Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Фильм "Неуместный человек"

Норвежский "Город-зеро", фильм притча режиссера Йенса Лиена. /2006 г/


 Андреас  - финасовый сотрудник среднего возраста, при загадочных обстоятельствах попадает в странный город — абсолютная идиллия, опрятные улицы, благополучные улыбчивые жители.

Андреаса принимают на работу в преуспевающую корпорацию — о, это чудесная компания: сотрудники улыбчивы, условия  безупречны. Андреас даже заводит себе аккуратную жену и пытается наладить семейный быт.

Но  постепенно Андреас начинает чувствовать, что тут, в этом городе что-то не так. Люди безэмоциональны, еда без вкуса, алкоголь не пьянит, секс не приносит удовлетворения. Герой пытается избавиться от этого чувства, получить удовольствие от жизни. Но странный город не дает ему нарушить заведенный идеальный порядок.

 Для меня этот странный идеальный город - западное общество. За материальные блага, за отличную медицину людей берут на крючок дешевой идеологической игры: отказаться от своих убеждений, признать нормальным аномальное, согласиться с общим мнением, которое, ясное дело, транслируется через СМИ. Согласитесь, не сомневайтесь, что за вас все додумали  сверху- и все будет хорошо: у вас будет работа, вы не станете изгоем, вы будете идти нога в ногу, принимая послушно все общие идеи.
 Но человек не может жить без правильного самоволия, без свободы выбора. Уходят ощущения, запахи, вкус, чувства, кайф жизни... Получается,  что мы в руках пуговичника,  на  присутствие которого намекает музыка этого норвежского фильма -моя любимая песня Сольвейг из григовской оперы Пер Гюнт.







Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments