"Православие для начинающих" - про некую "православную" группу ВК

ВК есть группа "Православие для начинающих"  - из Тамбова какая-то женщина создала. Там публикуют новости и душеспасительные беседы. Более 10 000 человек записано в группу эту.

https://vk.com/pravoslavie_dlya_nachinauchix

 Щас мимоходом прочитала там душещипательную историю  о том, как одна женщина - вдова из Калуги, зарезала поросенка, повесила его тушу в коридоре, и пошла  в церковь на службу 19 декабря - на день Святого Николая Угодника.

К ней забрались воры, чтоб украсть поросенка, но к ним навстречу вышел грозный старичок, который охранял  свежую тушу. По описанию это был сам Николай Угодник. Это поняли даже воры, упавшие к ногам женщины с раскаянием.

 я задала вопрос - Но это же время Рождественского поста. Какой поросенок может быть у воцерковленных ?

вместо ответа  меня там сходу забанили:)

Вы добавлены в чёрный список этого сообщества.
Окончание блокировки: 28 сен 2017 в 19:23

 но и запись  про поросенка и вдову  моментально убрали

Вот это православная группа:) Распространять  истории невнятые и не терпеть вопросов ...  невежество под прикрытием православной группы?

Recent Posts from This Journal

Там же русским языком написано: "для начинающих". Если человек с ходу знает, когда день Святого Николая Угодника и рождественский пост, он не начинающий. Так что правильно забанили.
История про вдову улыбнула. ))
дык я честно хотела разобраться, на самом деле, может даты перепутали просто? в моем вопросе не было подвоха
Однажды Святитель спас моего нерожденного отца, бабушка тогда невоцерковленна была, но порою лоб крестила.
а 19 ого в храм идут и прихожане и захожане, которые в том числе и не постятся))
Вы знаете притчу про вора и Святителя? Так там святой вору явился. Думаю тете, что свинью зарезала в пост он тоже жизнь изменил.
А свинью-то вырастить нелегко.
Святитель всех жалеет плохих и хороших. Не бросил глупую тетку в беде.
были свидетельства - читала как один китаец обратился после того как его тонущего, спас святой, но чтоб в пост святой стал защищать свинью

много суеверий и невежества под видом православия - даже священники об этом не устают предупреждать
а кто сомневается в истине таких лубочных историй, тот провокатор и враг православия
святой не свинью защищал, если защищал конечно, он тетку и ее труд защищал, думаю.
а историй много)
лубок- это тоже народное творчество)
Таня, Вы же только сами писали, что можете банить любого, с кем не хотите беседовать. Вот и они тоже в своем лубочном мирке имеют право жить обособлено))
Ирина, я баню не любого, а того, кто называет мой пост проплаченным провокационным, то есть оскорбляет меня

нести невежество и суеверие под видом православной веры еще и делая себя авторитетом духовным для неофитов - это недопустимо.
Таня , неофитов никогда Бог не оставляет, не волнуйтесь. Они на "волне", всегда им пошлет правильного человека или батюшку.
Вообще не хожу по православным сайтам, только в календарь заглядываю, на кой искушаться? Сразу в судьи хочется) Мне кажеться это не полезно.
иногда и полезно сказать свое слово - это как вы сами чувствуете
равнодушием предается БОГ
не знаю, фарисейства много, но и много неожиданно хорошего
Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи)
но ни глупостью, ни лубочностью, ни ошибками не бывает поругаем Бог.
Ваши оппоненты скорее дети, которые любят истории )
хотя на мой взгляд пусть Евангелие почитали)
они не дети, они псевдоправославные, потому что делают из Николая Угодника добренького Санта Клауса - приспосабливают под свои слабости его образ
Кто такой святой? Это человек, в котором действует воля Божия. Господь установил пост и молитву как средства ко спасению души человека. И вот святой идет - как написано в этой заметке - спасать имущество вдовы, то есть, свинью, которую она заколола в пост рождественский для себя или - еще хуже - чтоб продать другим, если сама постится и спасает свою душу. То есть, получается, что святому важнее имущество, чем душа, которая совершает грех, а он- святой потворствует этому?
святые действуют неррационально, согласна, но есть общий закон - они никогда не идут против церкви или против воли Божией

Edited at 2017-09-21 08:51 pm (UTC)
Святые идут по любви. И Бог судит по милости , а не по справедливости.
И даже осуждая вдову и ее свинью, мы с Вами нарушаем Его Закон.
И все равно надеемся на милость.
Вы помните историю про три золотых? А ведь этот человек собирающийся продать своих дочерей прокутил свое имущество, не разорился, нет.
Прокутил. Он был богат. И собираясь жить по прежнему, решил продать дочек, чтобы кутить дальше. Произошедшее с ним изменило его. Возможно и вдову изменило. Святой в своей любви дал ему шанс и человек все правильно понял. Ведь дальше был его выбор. История с освобождением Миры от налогов вообще могла изменить наши воспоминания о Константине, но по любви Святителя этого не случилось. Святой понимал, что император всего ишь человек и он слаб.
Таня, каждый славит Бога как умеет: от малиновки и розы, до вдовы и моего кота.
Простите ей. Мы все равно обретаем Бога определенно не в интернете)
я не осуждаю вдову, которую, скорее всего, придумали, мне кажется тошнотворной вся эта история с зарезанной в пост свиньей, и самое противное тут - выдавание этой байки сомнительной за откровение православного духа, за догму
малограмотная женщина - ведущая этой группы, пишет свое писание, но причем тут православие?
умиляться тут нечему, напротив - если в такое верят люди, отказываясь хоть чуть чуть думать своей голову, "испытывать духа", как говорил Иисус, это катастрофа
разочарую Вас иногда стоя в храме я понимаю, что вообще КАТАСТРОФА.
и без вдовы и ее паблика.
Помню письма счастья, такого же содержания:)))
...типа перепиши от руки и раскидай в почтовые ящики (тогда не было интернета)
:))))
Может, вдова просто мясо собиралась продать на базаре :))
Кстати, историю не убрали, она там висит, может, ее просто занесенным в черный список не видно. Самое смешное, что история еще и взята из православной газеты... :)
:) но мой вопрос уж точно убрали
если серьезно, были настоящие свидетельства о помощи св Николая Угодника, но их не так много
и еще будет ли святой свинью защищать?

Edited at 2017-09-21 07:17 pm (UTC)
Вдову от грабежа защищать будет - она же не наркотики у себя хранила :)
А свидетельства да, есть. Мне даже в одной самарской деревне рассказывали историю, с именами и фамилиями, как молодая женщина с младенцем, которую пьяный муж побил и выгнал ночью из дома, пошла к матери в соседнее село и не могла перейти через овраг, по которому бежали талые воды (я знаю тот овраг, там действительно бурные потоки весной бегут, не хуже горной речки). И тут появился старичок с седой бородой и ее перевел через поток... а потом исчез неизвестно куда.
Это псевдоправославные делают из Николая Угодника добренького Санта Клауса - приспосабливают под свои слабости его образ
Кто такой святой? Это человек, в котором действует воля Божия. Господь установил пост и молитву как средства ко спасению души человека. И вот святой идет - как написано в этой заметке - спасать имущество вдовы, то есть, свинью, которую она заколола в Рождественский пост для себя или - еще хуже - чтоб продать другим, если сама постится и спасает свою душу. То есть, получается, что святому важнее имущество, чем душа, которая совершает грех, а он- святой потворствует этому?
святые действуют неррационально, согласна, но есть общий закон - они никогда не идут против церкви или против воли Божией

Edited at 2017-09-21 08:52 pm (UTC)
Да кто ж знает, какова могла быть ситуация? Что ж получается - православные люди, которые работают на фермах, мясокомбинатах или в магазинах, где торгуют колбасой, тоже грешат в пост тем, что продают другим скоромное? Может, эта вдова больная, и ей нельзя поститься. Я знаю вполне воцерковленную девушку, которая спокойно ест мясо и молочное в пост - она диабетик, и ей благословили. Может, она заранее сало к Рождеству засолить хотела - за это время как раз бы просолилось, а мясо на морозе хорошо сохраняется...
Меня этот дурацкий рассказик покоробил другим - отношением к святому, которого считают возможным использовать для мелких утилитарных целей, как бы оставляют "сторожить поросенка" - как будто он собачка, слуга или языческий божок. Не "охрани мой дом, если Господу будет угодно", а "посторожи поросенка". Причем если у деревенских бабушек это от простоты, то у доморощенных миссионеров такое сознательное опрощение - хуже язычества, на мой взгляд...
продавать на работе одно
а зарезать поросенка прям в пост и в канун праздника святого это уже добровольное дело

слушала лекцию Осипова о голоде в советской России в 20 е годы. В одной деревне люди уже от голода ели друг друга, а в другую, где еще ходили в церковь, американцы привозили молоко и жители отказывались: как же мы пост будем скоромное есть?

так что мне эти аргументы что вдова бы померла в наши дни от голода без свинины кажутся натяжкой
Да там хватает неадекватов. Меня там в дачном сообществе забанили. ))) Не знаю за что. Наверное, дала вредный совет.
Не всякий, назвавшийся православным, им является. Православие сейчас становится, если можно так выразиться, неким «модным брендом», и в этом большая опасность, ибо такие вещи притягивают людей, стремящихся не к обновлению своей личности, а к чему-то другому.
Можно поинтересоваться, а есть в их сообществе хоть один священник и, учитывая, что интернет — Великий Обманщик, имеет ли виртуальное понятие какое-либо отношение к реальному человеку.
Там вроде как давно есть группа «Батюшки онлайн».