Годовщина уничтожения Хатыни 118-ым батальоном ОУН(м)

Картинки по запросу хатынь во время второй мировой войны


Проиграв битву под Сталинградом  еще в начале 1943 года, германское правительство изменило свою политику в отношении жителей оккупированных стран, и  28 апреля 1943 года была сформирована украинская дивизия СС – «Галичина».

Согласно распоряжению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера от 14 июля 1943 года, ее запрещалось называть украинской, а только – «галицийской дивизией». Полное название формирования – «114-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галичина».

Палачи Хатыни — кто они?


«...Кровавая трагедия этого лесного поселения из 26 дворов состоялась 22 марта 1943 года.  149 человек, из них 76 детей, навечно остались в этой адской могиле. Все, кроме одного — Йосифа Йосифовича Каминского, который случайно спасся из горящего, переполненного людьми сарая и в бронзе предстал теперь с мертвым сыном на протянутых руках. В этих его руках все — и отчаяние, и трагизм, и бесконечная воля к жизни, которая и предоставила белорусам возможность выстоять и победить..», — писал Василий Быков в статье «Колокола Хатыни» в 1972 году.
Что мы знаем о трагедии уничтоженного белорусского села?  У нас любой школьник может сказать, что Хатынь сожгли немецкие каратели... Именно их считали виновными в трагедии.

Действительно  в  тексте  фотоальбома «Хатынь»  (Минск, 1979 г.) карателями названы «гитлеровцы,  обуреваемые маниакальной идеей  «исключительности»  арийской расы, своей мнимой «сверхчеловечностью».

Искажено представление о Хатынской трагедии и в Большой Советской Энциклопедии, где читаем: «Хатынь — мемориальный архит.-культурный комплекс на месте б. деревни Хатынь (Минской обл. БССР). Открыт 05.07.1969 г. в память жителей белорус. сел и деревень, полностью уничтоженных фаш. оккупантами» (БСЭ, М., 1978., Т.28, С.217).

Что было на самом деле?

Село Хатынь в Беларуси уничтожили вместе со всеми его жителями  не немцы, а  специальная зондеркоманда ( 118-й полицейский батальон), которая состояла в подавляющем большинстве из полицаев-украинцев. Да-да, украинцев! 
Начальником штаба этого батальона был  Григорий Васюра, который практически единолично руководил батальоном и его действиями.


После своего формирования 118-й полицейский батальон сначала "хорошо" зарекомендовал себя в глазах оккупантов, принимая активное участие в массовых расстрелах в Киеве, в печально известном Бабьем Яру. После этого батальон передислоцировали на территорию Беларуси — для борьбы с партизанами. Вот здесь и произошла та ужасная трагедия, в результате которой была уничтожена Хатынь.

Подробнее: http://sevastopol.su/author_page.php?id=19260



Recent Posts from This Journal

что Хатынь сожгли немецкие каратели... Именно их считали виновными в трагедии.
карателями названы «гитлеровцы, обуреваемые маниакальной идеей «исключительности»
Искажено представление о Хатынской трагедии и в Большой Советской Энциклопедии,


Татьяна. у Вас есть ответ на вопрос: "Кто и зачем вот это все "учил считать, называл, искажал" " ?
это статья советского писателя на заре перестройки - для него еще открытие многих вещей, которые нас уже не удивляют

он сам и дает ответ на ваши вопросы - материал большой - я взяла из него основные тезисы
ничего себе, заря перестройки:
Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?
2010-03-29 13:08:30
:-(


И все же, мне бы хотелось, услышать Ваш ответ (если он есть) на вопрос: кто и зачем врал советским людям?

И потом, вот так живешь, живешь, а потом бац ! и новая "правда" про Хатынь/Катынь.... далее везде.
про зарю перестройки это материал в моей родной газете Советская молодежь / Рига/ от 1991 года, на которую ссылается автор
насчет ваших вопросов - почитайте все таки материла - там все есть - про дружбу братских народов

"Возникает естественный вопрос, почему в то время дело и суд над главным палачом Хатыни не приобрели надлежащей огласки в средствах массовой информации. Оказывается, по мнению одного из исследователей этой темы журналиста Глазкова, к засекречиванию данного дела "приложили руку" высшие партийные руководители Беларуси и Украины. Руководители советских республик заботились о незыблемости интернационального единства белорусского и украинского народов (!).

Особенно активно заботился о неразглашении материалов дела Васюры первый секретарь ЦК КПУ, член Политбюро ЦК КПСС Владимир Щербицкий. В результате этого давления корреспонденты допускались на процесс только выборочно, а в дальнейшем ни один из материалов, подготовленных ими, так и не был опубликован."

Edited at 2017-03-22 11:40 am (UTC)
как же у вас все легко и просто,
то Николай виноват, то Сталин, то Хрущев, теперь вот Щербицкий...

Я правильно понимаю, что Вы, примерно так отвечаете, на мои простые вопросы:
"кто врал" - Щербицкий
"зачем врали" - "ради дружбы народов",
правильно ?
Привет, Татьяна! я знаю, почему молчали об убийцах Хатыни. В свое время Брежнев очень хотел забрать Щербицкого (бывший генеральный секретарь Украины) в Москву а он не хотел. Тогда Брежнев ему сказал, если поедешь, то мы не оприлюдним документ, который подтверждает, что Хатынь сожгли укр. националисты. Шербицкий через 2 часа был уже в Москве. Таня, я это знала еще при союзе. Мой муж служил все-таки в системе КГБ.
а я всегда говорил, что все анекдоты сочиняли в КГБ :-)