Макиавелли о Порошенко




В  курсе философии, который сейчас слушаю,  есть  "политическая философия"  Макиавелли. Имя известно всем, как и жесткость его советов в труде "Государь". Киссинжер был его последователем и, защищая  Макиавелли, писал, что тот был не циник, а реалист.

 Некоторые советы Макиавелли вполне прагматичны - например, он советовал государям не притеснять завоеванные народы, а поступать, к примеру, как римляне, присоединяя колонии к метрополии и давая римское гражданство жителям колоний.

Много интересного вынес из своей непростой жизни этот хитрый флорентиец во время жесткой борьбы двух кланов - Медичи и Борджиа.

Но я вот пыталась проанализировать с точки зрения его учения современных лидеров.

Порошенко даже не знает, по моему о существовании учения Макиавелли  - все действия Петро анти-политичны и наивны с точки зрения политической философии.

 Например, Макиавелли советует государю, то есть, руководителю государства, никогда не запрещать народам завоеванных стран говорить на своем языке. Петро же пытается запретить гражданам своей страны говорить на своем языке.

Макиавелли считает, что война это крайнее средство для государя, но для Порошенко решение начать войну, тупо сбрасывая бомбы на жителей  мирных, оказалось легким  и не таким уже необходимым.

Гибнут люди, с той и с другой стороны...А имя Порошенко становится гарантом этой  никому не нужной войны. Потому что, по Макиавелли, любая высокая идея уступает место реальности... И патриотизм как идея отступит перед количеством никому не нужных жертв в такой непонятной войне.

 Порошенко - этот горе кондитер, волей судьбы оказавшийся у власти, окажется в истории невнятной личностью, неудачливым тираном, навечно запятнанным кровью гражданской войны.

 Путин же точно знает учение Макиавелли... Но про это не буду.

Recent Posts from This Journal

Советы Макиавелли направлены правителю. Порошенко не правитель, а младший партнер, которому этот статус дали за определенные заслуги и под определенные обязательства.
1. Некоторые обязательства - повоевать, например, на фронте, в языке, в экономике - он выполняет в меру способностей, потому что не может не выполнять.
2. Некоторые действия нужны, чтобы показать свою лояльность и прикрыться от вопросов по п.3.
3. Некоторые обязательства он бы и рад выполнить, но не может, потому что это лишает его смысла жизни и поддержки побратымов. Например, борьба с коррупцией.
конечно, "государь" про него не скажешь
я вообще думаю что череда бизнесменов, ставших номинальными президентами, доказательство того факта, что время "государей", самостоятельных руководителей на самом деле закончилось...И пришло время менеджеров наемных, делающих политику в жанре бизнес-договоров

Edited at 2017-09-25 10:13 am (UTC)
там же о наёмниках (глава XII)
...хороших законов не бывает там, где нет хорошего войска, и наоборот, где есть хорошее войско, там хороши и законы, поэтому минуя законы, я перехожу прямо к войску. Начну с того, что войско, которым государь защищает свою страну, бывает либо собственным, либо союзническим, либо наемным, либо смешанным. Наемные и союзнические войска бесполезны и опасны; никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско...
Re: там же о наёмниках (глава XII)
там много актуального