Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Хорошая статья о Донбассе сегодняшняя в Le Monde diplomatique

Этот сепаратистский регион, который не признают ни Украина ни Россия

Донбасс  учится жить без Киева



Три года спустя после начала конфликта между Киевом и сепаратистским регионом Донбасс, никакое решение не представляется очевидным. Президент Петр Porochenko дует  то жаром то холодом, колеблясь между установлением твердой блокады и восстановлением контролируемых экономических связей. Со стороны Донецка, население организуется в ожидании гипотетического военного вмешательства.


«Они стреляли в здание ночью с 3 по 4 февраля, мы вновь открыли магазин 20, на этой неделе.» Укутанная в  красивый шарф, продавщица  показывает нам ущерб, причиненный украинской армией, прежде чем уйти обслуживать клиентов. В здании  выбиты окна взрывной волной.

Как все окраины города Донецк, квартал Киевский имеет знаки конфликта между правительством Киева и сепаратистскими военными формированиями Донбасса, услужливо поддержанными Москвой. Развороченные здания и изрубцованные  осколками снарядов фасады показывают интенсивность войны, которая стоила жизни около десяти тысяч человек с апреля 2014.

«До последней секунды, я не думал, что наша собственная армия будет нас убивать!» восклицает Саша, житель Донецка, прокладывая себе дорогу между воронками, которыми изрыты улицы квартала. В то время как оба лагеря насчитывают уже много жертв, перспективы реинтеграции самопровозглашенных «народных республик» Донецкой (DNR) и Луганской (LNR) далеки от планов Киева. И с ними конечная цель мирных минских соглашений, подписанных в феврале 2015 года между Россией, Украиной и ее западными покровителями Францией и Германией. Тем более, что на сепаратистских территориях жизнь продолжается своим чередом,  далеко от столицы.

Утвержденная референдумом 11 мая 2014, ДНР  не признана никакой страной членом Организации Организации Объединенных Наций (ООН),  ни даже Россией. "Республика", как ее здесь называют, однако показывает каждый день все больше согласованности. На фронтоне общественных зданий украинский голубой и желтый флаг уступил место флагу ДНР: черное, голубое и красное поле, на котором господствует двуглавый орел российского герба. « До войны было 800 учеников,  а сегодня их 665 », объясняет г. Андреи Удовианко, (...)

далее:http://www.monde-diplomatique.fr/2017/05/RAMIREZ/57461


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • Чудесно!

  • (no subject)

    Я живу во Франции давно, законопослушно плачу налоги, но скажу вам, что не со всеми тут так носятся, как с Навальным. Когда у меня случился перелом…

  • "Вы - Гуайдо Восточной Европы". Ответ представителя Ирландии на спич Тихановской в Европарламенте

  • (no subject)

    Француз в ФБ поделился своей историей: Он сдал тесты на ковид, отстояв очередь в лабораторию. Ему пришел результат отрицательный, но зато была…

  • К вопросу носить или не носить маску

    ̶И̶м̶м̶у̶н̶о̶л̶о̶г̶ ̶Е̶г̶о̶р̶ ̶В̶о̶р̶о̶н̶и̶н̶ ̶(̶s̶h̶v̶a̶r̶z̶ ̶в̶ ̶с̶т̶а̶р̶о̶м̶ ̶ж̶ж̶)̶ Пардон, Воронин пишет, что вирус не мутирует и нет оснований…

  • (no subject)

    Знакомая француженка попала в ситуацию: 10-летний сын подцепил насморк. Из школы его попросили - это понятно, все боятся оказаться в очаге…

  • (no subject)

    Один наш однокурсник по МГУ, известный либеральный журналист, перебравшийся в Ригу - подальше от кровавого сатрапа и поближе к Европе, сотрудничает…

  • «Будьте, как дети или Любовь библейского масштаба»

    Группа исследователей задавала детям от 4 до 8 лет один и тот же вопрос: «Что значит любовь?» Ответы оказались намного более глубокими…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments