The Guardian: " Лучшее оружие против вернувшихся домой боевиков ИГИЛ - гуманность"



Лучшее оружие для «дерадикализации» боевиков «Исламского государства»*, возвращающихся из Сирии, — гуманность, пишет исполнительный директор Международной сети действий гражданского общества Санам Нараги Андерлини в своей статье для The Guardian.
В результате беспощадных авиаударов и наземных атак по ИГ в Сирии сотни иностранных боевиков и сторонников этой группировки стекаются к турецкой границе, пытаясь выбраться из этой арабской страны. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы, в том числе 850 британцев. Многие из них, возможно, погибли, но те, кто остались в живых, скорее всего, на определённом этапе вернутся домой.
И «многих людей мысль об этом пугает», — отмечает Санам Нараги Андерлини.
Сразу напрашиваются следующие вопросы: и что теперь? Как с ними обращаться? Даже если они будут говорить, что раскаялись и устали от кровопролития, можно ли им доверять? Что если эти бывшие боевики, вернувшись, станут «спящими ячейками»? И как людям выражать свою тоску, вспоминая о невинных жертвах их преисполненных ненависти действий или об их наглом, невежественном разрушении древних мест?
«Легко лишать их человечности, считая, что это абсолютно плохие ребята в чёрных одеждах, с закрытыми лицами, которые с радостью калечат и убивают. Однако дело не ограничивается лишь тем, что бросается в глаза. На протяжении многих лет исследователи и активисты детально изучают вопрос о том, почему люди становятся радикалами. И им удалось пролить свет на человеческую природу, разочарования, а иногда и абсолютную наивность тех, кто обратил внимание на призывы ИГ», — отмечает автор статьи.
Некоторые из тех, кто отправился в Сирию, сделал это из сострадания к «бедственному положению сирийцев в руках режима Асада», кто-то — из-за глубокого недовольства кажущимся бездействием властей страны, при этом они проигнорировали призывы тысяч активистов, которые уговаривали их не вмешиваться.  Другие, в частности молодые девушки, хотели освободиться от оков семейных ожиданий, и их заманили с помощью онлайн-ухаживаний и обещаний новых возможностей. Многие были мелкими преступниками, которых завербовали в государственных тюрьмах. Без сомнения, у некоторых из них были проблемы с психикой, а другие были просто оппортунистами.
В Великобритании всё, что будет предприниматься в этом направлении, должно осуществляться с осторожностью. Чтобы избежать негативной реакции по отношению общинам, представляющим различные меньшинства, правительству и СМИ следует сделать акцент на том, что люди, возвращающиеся из Сирии, представляют собой микроскопическое меньшинство из 2,7 млн британских мусульман.
«В конце концов мы должны помнить о нашей собственной гуманности. Экстремисты могут быть агрессивными потому, что они отстраняются от «других». Они утрачивают сопереживание и сострадание. Поскольку нам грозит перспектива возвращения членов ИГ в Великобританию, мы должны бросить вызов нашему собственному мировосприятию. Было бы проще, если они все были одномерными плохими парнями из фильмов о Бонде, но они не такие. Если мы поддадимся подобному образу мыслей, то мы станем тем, что мы ненавидим и боимся. Вместо этого наша коллективная задача как нации заключается в том, чтобы найти наш собственный кладезь благопристойности и гуманности, быть честными и сострадательными, справедливыми и добрыми, и, возможно, прежде всего, в том, чтобы заботиться о жертвах, о преступниках и о тех, кто одновременно являются и жертвами, и преступниками», — пишет Санам Нараги Андерлини в своей статье для The Guardian.

https://www.theguardian.com/commentisfree/2017/sep/15/de-radicalise-isis-reurnees-humanity-syria-bond-movie-bad-guys

Recent Posts from This Journal

Ага. Цветочки им дайте. И каждому - по три гурии. И чтоб жрачки всегда было много.
А талоны на усиленное питание им не выдать?
Лучшее оружие для «дерадикализации» боевиков «Исламского государства»*, возвращающихся из Сирии, — гуманность
-----------------
мддаааа... А почему тогда насильников и убийц в тюрьмы сажают? Читаешь таких и соглашаешься с вечным лавровским: "Д, б!"
лучшее лекарство от всяких игил и прочих фанатиков это тотальный запрет религии в любой форме вообще, приравнять их к тоталитарным сектам, чем они, собственно, все и являются, будь то христианство или ислам.
Живем в 21 веке, а судя по кол-ву адептов той или иной религии в каменном веке.
Так прям и вижу пионерку в галстуке, задорно и бессмысленно скандирующую речёвку. Вы хоть понимаете смысл шаблонов, которые набиваете на клавиатуре? Люди помощнее и помудрее вас пытались запрещать — и где они? А что безрелигиозное общество почему-то лучше всех — это всё сказки, которые опровергаются очень быстро, достаточно тут же посмотреть на некоторых захлёбывающихся раздражением и теряющих заглавные буквы и знаки препинания атеистов. Да и атеисты за время регулярных наблюдений (последний век с лишним) поубивали гораздо больше людей, чем самые фанатичные адепты религий.
А так понятно, что вы желаете запретить все религии, кроме своей.
1. Хорошо, скажите мне, почему, к примеру какие-нить мормоны или аунсенрике считается сектой, а православие нет?
2. Вы абсолютно следуете библейским заповедям или трактуете их в свою пользу?
3. Вы же, вероятно, православный? Почему вы выбрали именно православие, а не, к примеру, ислам? Или не ушли в иудейство? Тора не менее древняя книга чем Библия и Христос там обычный самозванец, кому верить то?
4. Вы поддерживаете сжигание ведьм и верите во всю эту бессовщину, а так же отрицаете теорию Дарвина?
смешные вопросы:)
вы, кажется, ничего не знаете о православии
Тем не менее, хотелось бы услышать ответы. Мне как атеисту интересно в сорте этих говен разобраться.
1. Потому что история мормонов и аунсенрике достаточно хорошо прослеживается, это творения недавнего времени и рук человеческих. Да и роль этих двух в истории нашей страны вряд ли можно назвать крупной и позитивной. А христианство — иное дело, в его долгой истории слишком много происходило вопреки естественному ходу событий.
2. О каких заповедях речь? У христианина 10 заповедей, данных через пророка Моисея — это само собой разумеющееся, и 9 Заповедей Блаженства, главными для христианина, которые являются не просто правилами, а фактически описанием состояния Божества. Мы стремимся к ним, но во всей своей полноте они, конечно же, человеком не достижимы. Такова и должна быть духовная цель, чтобы не прекращалось движение личности вверх.
3. Древность здесь не при чём. Просто «Бог есть любовь» разительно отличает христианство от всех других религий, и для меня именно это осмысливает мою собственную жизнь. Если, конечно, верить в иную жизнь за порогом смерти тела, а не в чёрное Ничто и абсолютную гибель своей личности.
4. Сжигание ведьм я не поддерживаю, потому что не верю в них. Возможно, вас удивит, но в Западной Европе массово сжигали «ведьм» не в т.н. «тёмные века», а начиная с эпохи Возрождения, знаменующую отход Запада от христианских начал. Теорию Дарвина я отрицаю не только как антихристианскую, но и как антинаучную. Наука и христианство пытаются описать две совершенно разные области Мира и поэтому никак не могут друг другу противоречить. Эти кажущиеся противоречия либо говорят о нашем недостатке знаний, либо дело недоброй совести людей