Школьник после посещения: а как закрыть Ельцин-центр?

«Недавно, я вместе с одноклассниками посетил музей, посвященный Борису Ельцину, с целью «духовно обогатиться». Мне и моим друзьям, как победителям школьного конкурса, подарили экскурсию в Ельцин-центр. Раньше я слышал отрицательные отзывы об этом проекте, потому, что там произведена фальсификация исторических фактов.

В первую очередь, меня удивил дизайн и архитектура Ельцин-центра — преобладает футуризм и минимализм. Показалось, что это было сделано специально для отвлечения глаз. При входе в сам музей, справа от посетителя размещены таблички с положительными отзывами и мнениями известных политических деятелей о Ельцине.

Дальше по коридору расположен магазин сувениров и сам вход в музей, слева — автомобиль «Чайка» и вещи, подаренные Ельцину во время его правления.

Музей начинается с мультика, где кратко описываются критические исторические моменты и правители. В этом мультфильме, показывается, как исторические личности (Иван Грозный, Петр Первый и т.д.) отрицательно повлияли на нашу страну. При этом некоторые исторические факты искажены. Да почти все искажены! Не говорится о причинах их решений и действий, дается одна отрицательная информативная нагрузка на посетителя. Не буду приводить примеров, как именно искажена история, но этот мультфильм «правильно» настраивает зрителя на «хороший» лад.

Ну, а в конце этого мультика приходит Ельцин и спасает нашу страну — это если кратко.

Дальше нас проводят в подвальное помещение черно-красных тонов, где кратко и быстро рассказывают об СССР. Когда время приходит к смене власти, периоду, когда Ельцин пришел к власти, мы сразу поднимаемся вверх в просторное светлое помещение. Где нам рассказывают о том, какой хороший был Ельцин и какими верными были его решения. Как сразу меняется психологический настрой! Всё показывают однобоко, и даже со своими знаниями девятиклассника (какие уж там особые знания!) хочу отметить, что там не говорится о проблемах в стране. Показывают, что всё было хорошо и люди наконец-то «стали жить свободно», по сравнению со всей историей нашей страны.

Этот проект был создан с целью приучать молодёжь к истории и патриотизму, но когда показывают столько лжи про нашу историю от начала образования Руси до 1991 года, и царит недосказанность о времени правления самого Ельцина, чему может научиться молодёжь? Проект помогающий узнавать и любить историю своей страны очень нужен, но для чего было сделано столько работы в оправдание Бориса Николаевича?

Как закрыть Ельцин-центр — было моей первой мыслью после выхода из музея.

Не знаю, дойдет ли мое мнение до кого-нибудь, но я бы хотел, чтобы этот музей хотя бы проверили на правдивость или вообще поменяли его формат».

https://nstarikov.ru/blog/78956


Recent Posts from This Journal

Какой то уж слишком сообразительный школьник попался. Кстати Михалков вроде дальше мультика не пошел.
Почему закрыть?
Правильный вопрос: Как открыть лучший, более честный и интересный музей о перестройке? Мальчик готов потратить своё время и силы на это дело? Или он хочет стать чиновником, получать деньги на всё от государства и власть закрывать то, что делают другие люди, а ему не нравится.