Везде свои люди во Франции

Заказала  в итальянском он лайн магазине еще в скидки  шикарную шубу простенькое пальтецо. Мне доставили заказ в рабочее время, когда у нас дома один кот в оконце смотрит. На бумажке,  сунутой небрежно за ручку двери, был указан адрес, где я могу получить  долгожданную шмоть.

 ой, это оказалось неблизко -  за пять км по карте гугл, в следующем пригородке, в  какой то булочной - там  почему то размещен пункт доставки крутой марки.

 Сейчас ездила туда. Забирать. Женщина,  по-видимому хозяйка той затертой булочной - закусочной, крашеная темнобровая блондинка, держа огромный нож в руке, второй придерживала сигаретку. Она делала сэндвичи, отвечала на звонки,  искала мою посылку, отмечала в потертом блокнотике что-то.

Ящик вынесла она мне огромный - как я это потащу?

 -У вас акцент. Вы кто по национальности? - спросила  женщина
-Русская
 -А я армянка
 и мы перешли с ней на русский

 -Можно я  открою эту коробку и вытащу пальто - если подойдет, возьму одно пальто, если нет - сразу отправляйте обратно.

-Давайте - легко  согласилась женщина.

 Своим огромным кинжалом, которым она делала сэндивичи, мадам взрезала коробку, но там была еще одна коробка - тоненького коричневого картона с золотыми буквами марки. Вздохнув от нетерпения обе, мы открыли и эту коробку и там в лекой папиросной бумажке сверкнуло на нас красивой жизнью пальтишко,  чуть оторочненое мехом, с чудным капюшоном, легкое, пуховое,..
Ах - пролепетала я, Ах-вторила мне булочница

 Где вы такие марки находите? - спросила она у меня.
-В интернете

-Вам вообще нравится французская мода? - продолжала булочница, отмахиваясь от нетерпеливых арабов колледжистов, образовавших небольшую очередь в ее заведении.

 -Нам не подходят здешние лекала - объяснила я  - у француженок средний рост 165 см, а мы то все выше...

- Я вот что ни куплю, ничего не подходит - жаловалась булочница.-Столько денег на ветер выбрасываю...

 А можно я этот большой ящик у вас оставлю, вертясь перед зеркальной витриной в новом пальто, попросила я - чтоб мне такую махину не тащить домой?
 Оставляйте, конечно - я сама выброшу
За это я подарила ей каталог из коробки. За что она мне хотела подарить сэндвич,- но я отказалась, вежливо поблагодарив / пост же/

Распрощались мы тепло.
Подождите - сейчас они вам помогут! - она приказала своим арабским покупателям - школьничкам , и они помогли мне вынести коробку с пальто за дверь.



Recent Posts from This Journal

интересный эпизод..)
я тоже везде всегда встречал наших....
с французской хозяйкой булочной я бы так не забаловала:)
Ох как хочется на пальто хоть одним глазком глянуть))). А доставка не Хронопост? Эти сволочи мне ни разу не принесли посылку, когда я дома, они оставляют квитанции, где совершенно нагло врут, что никого дома нет, хотя это абсолютнейшая ложь, приходится идти на пункт, а они у них, как правило, в таких …эээ… труднодоступных местах)
другая доставка - даже не поняла какая -желтенький бланчик несолидный
И где фото модной прелести? Советских действительно много где, а уж с корнями ещё больше.
для фото надо прическу, маникюр новый, обувь на 10 см шпильке- знаю как вы там в россии избалованы красотами
А акцент, таки, сохранился )
Зато сын, наверное, как коренной француз разговаривает.
Когда я с семьей жил в Германии мой сын ходил в тамошнюю школу. Дети очень быстро сватывают - он даже нас учил правильному немецкому произношению. Но когда уехали домой, он весьма скоро всё забыл.
мой уже парень взрослый- так что не забудет, небось:)
Хорошо, когда человек отзывчивый попадается. Ведь бывают соотечественики такие, что на другую сторону улицы переходят, если слышат русский.
Про лекала - соглашусь. Я во Франции ничего купить не могла, не находила на мой рост и, пардон, хруть.
А французская хозяйка не разрешит померить? Американская бы разрешила. :-)
француженка ни за какие коврижки не дала бы такую примерочную в булочной устроить
Здорово!
Пригород, случайно, не Рюель Мальмесон, там, мне говорили, много народу из Армении и Молдавии.
Однако, это вовсе не удивительно. Во всех странах встречал наших людей. И большинство были очень милы и отзывчивы. Так-же и сам стараюсь всегда помогать.
А совсем недавно, по пути в Париж, проехав почти 500 км по Франции, первое, что я услышал на бензоколонке - русскую речь:)
Ну а в Германии уже давно и немецкий знать не обязательно. Редкий магазин, редкая врачебная практика, СТО или парикмахерская обходятся без нас, выходцев из СССР.
Доброе утро, Таня.
Ответить сразу на обе части вопроса сложно, ведь во Франции я бываю, живя в 25 км от неё, достаточно регулярно. (Это если Эльзас считать Францией, бьен сюр).
А Парижск... не сказать, что бы ах и ух ты - такого не было. Что поделать, я всё сравниваю с Питером.
Париж - обыкновенный большой европейский город со всеми особенностями этого типа людского поселения.
Очень не понравилось ездить по Парижу на машине.
Очень понравилась организация общественного транспорта и система проездных билетов. Удобно.
Что удивило - на контроле при входе на Башню, меня попросили вылить содержимое карманной фляжки(коньяк). А вот швейцарский нож у них вопросов не вызвал.
Вообще, Париж французский сильно отличается от Парижа туристического. И не особо о нём заботится. Парижане просто живут своей жизнью отдельно от туристов. И это правильно. Нам повезло тоже жить именно так - мы поселились не в отеле, а у знакомых и нам показали жизнь простых парижан.
В общем, впечатления остались хорошие: довольно чисто, очень красиво, светло, празднично, с погодой тоже повезло, люди радушные. Очень радуются, когда с ними говоришь на францезском(спасибо школьной учительнице, вбила многое в голову), даже на корявом. В отличие от немцев, терпеливо ждущих, когда иностранец вымучает фразу, французы пытаются помочь её завершить, подсказывают и вообще, более живее принимают участие.
А мне в голову до сих пор не приходило, что европейки могут быть невысокими. Тоже что ни куплю - рукава коротки. ((( Теперь покупаю только на рост 180. Длинное - не короткое, хоть и балахонистое! А ссыль на пальто в каталоге дайте,а? позырить!
Оу, глянула. Впечатляет. Особенно понравилось "напечатанный Газар пальто и вышитые". Это мне Яндекс перевел. ))) НО интересная деталь. Модели у них все такие рассчитанные на хорошую такую попку - расклешенные к низу.
Ну это я тоже посмотрела)))) Есть там и подешевле, но и это дл нашей глуши деньги не маленькие. Но что хорошо - оказывается, я в курсе последний новинок моды! В первый раз за последние 25 лет. ))) Что радует.