С новыми поправками Шенгенского кодекса безвиз можно дать всем

С 7-го апреля всех, кто въезжает в Евросоюз или покидает пределы объединения, будут проверять ещё тщательнее, чем раньше, сообщает "Новое время"

До этого граждане стран, которые входят в ЕС, пользовались упрощённой процедурой проверки. Но теперь и для тех, у кого в кармане европейский паспорт, и для тех, кто им ещё не разжился — правила становятся одинаковыми.

Теперь все паспорта — независимо от того, какой страной они выданы — при пересечении границы будут проходить проверку по базам Интерпола и по информационной системе Шенгена.

Нововведения касаются всех внешних границ — морских, воздушных и сухопутных.

Усиление проверок может увеличить продолжительность пересечения границы. Пограничники обещают сделать всё, чтобы минимизировать дискомфорт для путешественников. В случае очередей на дежурство выведут дополнительных сотрудников.

Причина этих изменений — поправки в Шенгенский кодекс о границах. Пересмотреть его предложили министры внутренних дел Германии и Франции. С ними согласились Европейский парламент и Еврокомиссия.

Новые поправки — реакция ЕС на рост террористической угрозы. После терактов в Париже в ноябре 2015-го года оказалось, что среди организаторов нападения были в том числе граждане Евросоюза. Это заставило силовиков уравнять правила пересечения границы для европейцев и для иностранцев.


Recent Posts from This Journal