытия духовного плана, почему бы тогда не поделиться. В общих чертах, разумеется. Или, скажем, мыслями по поводу прочитанного. Все индивидуально, короче. Но все одно, новости, соцсети и прочее подобное посту мешают.
Ограничивать надо мне свои вожделения и пристрастия.
Сами решаем, чего есть и как быть. Священники есть, но священников мало, нас много...
Татьяна! С одной стороны, православные верующие люди в Сети — как солдаты на передовой перед многочисленным противником. Бывает, что на время поста битва идёт, и солдату приходится сражаться, а не сосредоточенно молиться.
Но с другой стороны, нас никто не обязывал клятвой здесь быть, мы здесь исключительно по зову сердца. Поэтому, зная цели поста, смотрите за собой тщательнее — мешает ли вам ЖЖ-активность, нужно её уменьшать или нет. Ведь если мы будем пренебрегать совместной с Церковью духовной жизнью, если во время поста не станем... ну, может, громко сказано — духовными людьми, но во всяком случае если не будем стремиться к таковому, если будем раздражаться в ответ на поношения врагов — то скверные из нас будут воины.
Так что смотреть вам. Можно, например, комментарии как-то ограничить на время поста, если они отвлекают и мешают.
Наверно, это зависит от того, с какой целью человек проводит время в жж. Если это пустая трата времени, возможность попразднословить, попостить информацию про котиков, посплетничать и т.д., то, скорее всего, все-таки лучше воздержаться и посвятить освободившееся время общению со Христом - молитве. Если же человек находится здесь для публикования важной, нужной и полезной информации, что является Богоугодным делом, то, я думаю, ему незачем на 49 дней оставлять свой пост в информационной войне, которая ведется против России и Православия.