Свидетельство очевидца о схождении Благодатного Огня на Гроб Господень 15 апреля 2017 г.

Многие паломники приходят в храм Гроба Господня в пятницу вечером, а кое-кто днем и даже утром – занять места поближе к Кувуклии. Всех желающих храм – как бы он ни был велик – вместить просто не может: тысячи и тысячи паломников встречают Благодатный Огонь на улице.

Богослужение в Троицком соборе Русской Духовной миссии (погребение Плащаницы) закончилось около восьми часов вечера, и мы тут же отправились в храм Гроба Господня. Узкие улочки Старого города переполнены – чем ближе к храму, тем все теснее и теснее. На углу улицы – пробка: движение регулируют полицейские, толпа напирает, нас сдавили так, что дышать нечем.

У входа в храм – еще одна пробка. Внутрь почему-то не пускают, в чем дело, не знаем. Люди накапливаются и накапливаются. Ждем, но вот возникает движение – стали пропускать. Люди напирают и справа, и слева, и сзади – всем хочется побыстрее попасть в храм. Вот и вход – стиснули так, что мочи нет; шаг, еще шаг; впрочем, мы и не шагаем – нас несут почти по воздуху. Порог! Мы в храме. Слава Богу!

Схождение Благодатного Огня Схождение Благодатного Огня
  

Я иду сразу направо – мимо Камня Помазания, вдоль Голгофы, плавно по кругу огибая греческий алтарь, мне нужно попасть на площадку около католического придела: лучше всего ожидать Благодатный Огонь здесь – рядом Кувуклия и с этого места открывается хороший обзор.

Осматриваюсь. Около меня греки, в основном пенсионеры; по всему видно, что они не первый год встречают Благодатный Огонь – все на раскладных стульчиках, держатся уверенно, у женщин – вязание, у мужчин – журналы, впереди долгая ночь. У стены – группа молодых людей из России, они и вовсе устроились по-домашнему: на пол положили туристические матрасы, укрылись одеялами, под головами – подушки.

Передо мной несколько молодых арабов сидят прямо на каменном полу на газетных листах. Через каждые полчаса они встают, чтобы размяться. Да и на стульчике долго не просидишь – чувствую, как затекают ноги, спина.

До главного события еще далеко, дай Бог терпения и терпения. Глаза постепенно смыкаются, голова тяжелеет и клонится вниз. Так в борьбе со сном прошло несколько часов.

Схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господнем Схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господнем
  

Ночь кончилась, наступило утро, и южное горячее солнце осветило храм Гроба Господня, где и собрались православные христиане со всех концов земного шара – и греки, и арабы, и русские, и сербы, и болгары – собрались, движимые одной целью: увидеть дивное чудо – Небесный Огонь.
Нами овладевает нетерпение: поскорее, поскорее пришла бы та минута, ради которой мы сюда прибыли. Я слышал десятки свидетельств очевидцев, и все они по-разному рассказывали о Благодатном Огне, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Скоро, совсем скоро и я узнаю, что это такое, своими глазами увижу Огонь и своими руками потрогаю его.

Все, кто был в храме, встали, свечи потушены, лица людей обращены на восток, туда, где находится Кувуклия. Храм затих, каждый стремится встать на цыпочки, чтобы лучше видеть Кувуклию или хотя бы часть ее и чтобы ничего не пропустить. Напряжение нарастает, кажется, сам воздух наэлектризован.
И вдруг все пространство храма осветила яркая вспышка. Она была голубоватого цвета и походила на вспышку молнии, только света было больше. Она произвела во мне необыкновенное действие, наполнив все мое существо радостью, ликованием. Видимо, то же испытали и другие паломники. Раздались восклицания, весь храм наполнился шумом – так шумит лес, когда на него внезапно налетает порыв сильного ветра.

Все, кто был в храме, протянули вперед и вверх пучки свечей.

Прошло какое-то время, и шум в храме стал постепенно затихать. И вдруг опять совершенно неожиданно блеснула ослепительная вспышка над Кувуклией, потом ближе к нам еще одна, потом над алтарем Греческой Православной Церкви. Они, эти небесные вспышки, прорезали весь храм сверху донизу, освещая взволнованные лица людей, приводя всех в трепет. Эти удивительные вспышки голубоватого света в храме Гроба Господня говорят о скором схождении Благодатного Огня.

В первые минуты Благодатный Огонь не обжигает В первые минуты Благодатный Огонь не обжигает
  

Шумнее всех ведут себя арабы: они бьют в барабаны, хлопают в ладоши, подпрыгивают на месте, издавая пронзительные гортанные крики. Некоторые юноши садятся на плечи своих друзей и изображают всадников. О чем они кричат? Чему они радуются? Эти арабы – православные, они кричат: «Наша вера правая! Наша вера православная!»

Однажды арабов в Великую Субботу в храм не пустили из-за шумного поведения. Патриарх и паломники со всего света стали молиться о схождении Благодатного Огня. Огня не было. Молитва продолжалась. Огня по-прежнему не было. Всех охватила тревога: прогневили мы Бога, подумали христиане, усилив свою молитву. Прошло два часа – огонь не сходил. На исходе третьего часа Патриарх велел впустить в храм арабов. Они не вошли, а ворвались в дверной проем с гиканьем, танцами, оглушительным барабанным боем – и в ту же секунду на Гроб Господень сошел Благодатный Огонь!

Как бы ни был ты внимателен, чтобы ничего не пропустить, все равно происходящее в храме будет для тебя неожиданным.

Вдруг храм озарили особенно яркие вспышки, их было много, и они блистали сразу по всему храму, озарив его ослепительным сиянием. Это сияние видел и ощущал каждый человек, в каком бы месте храма он ни находился – рядом с Кувуклией, в греческом алтаре, в армянском приделе или в месте обретения Животворящего Креста Господня.

Схождение Благодатного Огня в Великую Субботу Схождение Благодатного Огня в Великую Субботу
  

И вот наступил миг, который мы все с нетерпением ждали и ради которого преодолели расстояние, жару, усталость, сон, – арабский юноша стремглав пронесся по храму – с востока на запад, и в руках у него был дивный завораживающий факел. Он на секунду-другую остановился у южного входа в греческую церковь Воскресения Христова, чтобы паломники могли зажечь свои свечи, а потом продолжил свой стремительный бег.

Люди жадно тянутся к Небесному Огню, зажигается еще один пучок свечей, еще, еще и еще – и вот уже весь храм полыхает сияющим, ликующим Огненным Заревом. Я накрываю рукой большой факел – Огонь теплый, приятный, живой, он нисколько не жжет; это не земной, не обычный огонь – это Огонь Небесный! Я начинаю им умываться: подношу к подбородку, щекам, ко лбу – огонь не жжет.

А храм ликует, на лицах людей расцвели радостные улыбки – так расцветает весенний луг.

Невозможно одному человеку увидеть и запомнить все подробности этого события, и я прибегаю к помощи других очевидцев. Они рассказали, что у одной монахини, которая стояла на первом балконе напротив Кувуклии, сам собою загорелся пучок свечей. Чудесные лампады, висящие над Камнем Помазания, в момент схождения Благодатного Огня тоже зажглись сами по себе (это происходит каждый год). Трудно сказать, сколько времени продолжалось ликование, и вот наступил момент угасания Огня. Огонь приобрел земные качества и стал жечь, но радости нашей нисколько не убавилось.

Событие, о котором я рассказал, – это величайшее чудо, и оно поражает человека своей необычайностью. Трудно найти слова, которые точно передали бы все оттенки происходящего в Великую Субботу в храме Гроба Господня.

Ну а в чем же духовный смысл схождения Благодатного Огня? Почему он каждый год сходит на Гроб Господень?

Благодатный Огонь – это знамение беспредельной милости Божией к падшему роду человеческому.

Ну а почему же именно в Великую Субботу сходит Благодатный Огонь, а не в какой-то другой день? Здесь сокрыта великая тайна. Сын Божий еще во Гробе, еще печалью объяты сердца Его учеников, еще ничто не говорит о предстоящей радости и скором Воскресении, а Господь уже посылает Благодатный Огонь. Посылает как знак Своей величайшей милости к людям, как знак видимого Своего Воскресения, предвестника непреложности Своих обетований. Это – ликующий гонец, которого полководец посылает с сообщением о том, что победа близка.

Благодатный Огонь – это также и призыв к покаянию. Господь дает всему человечеству в целом и каждому человеку знамение для того, чтобы спастись. «Куда вы спешите? – как бы говорит Он. – Зачем такая суета? И что вы так много печетесь о земном? Разве в этом истина? Разве в этом спасение? Не говорю ли Я вам: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»(Мф. 6:33).
Мы не читаем Евангелие, а если и читаем, то очень поверхностно. Мы не выполняем заповедей Божиих. Мы ведем себя так, как будто жизнь человеческая заканчивается на земле, а ведь душа человеческая бессмертна. Мы совсем забыли о Царстве Небесном.

Остановимся! Заглянем в себя! Перестанем творить беззаконие!

Будем надеяться, что пока в нашем сердце теплится желание покаяния, будет сходить Благодатный Огонь – великое знамение милости Божией.

Николай Кокухин

Источник: Журнал "Покров"

15 апреля 2017

Recent Posts from This Journal

Вот почему народ в такие фокусы верит, а истине - не верит?
Да потому что вера в фокусы ни к чему не обязывает.
Вера же истине требует изменения всей жизни.
А жить по Божьим стандартам никто не хочет.
не было у меня времени фотографироватьв Храме...

То, что происходит - вечно и нечто...

Христос Воскрессе!!!
не в этом году...

не знаю, что должно двигать человеком, что бы снимать фото ТАМ!!!

тут стоишь и просто тихо млеешь от ожидания и страха... а вдруг ЕГО не будет...

там говорят про "спички"... я так думаю, что это концентрированная Вера фокусируется линзой над куполом храма и Огонь зажигается...

спички искать бестолку, их нет... совсем... а есть Такое Желание, чтобы Огонь зажегся...
завидую по-хорошему...
есть люди прирожденные репортеры - они снимают даже бездны на краю
Это как съемки во время боевых действий...

у кого то куча, у кого то редкие кадры...
а то и вовсе нет
я три дня в этом году был на Пасху в Иосифо-Волоцком монастыре...
снял только когда нам куличи и пасхи с яйцами святили, на больше не времени ни желания не было...

хотя до этого вполне себе снимал...

тут, скорее всего, атмосфера... не дает тебе права нажать на спуск затвора камеры...

не время и не место...
Христос Воскресе, со Светлым Праздником Вас!
Христос Воскресе! Со Светлым Праздником Вас!