Обещанный министром иностранных дел Франции доклад французской разведки о химатаке в Хан Шейхун

Оригинал взят у diana_mihailova в Обещанный министром иностранных дел Франции доклад французской разведки о химатаке в Хан Шейхун

Французская разведка пришла к выводу, что силы, верные сирийскому президенту Башару Асаду, провели 4 апреля в северной Сирии атаку с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества – зарина, приказ о которой отдал Асад или члены его окружения, говорится в рассекреченном отчете.






По данным военного наблюдателя, сирийских оппозиционных групп и западных стран, нападение с использованием химического оружия на город Хан-Шейхун убило десятки людей. Это побудило Соединенные Штаты осуществить удар крылатыми ракетами по авиабазе Сирийской Арабской Республики - первое преднамеренное нападение на правительство Асада в ходе шестилетнего конфликта.

Асад сказал в двух интервью СМИ после 4 апреля, что доказательства нападения с ядовитым газом были ложными и отрицал, что его правительство когда-либо применяло химическое оружие.

Французский документ на шести страницах, составленный французскими военными и иностранными разведывательными службами, приводит вывод о том, что он основывался на образцах, которые они получили от авиаудара по земле, и образцам крови жертв.



«Мы знаем из определенного источника, что процесс изготовления взятых образцов типичен для метода, разработанного в сирийских лабораториях», - заявил журналистам министр иностранных дел Жан-Марк Айро, представив результаты в кабинет министров.

«Этот метод является сигнатурой режима, и именно он позволяет нам установить ответственность за нападение. Мы знаем, потому что мы сохранили образцы прошлых атак, которые мы смогли использовать для сравнения».


Согласно данным доклада, среди образцов, обнаруженных в образцах, был гексамин (уроторопин), отличительный признак зарина, производимый сирийским правительством.




Он сказал, что результаты совпали с результатами образцов, полученных французской разведкой, включая неразорвавшуюся гранату, от нападения в Саракибе 29 апреля 2013 года, в котором западные державы обвинили правительства Асада.



Военные самолеты

В докладе также говорится, что разведывательные службы знали о сирийском военном самолете Сухой-22, который  нанес шесть ударов по Хан-Шейхуну 4 апреля, и что взятые с земли образцы авиационных боеприпасов были совместимы с боеприпасами, начиненными зарином.

«Французские спецслужбы считают, что только Башар аль-Асад и некоторые из его самого влиятельного окружения могли дать приказ использовать химическое оружие», - говорится в докладе.




Recent Posts from This Journal

Дивись, Голожопенко, якi цi французи: усe пишуть по англiйськi :)))

Лучше старые статьи Сеймура Херша в London Review of Books почитать ))
Так предсказуемо,что просто неважно,что они там написали!