Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Картинка французской жизни: мужчина и женщина

***    

      В центре Парижа,  в автобусе в час пик  пара: он бомжеватый, дерганный, с серьгой в ухе, почти  лысый ─ остатки волос небрежно разбросаны  по плечам, одет хипповато. Она ─ похожа на домохозяйку, скандинавку: высока, широка в кости, не толстая, скорее, статная, волосы собраны в конский хвост, лицо в морщинах, серое какое-то. Два полубомжа...

      Он достаёт багет ─ батон французский, отламывает и дает ей. Она резко бросает хлеб на пол, ужасно при этом капризничая. Он орет на нее, замахивается, поднимает с пола этот кусок, опять сует ей. Она кричит "нон!" Он кричит "уи!" Спор идет ─ кушать ей или остаться голодной. Он чуть не ударяет её, орет страшно, весь подергивая лицом. Все пассажиры испуганы. Кроме нее. Она ─ по-моему ─ в тихом восторге, что довела его до такой кондиции: шерше ля фам!

      И, несмотря на все его грозные гримасы, она говорит "нон!" и не ест этот батон. Она мне начинает нравиться своей последовательностью, хотя за этим скорее не сила характера, а желание выглядеть l’enfant terrible... Потому что через пару остановок она начинает красиво кушать этот кусок хлеба... Вечный конфликт мужского и женского начала.

/из моей новой книги "Я уехала в кантон Ури". Скоро/




Tags: мои книги, моё творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments