Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Премьер-министр застрелился из за того, что на его имя была брошена тень подозрения в коррупции

Видный государственный и политический деятель Франции, бывший премьер-министр страны 67-летний ПЬЕР БЕРЕГОВУА (Pierre Beregovoy) вечером 1 мая 1993 года покончил жизнь самоубийством.


       Береговуа к концу дня 1 мая приехал к городскому кемпингу, где раздал награды победителям соревнований по гребле на байдарках и каноэ. Затем он попросил шофера и телохранителя отойти от машины, чтобы он смог позвонить оттуда директору своего кабинета. Судя по всему, именно в этот момент бывший глава правительства взял находившийся в автомобиле пистолет охранника. После этого он велел телохранителю остаться и дождаться на месте директора кабинета, а сам с шофером поехал в соседний населенный пункт и вышел из машины на берегу протекающего в этом месте канала. Сказав, что погуляет немного, попросил шофера съездить за телохранителем, а затем вернуться за ним.

Не найдя бывшего премьер-министра на месте, шофер и телохранитель встревожились. Еще больше беспокойства доставила им пропажа пистолета. Взявшись за поиски, они вскоре обнаружили смертельно раненого Береговуа: он лежал на спине около дерева, рядом находился пистолет. В коматозном состоянии он был доставлен в одну из неверских больниц, где врачи приняли решение о транспортировке раненого для операции в Париж. В самолете г-н Береговуа скончался.



       Пьер Береговуа возглавлял правительство социалистов вплоть до марта 1993 года. Вся политическая деятельность его была связана с французским социалистическим движением: он был в числе основателей автономной социалистической партии, входил в состав секретариата Объединенной социалистической партии, в руководящие органы Французской соцпартии. В 1981-82 годах занимал пост генерального секретаря Елисейского дворца (канцелярии президента республики), неоднократно входил в состав правительства Франции, был министром по социальным делам и национальной солидарности, министром экономики, финансов и бюджета, а 2 апреля 1992 года сменил Эдит Крессон на посту премьер-министра. Он пользовался большим доверием президента Франции Франсуа Миттерана и влиянием в финансово-промышленных кругах страны.


       Самоубийство Береговуа вызвало бурную реакцию в стране. Никаких официальных объяснений причин этой трагедии пока нет. Премьер-министр Франции Эдуар Балладюр, прибывший в госпиталь Валь-де-Грас вслед за президентом Франсуа Миттераном, выразил глубокое сожаление в связи с трагической кончиной своего предшественника. Соратники Береговуа по социалистической партии и бывшие члены его правительства потрясены случившимся.


       Близкие друзья Береговуа замечали, отмечает ФРАНС ПРЕСС, что в последнее время бывший премьер-министр находился в подавленном состоянии, возлагая на себя большую личную ответственность за поражение социалистов на весенних выборах. Кроме того, он чрезвычайно болезненно воспринимал то, что на его честь была брошена тень появившимися в феврале этого года во французских средствах массовой информации сообщениями о "странной" беспроцентной ссуде, которую ему предоставил для покупки квартиры в Париже его близкий друг, известный французский промышленник Роже-Патрис Пела.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments