История из львовской церкви

Несколько лет назад один священник из МП отслужил на Львовщине литургию во время Великого поста (по внутрицерковному обмену), и был порядочно удивлен тамошним благочестием.

Народ держался степенно, все были с траурными лицами, мужчины одеты в черное с большими золочеными крестами навыпуск.
Перед причастием он начал принимать исповедь.

Как обычно, перед отпущением грехов предлагал каждому покаяться и сказать, кто в чем грешен.

Но что его поразило - каждый прихожанин-западенец на это отвечал ему: "Грехов немае".

Ситуация в России немыслимая, такого средоточия праведников ему встречать не доводилось.

От заключительной проповеди он отказался.

Что же я, грешный, могу этим святым людям сказать, чему могу научить их? - сокрушался батюшка.

 Мерси prorub

Recent Posts from This Journal

Мало кто действительно разбирается в этом. Но если человек после предыдущей исповеди не совершил грехов, ТО ИХ И НЕТ )))
значит вокруг одни святые среди нас, а мы и не знали
да, енто так.
Но не святые а безгрешные. А вот ежели батюшка грехи не простил предыдущие, то батюшка либо вас обманул, либо он самозванец)))
Уважаемый знаток благочестия, грехи простить или не простить может только Господь. А о таинстве исповеди можете почитать в популярной богословской литературе. Ваша веселая самоуверенность в этом вопросе, мягко говоря, неуместна.
О, вот так и выявляются люди которые начинают говорить, но уже потом попадают в ловушки)))
К этому я и подводил. Что прощает Господь, а батюшка типа его проводника между вами статистами.
Ну и теперь по порядку. Вы исповедовались, батюшка внимательно выслушал ваши тайные дела, и если не наложил епитимью лет на двадцать стоять на горохе и не отстранил от причистия ( хе-хе) то и от именем Господа прощает вам грехи, дав пинка идти к принятию крови и тела. Причастились и со спокойной душой как заново переплавленная серебряная монета, сияя своей чистой душой отправляетесь делать новые грехи.
Но вот если вы не верите в ЭТО... то вы еретик, вольнодумец и подрываете сам устой церкви. Это что-же такое, без батюшки напрямую ко Господу да с такой просьбой " мол прости мои грехи"?
Нет, непременно через батюшку, и батюшка непременно должен вам лично сказать , что "прощены" грехи твои "вольныя и не вольныя", такая вот тяжёлая доля у батюшек. И грех за выпитый стакан кефира во время поста бабулечкой, брать под свою ответственность, и за другие более жуткие дела.

А весёлый я , енто потому , что вы слишком в большой печали, ибо Господь ваш умерший, а мой ВОСКРЕСШИЙ.
И насчёт популярных книг и текстов... Вот буквально автор поста написала про рассказ про поросёнка зарезанного в Пост, тоже знаете-ли народная богословская забава... хе)))

пардон, я не писала рассказ про поросенка, зарезанного в пост - я о нем рассказала
но ведь претендует на догму христианскую такой рассказ, чему тут радоваться
вообще сказано всякого духа испытывайте
я и не сказал что Вы написали этот рассказ))) я рассказал о народном катехизисе)))...его ещё называют "бабкин катехизис"
То, что вы сказали, это, по сути, ход мыслей протестанта. Поэтому для православного человека это странно и нелепо, ошибка на ошибке.
ошибки для вас. но перейдёте на новый уровень начнёте кое чего понимать.
На новый уровень, на такой, как у вас показано? Но лично для меня это был бы уровень вниз, падение. Не приведи Господь!
ну если имя а аватаре ИНОК действительно имеет прямое значение то всё что ты пишешь речь и рассуждения дурака.
Кто как обзывается, тот сам так называется, ещё в детсаду учат это.
Всего вам доброго!
Эк вас разобрало. Не поленились ведь.
Жаль, что на глупости о Православии. Ну да не судья я вам.
Однако, немного скажу. Почитайте, всё-таки, о Православии. И о том, почему Праздник Воскресения Христова самый значимый в Православной Церкви. Может поймёте, что веселье веселью рознь. И взглянете на ваши ехидные подначки и смешки по-иному.
гоняли вас гоняли... но ещё долго ваши траурные рожи будут мелькать в храмах.
Кого это "нас" гоняли? И кто?

Знаете, сударь, выражение лиц, а не "рож", в православном храме - это вообще не ваше дело. Хотите веселья с песнями и плясками? Так это к протестантам. Вас там с радостью в хоровод примут.
да батюшки русские гоняли. что-бы ваши постно траурные рожи хоть на чуточки осознали Господа. прочувствовали радость. но это пока я рано вам всё это растолковываю. это придёт позже...
однако... похоже, вы слишком вольно толкуете слова "войти в радость Господню". похоже, по-вашему, светлое и радостное Православие, надобно заменить неким балаганом. уж не знаю, каких вы батюшек имели в виду, но уж точно не православных.
не поняли, что я вам писал - ну и ладно. продолжайте, как "настоящий христианин" называть человеческие лица "рожами". и веселитесь. и мните себя "Учителем".
за сим, откланиваюсь.
разумеется, последнее слово - за вами.
м-дя... О своем. Давеча взяла такси до храма доехать. Как таксистка узнала, куда еду, да кто батюшка, так и говорит: "Ах, сударыня, если б вы знали, в каком стоянии видела я вашего этого батюшку! Так не стали бы в храм ходить!" На что я резонно ответила, что праведник замучает и разгонит весь приход. Таксистка, поди, подумала, что и приход такой же как наш батюшка. Ну как? В приходе нашем больше все старушки да казаки. )))) С другой стороны, развеж казак откажется выпить? Да и старушки еще какие лихие бывают. Давеча на поминках тетушка моя 80-лет так браво пару рюмок "Казанской" хлопнула, я и глазом моргнуть не успела. А так да, все больше праведники тоже. )
Так и есть. Если они в прошлое воскресенье причащались, и ничего стоящего исповеди не совершали - зачем лицемерить? Зачем делать из исповеди какое-то странное подобие психоанализа, как это принято в МП в РФ - неужели возможность манипуляции настолько важна, чтобы христианское таинство превращать в пустую болтовню?
грамотный батюшка поступил бы так: спросил, не согрешили ли в мыслях? Не объедались ли без меры? не ругались ли в сердцах? не позавидовали ли кому из соседей? и т д... Грешники бы и нашлись!
да уж, львовские нацисты греховны в том, что грибочки поели не те
они уже в те времена забраживали в своей ненависти и нацизме...
После слов «Народ держался степенно, все были с траурными лицами» уже понятно было, чем закончится повествование.
«... когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но пред Отцем твоим, который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф 6:16)