Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Инициатива «Ликвидируйте механизм присвоения бюджетных средств под маркой экономии!» - подписать

14 марта вице-премьер России Ольга Голодец вербализовала наше «уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные»  http://www.kommersant.ru/doc/3241779. Хочется подсказать правительству, как искоренить это явление в бюджетной сфере – то есть там, где правительство является полновластным хозяином.

      Если кратко – необходимо срочно изменить действующую систему оплаты труда в бюджетной сфере, так называемую Новую систему оплаты труда (НСОТ), введенную  в 2008 году, а также систему финансирования бюджетных учреждений, по которой все сэкономленные выделенные им деньги направляются на заработные платы сотрудников. На практике этими сотрудниками являются члены администрации и  близкие ей «свои» сотрудники.

НСОТ предоставила каждому коллективу право формулировать и утверждать собственные положения об оплате труда. На практике эти Положения  часто не соответствуют законодательству, ущемляют права работников и позволяют платить зарплату за ставку работы в одной должности с разницей в десятки раз. При этом оспорить в суде их невозможно: так решил коллектив, они утверждены и имеют силу закона.

  Очевидный пример нарушения прав учителей. В московском центре образования «Технологии обучения» администрация написала и «утвердила педсоветом» коэффициент расчета месячной зарплаты учителей из расчета, что в месяце 4,2 недели. Нетрудно видеть, что при таком коэффициенте помимо 4 недель в каждом месяце оплачивается только один рабочий день (0,2 – это один из пяти рабочих дней недели). Например, в марте 2017 года учителям просто не оплатят два рабочих дня. Весь коллектив это знает, знает и администрация и не делает ничего: зачем, если все по закону (Положение утверждено)? И если можно «сэкономить» тем самым несколько миллионов в год: при зарплате примерно в 42 тысячи в месяц учителю только из-за этого не имеющего никакого нормативного обоснования, кроме текста школьного Положения, коэффициента  не заплатят около 18 тысячи в год. Как пояснили юристы, оспаривать в суде это бесполезно, раз коэффициент 4,2 записан в Положении. А о том, как умеет администрация сделать так, чтоб у протестующего учителя земля под ногами горела, каждый понимает прекрасно – одна «оппозиционерка» уже четыре дисциплинарных взыскания отыграла в суде. Далеко не каждый готов устраивать себе такую «веселую» жизнь.

       Данная коллективам свобода в формулировании Положений об оплате труда на практике приводит   к нищенским зарплатам работников.

Вот лишь некоторые примеры актуальных вакансий: учитель английского языка в одной из самарских школ — 8 тысяч рублей, в государственном колледже Бийска (Алтайский край) те же 8 тысяч в месяц предлагают тому, кто будет учить по специальности "автоматизация технологических процессов и производств". На деле в Москве учитель за ставку получает в среднем 25-35 тысяч рублей, в провинции — 6-20. Успешный учитель года - 2016 из Армавира, кстати, получает 16,5 тысячи рублей за ставку

  Многочисленные примеры негатива, порожденного НСОТ, имеются в тексте общественной инициативы «Изменить систему оплаты труда в государственных учреждениях и органах власти РФ» - если ссылка не работает, то прямая ссылка на текст тут: https://www.roi.ru/32442   (просим читателей подписать),

а также в Петиции «Ликвидируйте механизм присвоения бюджетных средств под маркой экономии!», призывающей к отмене НСОТ, собравшей на сегодняшний день более 38, 5 тысячи подписей:
прямая ссылка: https://www.change.org/p/%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B8

Необходимо отменить НСОТ и установить модернизированную Единую тарифную сетку. Причем по ЕТС реальная зарплата (со всеми премиями и денежными поощрениями) руководителей и других администраторов должна быть не более чем в полтора раза больше зарплаты квалифицированного работника данной отрасли. Также в ближайшее время надо назначить выборы директоров во всех бюджетных организациях и отраслях, поскольку сейчас многие руководители бюджетных организаций проявили себя как коррупционеры. Обычно сотрудники знают, кто чего стоит как специалист и кто будет руководить честно и с заботой о деле и коллективе.

автор: Ирина Витальевна Канторович


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments