Швейцарский историк: почему СМИ постоянно пишут о сталинских ссылках и молчат о геноциде индейцев?

Известный швейцарский историк Ги Меттан пишет:

Следует напомнить, что первые концентрационные лагеря возникли по инициативе англичан во время англо-бурской войны в Южно-Африканской республике, а массовым депортациям современности прошествовал геноцид индейцев в США в первой половине XIX века.

Коренных жителей Флориды, Джорджи и Миссисипи — семинолов, чероки и чокто — принудительно выселили в засушливые резервации на Великих равнинах, где те почти вымерли от голода. Та же участь постигла впоследствии чирикауа и апачей.

Гитлер и нацисты неоднократно признавали, что на создание концлагерей и массовую депортацию евреев на Восток для «окончательного решения еврейского вопроса» их вдохновила расправа с индейцами, а также геноцид армян.

Если история холокоста ныне задокументирована и широко известна благодаря исследованиям, то в отношении геноцида армян, гораздо больше взволновавшего англосаксов, ничего подобного сделано не было.

Сталинская депортация некоторых народов Кавказа и крымских татар в казахские степи в 1944–1945 годах также напоминает выселение американских индейцев веком раньше. Но если о первой неустанно и во весь голос твердят историки и СМИ, то второе почти никогда не упоминается.

Весьма похвально, что за судьбой татарского меньшинства в Крыму пристально следят самые влиятельные западные НПО с целью разоблачения любых нарушений прав человека. Однако участь борцов за права индейцев, осужденных в 1973 году после инцидента в поселении Вундед-Ни, как ни печально, никого не волнует. Видимо, не все нацменьшинства равны между собой.

Тот же двойной стандарт просматривается во всемерной поддержке Соединенными Штатами чеченских беспорядков, в то время как на стремление к независимости коренного населения Гавайев НПО и журналисты закрывают глаза. Нам могут возразить, что это разные вещи и их не следует путать!

Требования мировой общественности освободить из штатовской тюрьмы борца за права американских индейцев Леонарда Пелтиера, должно быть, оказались не достойны внимания НПО, в отличие от кампаний за освобождение то Михаила Ходорковского, то «Пусси Райт», то Юлии Тимошенко.

Источник: Меттан Г. Запад — Россия: тысячелетняя война. — М.: Паулсен, 2016.


http://www.rubaltic.ru/context/20072017-dvoynye-standarty/



Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    вчера были в театре - и сейчас хочу о низких материях - о деньгах, о ценах на билеты. Стоимость билетов во французских театрах в среднем от 100 евро…

  • У ГУСЕЙНОВА ЗАПОДОЗРИЛИ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

    Бывший главный редактор «Литературной газеты» писатель Юрий Поляков прокомментировал для газеты ВЗГЛЯД недавнее высказывание…

  • Б.КУРКИН : " Ручной гений либеральной элиты" - на ТВ День о Тарасе Шевченко

    Неизвестный Тарас Шевченко Почему о поэте-символе Тарасе Шевченко широко известны только определенные вещи. Какие документально подтвержденные…

  • (no subject)

    Теперь по поводу Гасана Гусейнова, "клоачного русского" и всех последующих событий. В Высшую школу экономики, где работает Гусейнов,…

  • (no subject)

    Однажды я писала статью для парижской "Русской мысли" о русском физике во Франции - потомке белоэмигрантов Г.Н. Симонове. (Статья эта…

  • (no subject)

    На днях смотрела фильм " Визит инспектора" по известной пьесе Дж.Б. Пристли. Действие происходит в 1912 году, когда капитализм на западе…

  • Le Parisien: Институт племянницы Ле Пен исключил российского доцента-убийцу из учёного совета

    Арестованный по делу об убийстве своей бывшей студентки доцент СПбГУ Олег Соколов известен во Франции как автор работ о Наполеоне, консультант…

  • (no subject)

    Все предрассудки истребя, Мы почитаем всех нулями, А единицами — себя. Мы все глядим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы Для нас…

Что то историк из скромности о японцах.
«Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них (людей японского происхождения) был здесь. Они — опасный элемент. Нет способов, чтобы определить их лояльность… Не имеет никакого значения, являются ли они американскими гражданами — они всё равно японцы. Американское гражданство не говорит о лояльности. Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стёрты с лица Земли».
Военное управление перемещений возглавлял Милтон Эйзенхауэр, который в течении года открыл десять лагерей в семи штатах. Туда было отправлено более 100 тысяч японцев и тех, в ком была хотя бы 1/16 часть японской крови. По официальным данным, в концентрационных лагерях Америки было заключено более 120 тысяч человек. Но японцы считают, что людей было в два раза больше. Не зазорным в США считалась откровенная уличная травля японских граждан и доносы в полицию о том, что в таком-то доме проживает японская семья - конечно же, семья «шпионов»… Мало того, в специальные лагеря свозились японцы и из стран, с которыми США граничат – Мексики, Канады. А в лагеря Айдахо свозились японцы даже из Панамы и Перу!А также около 11 тысяч немцев и не менее 3 тысяч итальянцев. В северных штатах США, в которых депортированные японцы возводили для себя бараки сами, нередко отсутствовало и отопление в виде обычных печек-«буржуек». В итоге температура внутри бараков в суровые зимы опускалась ниже минус 20 по Цельсию. Люди погибали от голода и обморожения.Чтобы найти себе пропитание, люди пытались прорваться за ограждения из колючей проволоки. Существует немало свидетельств современников событий, рассказывающих о том, что охрана расстреливала тех, кто пытался прорваться за "колючку" в поисках грибов или ягод. В зимнее время депортированные рыли снег, чтобы извлечь мёрзлую траву и хоть как-то разнообразить свой рацион. В лагерях распространялись инфекционные болезни, и это распространение администрация лагерей не старалась остановить. Действовала негласная директива о том, что чем меньше депортированных японцев останутся в лагерях, тем лучше - экономичнее... И тех действительно оставалось всё меньше и меньше. Точных данных о том, сколько сгинуло в американских лагерях ", не представлено до сих пор. И ещё кое-что об американской экономии - абсолютное большинство людей не свозили в спецлагеря, а заставляли добираться туда (внимание!) на свои средства!.. Сохранилась инструкция, по которой японские семьи в США должны были отчитываться о том, что выполнили закон и сами переехали в концлагерь.Чрезвычайный указ Франклина Рузвельта от февраля 1942 года был отменён… в 1976 году!
Дед рассказывал. В Иране служил. Стояла недалеко польская часть,под Англичанами они тогда ходили. За год почти все вымерли. Не жратвы не медикаментов союзники особо не давали.
Следует напомнить, что первые концентрационные лагеря возникли по инициативе англичан во время англо-бурской войны
И в первой же строке лажа.