Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Хорошая статья о Донбассе сегодняшняя в Le Monde diplomatique

Этот сепаратистский регион, который не признают ни Украина ни Россия

Донбасс  учится жить без Киева



Три года спустя после начала конфликта между Киевом и сепаратистским регионом Донбасс, никакое решение не представляется очевидным. Президент Петр Porochenko дует  то жаром то холодом, колеблясь между установлением твердой блокады и восстановлением контролируемых экономических связей. Со стороны Донецка, население организуется в ожидании гипотетического военного вмешательства.


«Они стреляли в здание ночью с 3 по 4 февраля, мы вновь открыли магазин 20, на этой неделе.» Укутанная в  красивый шарф, продавщица  показывает нам ущерб, причиненный украинской армией, прежде чем уйти обслуживать клиентов. В здании  выбиты окна взрывной волной.

Как все окраины города Донецк, квартал Киевский имеет знаки конфликта между правительством Киева и сепаратистскими военными формированиями Донбасса, услужливо поддержанными Москвой. Развороченные здания и изрубцованные  осколками снарядов фасады показывают интенсивность войны, которая стоила жизни около десяти тысяч человек с апреля 2014.

«До последней секунды, я не думал, что наша собственная армия будет нас убивать!» восклицает Саша, житель Донецка, прокладывая себе дорогу между воронками, которыми изрыты улицы квартала. В то время как оба лагеря насчитывают уже много жертв, перспективы реинтеграции самопровозглашенных «народных республик» Донецкой (DNR) и Луганской (LNR) далеки от планов Киева. И с ними конечная цель мирных минских соглашений, подписанных в феврале 2015 года между Россией, Украиной и ее западными покровителями Францией и Германией. Тем более, что на сепаратистских территориях жизнь продолжается своим чередом,  далеко от столицы.

Утвержденная референдумом 11 мая 2014, ДНР  не признана никакой страной членом Организации Организации Объединенных Наций (ООН),  ни даже Россией. "Республика", как ее здесь называют, однако показывает каждый день все больше согласованности. На фронтоне общественных зданий украинский голубой и желтый флаг уступил место флагу ДНР: черное, голубое и красное поле, на котором господствует двуглавый орел российского герба. « До войны было 800 учеников,  а сегодня их 665 », объясняет г. Андреи Удовианко, (...)

далее:http://www.monde-diplomatique.fr/2017/05/RAMIREZ/57461


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    Этот сюжет во французском фб медсестра написала два дня назад: эта женщина работает медсестрой в госпитале, где принимают зараженных коронавирусом.…

  • ... «Славные ребята эти русские"

    ... «Славные ребята эти русские. Я с изумлением наблюдал, как они разбирали развалины домов, извлекая из них людей, хлопотали возле каждого…

  • Отличный текст

    На сайте «Завтра» Евгений Супер рассуждает о том, кто проплатил подхваченную российскими СМИ информацию из итальянской “La…

  • Швейцарцев возмутила статья о "бесполезности" российской помощи Италии

    Читатели швейцарского издания Blick раскритиковали публикацию о "бесполезности" российской помощи Италии в борьбе с коронавирусом.…

  • Французы возмутились критикой российской помощи Италии

    Французское издание Agoravox назвало статьи, критикующие российскую помощь Италии, агрессивными нападками дезинформационной машины. "Франция…

  • (no subject)

    У нас рассылают на французском письмо из госпиталя - из отделения реанимации: просят, умоляют не выходить из дома даже за хлебом. Пишут, что по…

  • Сегодня всеобщая молитва по всему православному миру

    Святая гора Афон призывает присоединиться всех к всенощному бдению сегодня. Молитвы к Пресвятой Богородице и святому Харалампию от избавления от…

  • (no subject)

    тут все раскупили витамин С, цинк в пастилках - говорят, что эти пастилки при рассасываниии создают защитное облако во рту еще все противовирусные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments