Почему у Андерсена не получилась "Принцесса на жемчужине"

Ночью  сломалось украшение - жемчужина сорвалась с цепочки  и каталась по простыням. Я из-за этого так плохо спала,  мне мешала спать эта жемчужина, которая  под утро попалась на глаза котыку, и вин ии зьив / или укатил куда то/.

Во сне себя жалела, понимала, что эта ситуация напоминает принцессу на горошине, и задумалась на все сонное сознание: отчего это в том королевстве не нашлось маленькой жемчужинки, чтоб подсунуть под пуховые перинки для проверки аристократической изнеженности заблудившейся принцессы?

Пришлось королеве самой переться на кухню и лущить горох, вместо того чтоб  распорядиться  подать ей жемчужину из заветного ларца.

И прям во сне и осенило: королевство то было обедневшее, на грани раззорения, драгоценности из приданного давно проедены, в казне лишь горох, мука, и крупы на пропитание.

Потому  и не получилось  изящной  сказки: "Принцесса на жемчужине". Зато получилась  вполне реальная житейская история с сухой горошиной.
 Ведь если бы королество было богатым, то и проблем у принца найти настоящую принцессу в жены не было бы. Впрочем, кажется там так и было написано - у Андерсена - про то, что королевство было обедневшим.


Recent Posts from This Journal

Всё куда проще - королеву задушила жаба. Королевы - они такие)))

Дак королевства в северной Европе такие и были: сотшпиля ратуши ещё пять "королевств" видно. О том и сказка. ))