Прибалтика должна заплатить России за построенное при СССР, а не ждать репараций



Заявления прибалтийских республик о компенсациях, которые Россия якобы должна выплатить за годы советской «оккупации» — это абсурд, считает посол РФ в Вильнюсе Александр Удальцов.

«За 1940-1990 годы на развитие экономики Литвы было направлено около $65 млрд капитальных вложений. В результате этого здесь были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены крупные предприятия», — напомнил дипломат в интервью «Литовскому курьеру». До вхождения в СССР Литва была аграрной страной на окраине Европы и занимала одно из последних мест по уровню жизни в Старом Свете. 74% населения страны жило в сельской местности.

По мнению Удальцова, если кто и должен требовать некой компенсации, то это Россия. Например, Вильнюс мог бы возместить расходы за льготные поставки минерального сырья и энергоресурсов из РСФСР на сумму более $72 млрд. При этом вся литовская экономика составляет около 40 миллиардов евро, поэтому Россия может обанкротить соседа, выдвинув свои условия.

В 2015 году министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум о координации действий по предъявлению России требований о возмещении причиненного ущерба. С тех пор прибалтийские политики не раз заявляли, что намерены всерьез требовать с Москвы выплат.




Дмитрий «Гоблин» Пучков, писатель, публицист и переводчик:

«Для меня вообще странно, что прибалтийским политикам разрешают безнаказанно лаять в адрес России. Есть юридическая основа, в соответствии с которой советские войска в Прибалтику были введены по просьбе тогдашних законных правительств. Так что слова об оккупации и требования репарации незаконны и никакого юридического смысла не имеют.

На все подобные высказывания должен следовать четкий государственный ответ со стороны Российской Федерации. Утверждаете, что была оккупация, — докажите. Если лжете, отвечайте по закону.

Дмитрий «Гоблин» Пучков: В Прибалтике должны доказать факт оккупации или ответить по закону за ложь

За все, что построено в Прибалтике и благодаря подонку Горбачеву брошено, надо платить деньги. За ПТУ, техникумы, институты, университеты, заводы, фабрики, порты, корабли и тому подобное.

Дмитрий «Гоблин» Пучков: На требования Прибалтики репараций от России надо отвечать жесткими санкциями

Если вы хотите репараций, сначала заплатите то, что должны за Советский Союз. После этого можно начинать разговоры. За малейшим открыванием рта на данную тему должны следовать жесточайшие санкции со стороны Российской Федерации. Будем молчать — ничего хорошего из этого не получится. И у нас, безусловно, есть рычаги давления на Прибалтику. Первый и он же основной — это деньги. Как что не так — сразу перекрыть газ. Отключить транзит и всякое такое, пусть наслаждаются своей независимостью, как хотят."

https://antimaidan.ru/article/10831





Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    вчера были в театре - и сейчас хочу о низких материях - о деньгах, о ценах на билеты. Стоимость билетов во французских театрах в среднем от 100 евро…

  • У ГУСЕЙНОВА ЗАПОДОЗРИЛИ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

    Бывший главный редактор «Литературной газеты» писатель Юрий Поляков прокомментировал для газеты ВЗГЛЯД недавнее высказывание…

  • Б.КУРКИН : " Ручной гений либеральной элиты" - на ТВ День о Тарасе Шевченко

    Неизвестный Тарас Шевченко Почему о поэте-символе Тарасе Шевченко широко известны только определенные вещи. Какие документально подтвержденные…

  • (no subject)

    Теперь по поводу Гасана Гусейнова, "клоачного русского" и всех последующих событий. В Высшую школу экономики, где работает Гусейнов,…

  • (no subject)

    Однажды я писала статью для парижской "Русской мысли" о русском физике во Франции - потомке белоэмигрантов Г.Н. Симонове. (Статья эта…

  • (no subject)

    На днях смотрела фильм " Визит инспектора" по известной пьесе Дж.Б. Пристли. Действие происходит в 1912 году, когда капитализм на западе…

  • Le Parisien: Институт племянницы Ле Пен исключил российского доцента-убийцу из учёного совета

    Арестованный по делу об убийстве своей бывшей студентки доцент СПбГУ Олег Соколов известен во Франции как автор работ о Наполеоне, консультант…

  • (no subject)

    Все предрассудки истребя, Мы почитаем всех нулями, А единицами — себя. Мы все глядим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы Для нас…