Русский попрошайка во французской электричке

Как-то лет уже десять назад ехала я в Париж из аэропорта Руасси-Шарль-де-Голль по синей ветке RER. Дорога, если со всеми остановками, неблизкая, минут тридцать пять-сорок, маршрут тоже - не из благополучных, поскольку проходит через самые неспокойные, недостаточные и небелые пригороды.

На одной из малых промежуточных станций (я, к сожалению, так и не сумела вспомнить, на какой именно) в вагон вошёл парнишка лет четырнадцати-пятнадцати, не больше, ещё совсем внешне подросток, я даже и не поняла сразу, действительно ли это парнишка или девка стриженая - фенотипа и стиля одежды и самопрезентации безошибочно северного, славянского.

Вошёл и начал раздавать направо-налево листовки, начинающиеся крупным, на трёх как минимум языках написанным "Просьба не мять и не выбрасывать!!! Отпечатано бесплатно, в рамках проекта интеграции, Центром Помпиду." На тех же трёх европейских языках, а именно французском, немецком и английском, страшно безграмотно, а оттого очень малопонятно, в листовках говорилось о том, что раздатчик сего бежал из России из-за опасности своей жизни, и теперь хочет получить политическое убежище и денег для борьбы и пропитания (именно в такой последовательности), а потому просит у почтеннейшей публики совета, как получить желаемое, да поскорее, поскольку уж совершеннолетие близится, а с ним - иссякновение шансов в раздаче слонов.


Народ реагировал на листовки вяло, один колоритный житель северного пригорода, вероятно, из не умеющих читать, даже начал крутить из своей листовки самокрутку, чем видимо полоснул парнишку по самому сердцу, но тот сдержался, смирился, фрустрацию спрятал - с жителями северных пригородов особенно не забалуешь, - собрал листовки от равнодушных, сел напротив меня на свободное сиденье - жалкий, плюгавый.


"Что хоть случилось-то с вами в России?"- спросила я по-русски, - "а то написано до того туманно и грамматически приблизительно, что не понятно ничего". Парнишка по-русски же вскинулся, ответил лексически и интонационно адекватно, даже образованно: " Ну извините, гимназиев не кончали, уж как научился, так и пишу." - "Так вы бы по-русски писали тоже, чтоб хоть что-то было ясно. Вы ведь русский?" - "Нет, не русский"- "А внешне похожи на русского. Всё равно, в школу ведь в России ходили? А вы в неё ходили, по манере выражаться слышно. И паспорт у вас российский?" -


" В школу в России ходил, а паспорта у меня никакого нет, я свой российский выбросил". - " Ну так обращайтесь в российское посольство, вам его восстановят, и возвращайтесь, здесь-то вам что ловить?" - "А вы сами что здесь ловите?" - парнишка оказался отнюдь не промах. " Как что ловлю?"- уже веселее и злее ответила я, - "ну, например, муж мой здесь". - " А в России что, нет мужчин?"- париривал умный мальчик.

Я, конечно, рассмеялась - туше, мол, молодец и умница, даже обидно, что здесь по электричкам шаришься, а не Родине служишь. Мальчика от слова Родина передернуло, и он отправился общаться с загорелыми пассажирами, в отношении которых был шанс, что они политическое своё убежище таки получили.


Вышел он на Сан-Дени, и больше я его на линии В не видела. А вчера в фб прочитала похожую историю про убежище, и трогательного преследуемого подростка, и многоязычные, но нарочно туманные в формулировках листовки. Правда, за время пути собачка могла подрасти - моему парнишке уже должно быть под тридцать. Неужели какое-то новое, ещё не вошедшее в обиход, русофобское разводилово?

https://www.facebook.com/galinaguzhvina/posts/1114356908708404

Recent Posts from This Journal

Ха! Да не выезжая за пределы МКАДа толпы либерастов, "политиков" и креклов занимаются тем же самым, не влезая в электричку! Сколько творческой интеллигенции неопределённой и определённой ориентации шляется по фестивалям с "листочками" о кровавом Мордоре!
Ха-ха!