Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Везде свои люди во Франции

Заказала  в итальянском он лайн магазине еще в скидки  шикарную шубу простенькое пальтецо. Мне доставили заказ в рабочее время, когда у нас дома один кот в оконце смотрит. На бумажке,  сунутой небрежно за ручку двери, был указан адрес, где я могу получить  долгожданную шмоть.

 ой, это оказалось неблизко -  за пять км по карте гугл, в следующем пригородке, в  какой то булочной - там  почему то размещен пункт доставки крутой марки.

 Сейчас ездила туда. Забирать. Женщина,  по-видимому хозяйка той затертой булочной - закусочной, крашеная темнобровая блондинка, держа огромный нож в руке, второй придерживала сигаретку. Она делала сэндвичи, отвечала на звонки,  искала мою посылку, отмечала в потертом блокнотике что-то.

Ящик вынесла она мне огромный - как я это потащу?

 -У вас акцент. Вы кто по национальности? - спросила  женщина
-Русская
 -А я армянка
 и мы перешли с ней на русский

 -Можно я  открою эту коробку и вытащу пальто - если подойдет, возьму одно пальто, если нет - сразу отправляйте обратно.

-Давайте - легко  согласилась женщина.

 Своим огромным кинжалом, которым она делала сэндивичи, мадам взрезала коробку, но там была еще одна коробка - тоненького коричневого картона с золотыми буквами марки. Вздохнув от нетерпения обе, мы открыли и эту коробку и там в лекой папиросной бумажке сверкнуло на нас красивой жизнью пальтишко,  чуть оторочненое мехом, с чудным капюшоном, легкое, пуховое,..
Ах - пролепетала я, Ах-вторила мне булочница

 Где вы такие марки находите? - спросила она у меня.
-В интернете

-Вам вообще нравится французская мода? - продолжала булочница, отмахиваясь от нетерпеливых арабов колледжистов, образовавших небольшую очередь в ее заведении.

 -Нам не подходят здешние лекала - объяснила я  - у француженок средний рост 165 см, а мы то все выше...

- Я вот что ни куплю, ничего не подходит - жаловалась булочница.-Столько денег на ветер выбрасываю...

 А можно я этот большой ящик у вас оставлю, вертясь перед зеркальной витриной в новом пальто, попросила я - чтоб мне такую махину не тащить домой?
 Оставляйте, конечно - я сама выброшу
За это я подарила ей каталог из коробки. За что она мне хотела подарить сэндвич,- но я отказалась, вежливо поблагодарив / пост же/

Распрощались мы тепло.
Подождите - сейчас они вам помогут! - она приказала своим арабским покупателям - школьничкам , и они помогли мне вынести коробку с пальто за дверь.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • Моя свежая статья «Зверь в засаде»: как Франция выходит из карантина

    «Зверь в засаде»: как Франция выходит из карантина Судя по опросам, противников выхода из карантина среди французов сегодня…

  • Ворона помогает ежику перейти дорогу

  • (no subject)

    Сейчас по России в ток шоу 60 минут обсуждают обострение ситуации: ДНР и Луганская республика перешли в наступление с целью отодвинуть огневой рубеж…

  • (no subject)

    Во Франции бизнесмен предложил властям страны продать знаменитую картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза», чтобы решить экономические…

  • (no subject)

    Сегодня в парке, где я давно не была, потому что он был закрыт во время карантина, я стояла, как вкопанная, и не могла налюбоваться на сойку -…

  • (no subject)

    Если коронавирус создан искусственно, то заказчик этой био-разработки второй Гитлер, мечтавший уничтожить слабых и неугодных для выведения сильной…

  • (no subject)

    Однажды, когда было мне лет 13, сбежали мы с подружкой с отчетного концерта нашей музыкальной школы. Концерт был в парке, легко было сбежать. Мы обе…

  • БУНТ МИГРАНТОВ В МОСКВЕ

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments