Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Годовщина уничтожения Хатыни 118-ым батальоном ОУН(м)

Картинки по запросу хатынь во время второй мировой войны


Проиграв битву под Сталинградом  еще в начале 1943 года, германское правительство изменило свою политику в отношении жителей оккупированных стран, и  28 апреля 1943 года была сформирована украинская дивизия СС – «Галичина».

Согласно распоряжению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера от 14 июля 1943 года, ее запрещалось называть украинской, а только – «галицийской дивизией». Полное название формирования – «114-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галичина».

Палачи Хатыни — кто они?


«...Кровавая трагедия этого лесного поселения из 26 дворов состоялась 22 марта 1943 года.  149 человек, из них 76 детей, навечно остались в этой адской могиле. Все, кроме одного — Йосифа Йосифовича Каминского, который случайно спасся из горящего, переполненного людьми сарая и в бронзе предстал теперь с мертвым сыном на протянутых руках. В этих его руках все — и отчаяние, и трагизм, и бесконечная воля к жизни, которая и предоставила белорусам возможность выстоять и победить..», — писал Василий Быков в статье «Колокола Хатыни» в 1972 году.
Что мы знаем о трагедии уничтоженного белорусского села?  У нас любой школьник может сказать, что Хатынь сожгли немецкие каратели... Именно их считали виновными в трагедии.

Действительно  в  тексте  фотоальбома «Хатынь»  (Минск, 1979 г.) карателями названы «гитлеровцы,  обуреваемые маниакальной идеей  «исключительности»  арийской расы, своей мнимой «сверхчеловечностью».

Искажено представление о Хатынской трагедии и в Большой Советской Энциклопедии, где читаем: «Хатынь — мемориальный архит.-культурный комплекс на месте б. деревни Хатынь (Минской обл. БССР). Открыт 05.07.1969 г. в память жителей белорус. сел и деревень, полностью уничтоженных фаш. оккупантами» (БСЭ, М., 1978., Т.28, С.217).

Что было на самом деле?

Село Хатынь в Беларуси уничтожили вместе со всеми его жителями  не немцы, а  специальная зондеркоманда ( 118-й полицейский батальон), которая состояла в подавляющем большинстве из полицаев-украинцев. Да-да, украинцев! 
Начальником штаба этого батальона был  Григорий Васюра, который практически единолично руководил батальоном и его действиями.


После своего формирования 118-й полицейский батальон сначала "хорошо" зарекомендовал себя в глазах оккупантов, принимая активное участие в массовых расстрелах в Киеве, в печально известном Бабьем Яру. После этого батальон передислоцировали на территорию Беларуси — для борьбы с партизанами. Вот здесь и произошла та ужасная трагедия, в результате которой была уничтожена Хатынь.

Подробнее: http://sevastopol.su/author_page.php?id=19260



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments