О чудесах

Originally posted by alex_serdyuk at О чудесах
Российская история движима безусловными чудесами. Вот критика смеется над последней картиной Никиты Михалкова, где паучок пробежал – и цитадель пала, а ведь это не метафора даже! Это чистая правда! Треснул лед Чудского озера – и тонущие крестоносцы проиграли сражение. Выиграла сборная Хорватии у англичан – и наши футболисты поехали на чемпионат Европы.
А вот вам еще одна такая история. Жил в Калужской области мальчик по имени Дима Рогачев. И вот однажды он заболел. Врачи из Калуги поставили диагноз – лейкоз. И сказали, что надо ехать в Москву, потому что в Калуге такое не лечат. Дима не хотел ехать и согласился только на том условии, что в Москве ему удастся поесть блинов с Путиным.
Лейкоз оказался тяжелым, болезнь лечению не поддавалась. И вот когда у Димы после пересадки костного мозга случился уже третий рецидив, то есть шансы закончились, работавшая в РДКБ волонтер по имени Аня Егорова написала об этом отчаянный пост в Живом Журнале. Как бы сделать так, – писала волонтер, – Чтобы Путин приехал? С блинами?
Я увидел этот пост и послал ссылку на него своей довольно случайной знакомой – Наталье Тимаковой, которая тогда работала руководителем президентской пресс-службы. Она рассказала эту историю Путину и тот написал Диме открытку, которую Тимакова и отвезла пациенту. Однако открытки Диме оказалось мало, и он передал с Тимаковой самолично написанное письмо, адресованное самому Путину. И тогда Путин приехал сам. С блинами.
Врачи отделения общей гематологии, оказавшись за одним столом с президентом, рассказали ему о своей
мечте – построить на пустыре рядом с РДКБ специализированную гематологическую детскую клинику. Чтобы у нас от лейкоза излечивались не 50 процентов детей, а 80-90 процентов, как в США.
И президент сказал – подготовьте проект. О, знали бы вы, что это был за проект! Врачи задумали фантастическую больницу. Таких больниц не то что в России никогда не было – их в мире считанные единицы. Больница, спроектированная по пожеланиям врачей. Больница, устроенная как огромный игровой центр. Вся разноцветная, вся в цветах и в аттракционах. И совершенно не страшная. 11 миллиардов рублей, 72 тысячи квадратных метров площади, 250 коек и огромное количество лабораторий. В это невозможно поверить, но всего за 33 месяца это сооружение было построено. И торжественно открыто 1 июня, в день защиты детей. И названо именем Димы Рогачева, с которого и началась вся эта цепочка довольно случайных и удивительных событий.
Все, кто тем или иным образом принимал участие в этой цепочке, врачи, архитекторы, волонтеры из фонда «Подари жизнь» – все стояли во дворе центра и, честное слово, не верили, что это произошло.
Потому что это настоящее чудо.
Жаль только, что подобных чудес в нашей истории происходит не так уж и много.

kononenkome - О чудесах