Шутка "Никто не знает, что у Трампа в голове" оказалась не шуткой

Дональд Трамп

Пойдя на поводу у «ястребов», кое-как соорудивших провокацию с химоружием в сирийской провинции Идлиб и нанеся сегодня удар 59-ю «Томагавками» по сирийской авиабазе Шайрат, Дональд Трамп совершил стратегическую ошибку, которая выйдет ему боком и может стоить президентского поста.

Я не буду говорить здесь о том, что такие действия «обезьяны с гранатой» могли перерасти в полномасштабный военный конфликт с Россией, умудрись американцы неудачно промахнуться. Ведь в цель попали только 23 из 59 выпущенных ракет. Куда упали остальные 36 – неизвестно. Но пока Бог миловал, и потерь среди наших военных нет. Хотя стремительное развитие ситуации происходит по очень опасному сценарию. Поясню лишь – почему эта первая заметная ошибка Трампа стала для него критической, а в целом – стратегической.

Во-первых, Трамп, прыгая на пене стремительно угасающей волны поддержки даже со стороны бывших сторонников, ничего не выиграл от этой глупой акции. Он надеялся получить поддержку и имидж смелого героя у воинствующей части американцев, но просчитался.
Более того, он не заручился поддержкой Конгресса США для проведения этой военной атаки, хотя обязан был это сделать. В результате у «демократов» появилось ещё больше оснований для того, чтобы объявить ему импичмент. Но недовольны и «республиканцы». Так, сенатор Рэнд Пол заявил, что Трамп нарушил конституцию, не заручившись поддержкой Конгресса.

Во-вторых, Трамп на весь мир расписался в своей безграмотности и неосведомлённости, заявив: «Сегодня я приказал нанести военный удар по авиабазе в Сирии, с которой была произведена атака с использованием химического оружия». Поскольку доподлинно известно и установлено средствами объективного контроля, что сирийская авиация нанесла удар по крупному складу боеприпасов террористов в районе города Хан-Шейхун спустя несколько часов после применения ими химического оружия против мирного населения. Но финансируемая США организация «Белые каски» к тому моменту уже сляпала очередной позорный фейк. Кроме того, Организация по запрещению химического оружия, проинспектировавшая объекты, которые имели или могли иметь отношение к военно-химической программе в Сирии, неоднократно подтвердила, что у сирийских правительственных войск нет химического оружия.
Трамп даже этого не знает? Но это же позор.

В-третьих, непродуманные и импульсивные действия Трампа, основанные на ложной информации, напугали как американцев, так и их европейских союзников. Ведь они тоже хотят жить. А нанесение ракетных ударов по территории страны, в которой по просьбе её правительства действуют российские военные, ставит это желание под угрозу. И если ещё вчера заявления политологов: мол, никто не знает – что у Трампа в голове, казались шуткой, то теперь становится как-то не смешно.

В-четвёртых, выходка Трампа не только грубо нарушила нормы международного права, поскольку у США для очередного кидания томагавками не было ни санкции Совета Безопасности, ни просьбы сирийского правительства, но и нанесло ущерб авторитету ООН. А бумерангом ударило и по международному авторитету США и лично Трампа. Непредсказуемый, импульсивный человек во главе до зубов вооружённой ядерным и другим оружием мировой державы – это страшно.

И, наконец, в-пятых. Безумный поступок Трампа ещё более ухудшил российско-американские отношения, на частичное улучшение которых с его приходом забрезжила слабая надежда.

Россия уже приостановила действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США, а также призвала Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.

Президент России Владимир Путин назвал атаку Соединённых Штатов на объекты в Сирии агрессией под надуманным предлогом против суверенного государства – союзника России. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что «Владимир Путин считает американский удар по Сирии попыткой отвлечь внимание от многочисленных жертв среди мирного населения в ходе операций в Ираке».

Всё это очень опасно и может привести к быстрой и масштабной эскалации военного конфликта с вовлечением в него ядерных держав.





Если же Трамп всё это знал и участвовал в подготовке провокации и последующей агрессии, то тогда он просто лжец, пытающийся обмануть весь мир. Что глупо и непредусмотрительно.

Таким образом, сегодняшнее ракетное нападение США на Сирию ничего не принесло Трампу, кроме минусов, негатива и ослабления его позиции во всём мире. И последствия этой агрессии он ещё почувствует. Ошибка президента.

http://www.dmvv.ru/index.php/newanalitic/analytics/943-oshibka-prezidenta


Recent Posts from This Journal

"сирийская авиация нанесла удар по крупному складу боеприпасов террористов в районе города Хан-Шейхун спустя несколько часов после применения ими химического оружия против мирного населения. "
Это противоречит официальной версии МО РФ.
Теперь давайте посмотрим с другой стороны:
1. Об ударе все заинтересованные стороны знали заранее, ущерб от него минимален и явно не соразмерен количеству ракет. Реакция всех сторон на инцидент вполне спокойная и предсказуемая, за исключением Эрдогана, который опять че-то брякнул не в тему, но он часто так.
2. Ястребы в США вынуждены менять линию своего поведения и тематику обвинений Трампа на противоположные. Представьте - в суде в ходе процесса адвокат вдруг разворачивается на 180 градусов и начинает менять свою версию на противоположную?
3. Публика начинает активно поддерживать ту линию, с которой Трамп выходил на выборы. Вопреки как бы Трампу.
4. Трамп заработал в США кучу бабла, и наверное он знает психологию местных обывателей лучше нас. Вряд ли для публики обвинение в дебильности и нарушении процедур действительно играет отрицательную роль. Имидж ковбоя регулярно эксплуатируется американскими политиками.
Сидим, смотрим ТВ. Наблюдаем начало Третьей Мировой в прямом эфире.

Крутые технологии. До чего дошли!


А человек, как был идиотом, губящим сам себя, так и остался...