Криминал выстроился в очередь за украинскими паспортами

Криминал выстроился в очередь за украинскими паспортамиД

В последнее время Киев стал перевалочной базой для международного криминалитета, что подтверждают участившиеся случаи задержания иностранцев, подозреваемых на родине в преступлениях.

Напомним, в Киеве арестовали и потом экстрадировали итальянца, которого на родине связывают с экс-премьером Берлускони и винят в махинациях. До этого были задержаны двое уроженцев Германии, не считая представителей кавказских национальностей, которые фигурируют в криминальных сводках.



«Сегодня преступность в Украине перешла на новый, международный уровень, — подтверждает «Вестям» эксперт по безопасности Сергей Шабовта. — При этом правоохранительная система настолько бессильна, что раскрываемость таких преступлений возможна только по горячим следам».

По его словам, многие преступники выбирают Киев в качестве своего пристанища в первую очередь из-за очень простого механизма получения вида на жительство, который в дальнейшем конвертируют в гражданство с помощью поддельных документов, и сегодня существует несколько схем легализации преступников. В частности, покупка паспортов и получение вида на жительство.

«Последним активно пользуются кавказцы, которые получают право находиться в Украине с помощью фиктивных браков с украинками. Они женятся, а спустя месяц разводятся, оставляя фамилию жены и новый паспорт», — говорит он. Вторая схема — подкуп чиновников. «Я лично знаю ситуацию, когда один из чиновников оценил украинское гражданство в $1 тыс.», — говорит Шабовта.

К слову, украинские документы все чаще появляются на местах преступлений.

Причем подлинность их не вызывает сомнения у правоохранителей. Так, украинский паспорт был найден упокушавшегося на украинских добровольцев Адама Осмаева и Амину Окуеву. Однако документ был выписан на имя человека, который был зверски убит 16 лет назад. А на днях на парковке столичного ТРЦ «Проспект» был убит объявленный в международный розыск по подозрению в убийстве гражданин РФ, азербайджанской национальности Асиф Мамедов. Как человек, находившийся в международном розыске, попал в Украину — остается загадкой.



Паспортами торгуют в сети

В качестве эксперимента «Вести» постарались выйти на продавцов украинских документов. Найти их оказалось довольно сложно, так как в целях своей безопасности они используют так называемый закрытый сегмент интернета Darknet (система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное соединение. — Авт.).

Несколько часов поисков — и мы находим нужных продавцов. «Вы хотите начать новую жизнь? Вас преследуют или появились другие обстоятельства, из-за которых вам нужно сменить паспорт? Официальный паспорт Украины — $30 тыс. Все документы будут готовы в кратчайшие сроки», — завлекает объявление. Связываемся по почте с продавцом, чтобы выяснить детали и оригинальность предлагаемых документов. Ответ не заставляет долго ждать. «Документы оригинальные — 100%, внесены в базу. После перечисления необходимой суммы, вы можете самостоятельно забрать паспорт и код в госорганах», — отвечает продавец. Впрочем, мы нашли и более дешевые предложения — от $2 тыс., но там, как оказалось, паспорта поддельные, хоть и «очень хорошего качества».

Миграционная служба: это все мошенники

Тем временем в главке Миграционной службы «Вестям» сказали, что слышали о подобных случаях, но большинство из таких предложений — это мошенники. «У нас паспорта не продаются. Вряд ли вам удастся купить оригинальный паспорт. Но в любом случае их нужно сдавать полиции. Они этим активно занимаются», — сказал нам спикер Государственной миграционной службы Сергей Гунько. В то же время спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец говорит, что чиновники на продаже оригинальных паспортов еще не попадались, но в начале июня прокуратура совместно с полицией задержала банду, которая способствовала получению украинских паспортов путем женитьбы на украинских женщинах.

Предлагают гранаты за $100, «калаш» — за $1200

Наряду с документами интернет кишит предложениями о продаже боевого оружия, вероятно, из зоны АТО. Так, на одном из форумов мы нашли целый магазин с всевозможным арсеналом. Работают продавцы по предоплате, но отмечают, что по просьбе покупателя можно заключить сделку с «протекцией» (вы отправляете на счет платеж с протекцией, а после получения товара сообщаете код протекции, чтобы он смог воспользоваться полученными деньгами. — Авт). «Мы не несем ответственности за то, что вы кого-то убьете, номера на стволах спилены. Если вас поймают с нашим товаром, придется выкручиваться самим», — предупреждает продавец. В ассортименте: пистолет ПМ — $400, ТТ — $500 (патрон — $1), глушитель — $100, автоматический пистолет Стечкина — $700, пистолет-пулемет «Скорпион» — $1200, автомат АК-47 — $1200 (патрон — $2), дробовик «Винчестер» — $1700, снайперская винтовка Драгунова — $2300 (патрон — $5), гранаты Ф-1, РГД-5 — по $100 шт.



http://vesti-ukr.com/strana/248817-kriminal-vystroilsja-v-ochered-za-ukrainskimi-pasportami

Recent Posts from This Journal