Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

«Вот бы пришла Россия и забрала нас к себе!»: жители Литвы устали от Запада

Оригинал взят у nyka в «Вот бы пришла Россия и забрала нас к себе!»: жители Литвы устали от Запада


Обозреватель финского издания Ilta-Sanomat Арья Паананен сообщила, что польское меньшинство, которое проживает у юго-восточной границы Литвы, поддерживает Россию и ее лидера Владимира Путина. В Сети жители данного региона активно обсуждают планы создания независимой республики.

Поляки на литовской территории проживают в населенных пунктах Шальчининкского района, который находится рядом с Белоруссией. По словам журналистки, если когда-нибудь между Москвой и Вильнюсом разгорится конфликт, именно здесь образуется «критическая точка».

Подполковник литовской армии Линас Идзелис, занимающийся вопросами информационных операций, сообщил, что в случае войны на сторону РФ встанет 80% жителей района. Он отметил, что местные любят смотреть российское ТВ, поэтому поддерживают Владимира Путина и «политику Кремля».

Паананен побывала в Шальчининкском районе несколько дней назад, когда рядом проводились российско-белорусские учения «Запад-2017». Она пообщалась с местными жителями, выяснив их политические предпочтения. Этническая полячка Лилия Неверкевич отметила, что живет очень бедно, поскольку пенсии «ни на что не хватает». «Вот бы пришла Россия и забрала нас к себе! Жизнь бы наладилась», — отметила женщина.

Другие жительницы района вспоминают, что во времена СССР им было намного легче жить. «Были заводы, на которых мы трудились, а сейчас молодежь уезжает за границу в поисках работы», — сообщили они. По их словам, «Россия и Путин — это не угрозы; угрозы — это НАТО, Вашингтон и Брюссель».

В Сети можно без труда обнаружить несколько страниц, которые посвящены созданию в Шальчининкском районе польско-литовской автономии или народной республики. По некоторым данным, будущие государственные образования даже имеют свою символику, которая пока не афишируется.

Арья Паананен сообщила, что литовские поляки еще во времена СССР требовали создания здесь автономии. Сейчас, когда социально-экономическая ситуация в Литве значительно ухудшилась, жители готовы вернуться к этому вопросу. И виновата в этом, конечно, не «российская пропаганда», а официальный Вильнюс, который больше озабочен «противостоянием с Москвой», а не решением насущных проблем.

via



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    просто подумалось, что если бы Путин начал сейчас бомбить Хабаровский край за инкомыслие, убивая фугасами женщин детей стариков, то все подумали бы/…

  • (no subject)

    Муэдзин (служитель мечети, призывающий мусульман на молитву) Осман Аслан внезапно умер от сердечного приступа во время пребывания в соборе Святой…

  • Балет "Ленин с бревном"

    Ленин с бревном - не фейк, а реальный балет "Соколы революции" в постановке руководителя Государственного академического театра танца…

  • Бедный доктор

    Сегодня почти в тишине скончался гигант нашего времени. Его звали Мохамед Машалли, но все знали его просто как '' Доктор бедных ".…

  • «Иисус был белым!"

    Чернокожие активисты движения «Black Lives Matter» сожгли десятки Библий, мотивируя это тем, что «Иисус был белым». В…

  • (no subject)

    "Для меня встреча с русской эмиграцией стала откровением. Конечно, все мы что-то читали, что-то знали...Но когда ты приближаешься к русской…

  • (no subject)

    Поступила просьба от двух Горловских обществ инвалидов детства. Просят помочь медикаментами, так как минимальных пенсий в размере 5.000 р не…

  • "Я расскажу Вам о русской Европе"

    Фильм протоиерея Сергея Баранова. Размышление о судьбах русской эмиграции, являющейся оплотом православия в сегоняшней постхристианской Европе. Для…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments