Le Monde: своей популярностью Ле Пен обязана сирийской кампании Путина

Вмешавшись в сирийский конфликт, Россия спровоцировала потоки беженцев в Европу, пишет Le Monde, а это усилило позиции европейских популистов. При этом, по словам автора статьи, российские СМИ помогают им распространять ненависть к мигрантам, обвиняя их в разных преступлениях. Получается, сирийцы оказались заложниками такой игры, делает вывод журналист.

Марин Ле Пен любит в своей предвыборной кампании говорить про вторжение «миллионов беженцев». Но на самом деле в 2016 году во Франции нашли себе убежище лишь чуть больше 36 тыс. человек, пишет Фирас Контар на странице Le Monde, посвящённой Сирии. Более того, по его словам, из-за крайне ужесточённых правил приёма мигрантов Франция стала одной из самых защищённых от беженцев стран Европы.

Высказывания Ле Пен и подобных ей популистов в Европе продиктованы последствиями лишь последней волны беженцев, которая пришла в Европу три года назад. Популисты связывают эту волну с исламизмом, и эти же аргументы использовали сторонники брексита. «Никто из тех, кто призывает к закрытию границ и к выдворению беженцев, не показывает пальцем на Путина, ответственного за нынешний кризис с беженцами. Друг европейских националистов ни за что не отвечает в глазах крайне правых, ослеплённых ненавистью и ксенофобией», — пишет автор статьи.

Своим вмешательством в Сирию Путин придал серьёзный импульс всем тем, кто придерживается антиевропейских взглядов. По мнению Фираса Контара, одним из первых последствий этого вмешательства стал брексит. И, вероятно, чего-то подобного Россия ожидает в отношении Франции и Марин Ле Пен. Он утверждает, что в Сирии российские войска бьют вовсе не по террористам, а якобы по больницам, чтобы «не оставить никаких средств к выживанию для гражданского населения в неподконтрольных сирийскому режиму зонах». Когда же сирийский режим под эгидой ООН занимается эвакуацией населения из конфликтующих регионов, то тем самым он пополняет количество беженцев на пути в Европу, пишет автор статьи.
«Таким образом, Путин толкает сотни тысяч беженцев в Европу, в то время как его друзья — европейские популисты — кричат об «исламистском» нашествии и играют на чувстве страха и воображении», — пишет журналист. По его словам, и российские СМИ подливают масла в огонь, обвиняя беженцев в разных преступлениях, что помогает популистам донести свои мысли до гораздо более широких масс.
«Сирийцы — прямые жертвы этой циничной игры. Путин толкает их к изгнанию и распространяет худшие ненавистнические идеи, чтобы их не принимали». И никто из правых, по словам автора статьи, не станет его осуждать, поскольку его действия помогают им набирать сторонников. Поэтому вместо того, чтобы благодарить Германию, которая принимает на себя основное бремя беженцев, они её критикуют. «Нахальство и цинизм этих новых фашистов бесконечны, а они, да, выиграют выборы и в ответ будут служить интересам Путина в Евросоюзе, ослабляя его», — делает вывод автор статьи в Le Monde.


Recent Posts from This Journal

Я вот не пойму: журналисты же вроде люди с образованием, как они могут писать такую чушь? Ведь это же было совсем недавно, как можно впаривать подобную дребедень, противоречащую очевидным и известным фактам?  Достаточно поднять статистику по беженцам за последние несколько лет, чтобы увидеть: во-первых с началом участия России в сирийских событиях  поток беженцев стал сокращаться, а во-вторых, среди них непосредственно сирийцев немного, в основном это афганцы, албанцы, ливийцы и др. И едут они вовсе не от войны, а за халявой, которую сами европейцы и предлагают.

еще и французы не журналисты отметили что "сирийские женщины и дети" - африканцы здоровенные - почти все мужчины
Начал читать эту ахинею, плюнул, полез смотреть, что за хрен с горы, этот Firas KONTAR. Ну так и всё сразу понятно стало - это профессиональный защитник террористов, периодически публикующих в некогда приличных изданиях типа Le Monde очередную хрень про смелых борцов с режимом Асада, про злого Путина и т.д.
Да он хоть понимает, что он натворил!