Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

"Сердце репортера" - репортаж о бесплатной медицине, которому отказали в публикации в России

Танечка!
Приветствую вас и активистов, читателей вашего замечательного
сайта "русской француженки". Только что закончил написание
материала по московскому бесплатному здравоохранению,
которое испытывал на себе. Как и следовало ожидать,
моё чуткое руководство отказало мне в его публикации.
Наша свободная пресса имеет такую слабость - тотальный самоконтроль.
Но должны же люди знать наши достижения в области
бесплатного медицинского обслуживания жителей одной из крупнейших столиц мира!
Материал, конечно, великоват для сайта. Возможно и островат.
Отправляю его на ваше усмотрение.
Если откажете - обиды не будет.
Мы, здесь, в России, ко всему привыкшие.
С уважением,
Анатолий Сидоров

Конечно, поставлю - живой  репортаж, зарисовка честная. Но одно замечу: во Франции тоже бестолковостей в медицине хватает. Я писала уже о том что однажды  упала, растяжение связки голеностопа получила,  не могла ходить - а в скорой мне сказали, что если я не в состояни вести машину, то тогда вызовите такси, мадам... Врача на дом тут не дождешься - в принципе такой службы, как в России, нет - ходит  врач -стажер только  после 18, когда домашний врач на приеме не работает...


Сердце репортера
Чтобы крови дать толчок, лучший пить  коньячок
Общий врез. Анатолий Сидоров часто по заданию редакции меняет профессию и смотрит на действительность присущим ему прямым и ироничным взглядом. Он успел поработать пастухом, сантехником, кровельщиком, кузнецом, печником и плотником. В последнее время, он все чаще попадает в руки столичных эскулапов разной специализации. На нем уже испытали свое мастерство пластические хирурги, травознаи и правщики живота. На днях им заинтересовались кардиологи, и он отправился в долгий и неизведанный путь познания глубин своего любвеобильного к читателям и беспокойного сердца. Вот что из этого вышло.
Пытка попыткой
Я ещё не уловил смысл этого уникального лечебного спектакля. Пришёл к 8.00 на приём (как записали меня тайные электронные интернет-регистраторы) к участковому терапевту. У его дверей уже жужжал растревоженный рой пожилых леди, средневозрастных дам и тщедушных девиц больных одновременно всеми болячками. Как только появилась Мадам Терапевт и, запустив для контроля комп, крикнула: "Кто по талону?!", - рой с тревожным гудением вломился в её аппартаменты. Я едва успел прижаться к стене, опасаясь быть поверженным ниц. Но врачиха была тверда, как новенькая пасечная колода. Она вышвырнула весь рой обратно в коридор и ... обрушила на меня весь свой гнев женщины, которую, ради каких-то гадов болящих, разбудили чуть свет и нечёсаную, не обласканную, не осыпанную всеми радостями жизни, под страхом увольнения заставили ползти по тёмному и гадкому городу на постылую работу.
-Вы - расстроили меня! - крикнула она мне в лицо. - У меня из-за вас... заболело сердце!
Я удивился своему могуществу: как моё больное и усталое сердце смогло оказать такое сильное воздействие на другое, совершенно здоровое?! Я был поражен, узнав о таких своих сверхъестественных способностях. И… попытался улизнуть с приёма. Не тут-то было!
-Что у вас там?! - нервно закричала терапевтичка, не глядя на меня (она что-то лихорадочно писала на компьютере).
Мои 250 рублей чаевых, оторванных от обеденной заначки, которые я робко подложил в карточку пациента, дама швырнула мне в лицо (видать, обед врача стоит сегодня дороже). Шлепнув пару раз слуховым аппаратом по спине, врачиха записала меня на обследование в КДС - консультационно-диагностический центр (о чем меня тут же оповестил мой мобильник) и... отправила восвояси.
В коридоре гудел растревоженный женский улей: болезные дамы перемывали косточки "вредной врачихе". На улице было морозно и оттого приятно свежо и бодряще. Я ухватил ноги в руки и, не испытывая никаких сердечных мук, ринулся в гущу рабочей суеты. Как хорошо держаться на ногах, пролетая над кукушкиным гнездом столичной высокотехнологичной медицины!
         Пациент на кнопке
Две недели неведомые силы напоминали мне по мобильному телефону, что я записан на прием к специалистам и обязан не опоздать. Не опоздал! Диагностический центр встретил меня улыбкой: дама, покидавшая его, прямо-таки светилась от удовольствия. «Добрый знак, - подумалось мне. – Не вылечат, так хоть обласкают». Не ошибся.
-Принесли с собой батарейку? – спросила у меня фея в белом халате.
-Какую?! – изумился я, так как ни электронным способом, ни натуральным голосовым сообщением меня об этом предмете никто не предупреждал.
-Пальчиковую, для аппарата, - добавила фея.
Возбуждение угасло, как говорил один герой Василия Шукшина, разочаровавшись в покупке сапог. Мне предстоял тягучий и неприятный обратный процесс: выйти из кабинета – одеться – дойти до магазина – купить батарейку (если у кассира  найдется считывающее устройство с зарплатной карты, так как я не захватил наличные деньги) – вернуться в КДЦ – раздеться – дождаться своей (уже пропущенной) очереди и получить специальный аппарат для диагностики сердца. Я начал стягивать с обуви бахилы и попутно поинтересовался: нет ли у феи какой-нибудь использованной или запасной батарейки. Она, к счастью, нашлась. Фууу! Полегчало. На мне закрепили аппарат, напоминающий пояс шахида, благословили на день грядущий и предупредили: по телефонам не звонить, с компьютером не общаться, от всякой электроники держаться подальше. Пришлось дать честное слово, что сохраню "обет электронного воздержания".
Глупейшая клятва, признаюсь вам: электроника теперь повсюду. Вошел в магазин (через детектор) и купил батарейки для возврата диагностикам, прошел через валидатор (электронный) в троллейбусе, а потом автобусе, вошел в метро (через рамку досмотра), проскочил в здание на работу (через электронный турникет).
Дома, придя из диагностического центра, обнаружил, что меня, кроме диагностики, записали еще и на флюорографию! Разница во времени между посещением КДЦ и поликлиники с рентгеновским аппаратом – 24 минуты, расстояние – полтора километра. С учетом потери времени на первый прием и установку аппарата, мне оставалось на дорогу 7 минут. Кроме того, при наличии на моем бренном теле кардиоаппарата, делать это исследование просто нельзя. Что делать?! В талончике написано: отказываешься от обследования – позвони и откажись. Но звонить-то мне запретили! Нарушаю запрет и звоню: телефон, как и следовало ожидать, обрушивает на меня кучу ненужной информации и музыки. Молодой человек по имени Сергей принимает, наконец, мой вызов и сообщает, что моя очередь… ликвидирована, так как я не пришел вовремя. Вопрос: зачем тогда звонить и отказываться? Короче, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: потекло время моего обследования, которое вмещалось ровно в сутки.
Бессонная ночь, которую я провел, опасаясь задеть кардиорегистратор моих сердечных колебаний, не дала никаких результатов. Сердце мое стучать не устало и работало ровно, как часы. Но стоило снять прибор, рвануло во все тяжкие. Медсестра срочно отправила меня в кабинет для снятия кардиограммы. Пока я к нему бежал,.. сердце успокоилось и на кривой кардиоаппарата вышла идеальная диаграмма. Через неделю мне выдали результаты исследований, с которыми я должен был снова отправиться к любимой терапевтичке.
-Что хоть там написано в ваших анализах? - поинтересовался я, прощаясь с феей в КДС?
-А мы не знаем, - честно призналась она. - Мы - не врачи, а технические специалисты. Идите к врачу, там вам все расскажут.
В кармане снова запикал неустанный мой мобила - запись к врачу на три недели вперед состоялась.
Больной - исповедник
Прошлый "горячий прием" у терапевтички я хорошо запомнил. Поэтому, вооруженный пачкой диагностических документов, пришел к ней "без ковша", как говорил Данила-мастер Хозяйке Медной горы в сказах Петра Бажова. Ну, то есть, без копейки в кармане и даже без традиционной (но нейтральной по шкале взяток) шоколадки. А зря! Войдя в кабинет, я увидел, что моя строгая лекарица… горько плачет. Да так горько, что я сразу забыл все обиды и кандибобер, с которыми она меня принимала в прошлый раз. Крупные, отборные слезы катились по ее белому личику, стройной шейке и исчезали где-то там.
-Не могу так больше работать! - начала она исповедоваться мне. - Уж и от подработки отказалась, а все равно нагрузка непомерная. Народу на прием - тьма. А после него еще надо ночью к двум-трем больным на дом идти. У меня уж тоже сердце болеть начинает, - призналась она, горестно опустив голову.
Вот бы где "Аленка" с 15-процентной добавкой веса "за ту же цену" не помешала! Но шоколадки не было, и пришлось утешать мою пациентку всухую.
-От чего же, - спрашиваю, - у вас, такой молодой и красивой, сердце болит?
-Не знаю, - ответила печально. - Может это климакс?..
-Да у меня тоже климакс! - честно признался я, ради ее поддержки. - У мужиков тоже климакс бывает, - добавил утвердительно. - Только мужской. Он возникает по разным причинам: на пенсию выгоняют, пиво пить запрещают, жена пилит за лишний вес, дети не уважают - много причин у мужского климакса.
Моя пациентка повеселела после моих слов, и сразу вошла в образ строй медички. Пошуршала моими бумажками, полистала мои кардиограммы и спросила:
- На что жалуетесь?
-На сердце, - честно признался я. - Аритмия у меня. Спонтанная. Возникает ниоткуда и исчезает в никуда.
-Анализы показывают, что вы здоровы, - возразила моя собеседница. - Какие таблетки пьете?
-Никакие! - честно признался я.
-Я тоже никакие лекарства не принимаю, - призналась моя терапевтичка. - Давайте я вас к кардиологу запишу. Только в нашей поликлинике такого специалиста нет.
-Ничего! - ободрил я ее. - Бешеной собаке семь верст - не крюк. Настоящего репортера, как и волка, ноги кормят. Так что посылайте меня туда, где есть этот самый кардиолог.
-Только к нему запись на две-три недели вперед! - предупредила меня медичка.
-Ничего! - снова ободрил я ее. - Это недолго для такого больного, как я. Побегаем и две, и три недели. Лишь бы мотор не подвел.
Мобильник в кармане тут оповестил меня о записи к врачу-специалисту. Осталось подождать всего две недельки.


Шоковая терапия
За два часа до начала приема у кардиолога, мой мобильник "пискнул" о том, что визит к этому специалисту отменяется - он заболел. Позвонил в поликлинику и услышал уточнение: врачи тоже болеют, поэтому прием начнется не раньше, чем через две недели, могу записаться к другому врачу этого же профиля, но снова - через терапевта своей поликлиники! То есть, как говорят в народе, " стоит кол, на колу мочало, - начинай сказку сначала".
Поехал в свою поликлинику. Там мне объяснили, что новое направление к кардиологу даст только мой, сердобольный (в прямом и переносном смысле) терапевт. Но к нему тоже заново (!) надо записаться, а талоны расхватаны на полторы недели вперед. Попытка прорваться к дежурному терапевту не увенчалась успехом: коридор перед его кабинетом запрудила очередь из полутора десятков дам преклонного возраста. Дежурная медсестра посоветовала обратиться к заведующей терапевтическим отделением. Заведующая ткнула пальцем в персональный комп и объявила мне, что и второй врач-кардиолог в той, другой поликлинике, тоже заболел. Порекомендовала через недельку-полторы позвонить своему терапевту и справиться о здоровье кардиологов в соседней поликлинике; получить талончик к нему же (терапевту); прийти на прием и получить новый талончик уже к кардиологу. Как говорится: знай наших! Во время беседы в кабинете заведующей, там находилась еще одна женщина, видимо знакомый врач моей собеседницы. Она любезно попросила посмотреть результаты моих обследований и тихонько шепнула на прощание: "Что-то у вас с сердцем не так. Попейте "м…", - и назвала какую-то мутотень. Я ответил, что никакую "мутотень" без результатов обследования и рекомендаций кардиолога пить пока не буду. Таким вот образом мои "сердечные страдания" удлинились еще на месяц. Дома супруга взвилась:
-Что это за медицина у нас такая?! Пойдем к платному кардиологу или прямо в специализированный институт!
Я категорически воспротивился:
-Так работает городская система медицинского обслуживания москвичей. Все ею пользуются, и я не хочу быть исключением! Пройду все круги этого электронного медицинского коллайдера до конца!
На том и порешили. Потянулись длинные и аритмичные дни святок, крещения, армии, флота и прочих праздников. Прошла неделя - кардиолог болел; вторая - еще не выздоровел; третья закончилась, а надежда на встречу со специалистом, по-прежнему, осталась призрачной. Что делать? Не помирать же?! Отправился к терапевтичке с надеждой получить талон к другому, более болезнеустойчивому кардиологу. В родной поликлинике выдали талон, аж, на две недели вперед! В регистратуре подсказали: если сильно болит, обратитесь к дежурному врачу. Заглянул за угол коридора: в темном закутке, у кабинета дежурного врача томились в ожидании приёма полтора десятка старушек. Сказал я себе: "Лучше смерть!" - и продолжил тернистый путь подопытного репортёра.
Диагноз на распутье
Вот и наступил светлый день очередного приема у моей сердобольной терапевтички. Она уже чуточку прихрамывала. Видать, за пять недель (три в очереди к больному кардиологу, две - ней) моего отсутствия ее сильно потрепала электронная система врачевательства. Это подтверждал ее рабочий стол, заваленный больничными картами, кардиограммами, талонами и прочими информационными носителями. Я на всякий случай приготовил шоколадку, чтобы скрасить горечь нашего общения. Но моя лекарица даже не взглянула на нее - так ей было горько от общения с двумя моими глухими, бестолковыми и крикливыми предшественниками, с которыми она полчаса выясняла, кто куда ходил и почему не нашел то, не знаю что. По крайней мере, разговора о заболеваниях этих бедолаг у нее не получилось.
Вы когда делал кардиограмму? - пригвоздила она меня вопросом к стулу?
-Два месяца назад, в последних числах декабря, - признался я.
-Значит, будете делать заново, - заявила моя целительница. - Все прошлые анализы остались в прошлом году. Отправляйтесь снимать кардиограмму!
Кардиограмма оказалась хреноватой. По содержанию. Терапевтичка тут же накинулась на меня с упреками:
-Почему вы не пьете таблетки, которые я вам рекомендовала?!
-До установления диагноза заболевания ничего пить не буду! - уперся я. - Я вам не рекламный планктон, чтобы опустошать полки аптек по рекомендациям продажных пиарщиков!
В кабинет тихо вплыла заведующая терапевтическим отделением нашей поликлиники.
-Вот, не пьет! - жаловалась ей на меня моя лекарка. - Аритмия у него может быть по четырем причинам (перечислила). А он не пьет мои таблетки!
Жаловалась так, словно перед начальством экзамен сдавала, доказывала ему свою профпригодность. Странные отношения у этих врачей…Заведующая, в ответ на ее конспективную речь, тихо обронила:
-Направьте его к кардиологу…
Мне того и надо было. Осталось подождать приема всего два дня. Если кардиолог, конечно, не заболеет.
Вжжик - уноси готовенького
Наконец-то мне повезло! В течение 15 минут кардиолог Елена Либес изучила мои анализы (попутно прочитав около десятка кардиограмм других пациентов, которые приносили ей сотрудники поликлиники во время приема), установила причину заболевания и назначила лечение, выдала четкие рекомендации по питанию, отдыху и режиму работы. Прием завершила приказом - в последующие 30 лет жизни не ныть и не заморачиваться на болезнях. Не врач, а - настоящий целитель!
Выяснилась причина трехнедельного "заболевания" моего предыдущего кардиолога - уход в дородовой отпуск. Но система мне об этом не пискнула. В результате почти пять месяцев было потрачено на то, что у опытного специалиста заняло всего четверть часа. Итак, ишемическая болезнь моего сердца (мерцательная аритмия) обрела, наконец, зримые очертания. Что ж, поборемся мы с нею. Благо, завтра надо сделать сразу два репортажа из разных концов города. Главное в борьбе с сердечными болезнями - не залеживаться.
Вместо послесловия
Доверяй, но – проверяй! В Москве такой лозунг наиболее актуален во всех областях жизни, особенно в здравоохранении. Поэтому я отправился к знакомому кардиологу в платную поликлинику. Всего 4410 рублей (около 70 евро) и 45 минут совокупного времени потребовалось  для того, чтобы понять, что – НЕТ НИКАКОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ У МОЕГО СЕРДЦА и никакие таблетки пить не надо! Просто надо жить и работать «по возрасту», не перегружая организм чрезмерными нагрузками. Отсюда вывод: собянинская система здравоохранения столицы, построенная на полной интернетизации процесса, исключающая из себя врача и больного, настроена на полный перевод горожан на платную медицину или на вымирание. Третьего не дано. В подтверждение привожу письмо москвича-депутата, прошедшего через горнило электронной бесплатной собянинской системы здравоохранения.

Система веников не вяжет
Сергей Буянов, депутат Бабушкинского муниципалитета
Не дай Бог заболеть в нашем районе! Но Всевышний был щедр: вечером в воскресенье температура поднялась до 38, а в понедельник рано утром поползла еще выше. Пытался дозвониться до своей поликлиники, вызвать врача на дом. Полтора часа безуспешного тыканья в кнопки телефона: или занято, или звонок сбрасывают. Понял, не судьба. Решил самостоятельно сбить температуру. Принял жаропонижающее, заснул. Проснулся, чувствую, температура опять вверх поползла. Снова засел за телефон. Через полчаса дозвонился. Оператор #6 многоканального кол-центра сообщила, что на день все вызовы приняты, и выход у меня один- попытаться вызвать неотложку. Уговорила.
Неотложка приехала… часа через три. Врач сказал, что температура будет держаться 4-5 дней, выписал справку на... три дня. Потом - на прием к своему терапевту в родную поликлинику, иначе больничный не выпишут. Три дня пролежал в полубреду. Состояние: температура 38 (сбрасывать запретили под страхом возможного осложнения), болят горло, уши, донимает сухой кашель. Попытался дозвониться по горячей линии до городского департамента здравоохранения, чтобы получить разрешение не ехать сегодня в поликлинику? Оказалось, все линии ликвидированы. Вместо них - единая справочная мэрии Москвы, которая дает номера безответных телефонов. Три раза (!) звонил в единую справочную, три раза объяснял трём разным оператором суть своей просьбы. Без толку. Пришлось ехать в поликлинику. Час просидел в очереди на прием к терапевту. Еще час - в регистратуре  поликлинике, чтобы мне выписали больничный. Чем такое обслуживание, так лучше никакого - одна бабка-знахарка больше пользы принесет. Не дай Бог заболеть в нашем районе!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal