Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Эссе: "Адам и Ева: не в раю" ( Из моего сборника "Рассказы русской француженки")

Оригинал взят у tanya_mass в Эссе мое новое: "Адам и Ева: не в раю"


Адам прислушался: жена его произнесла незнакомое слово. В их доме все слова были наперечет, а новые, после того как они пришли в это гибельное место, не рождались. «Наверное это потому, что это место не располагает к радости и удивлению» – думал Адам. Этот человек по своей натуре склонен был искать причины любой неудачи во внешних обстоятельствах. Или в жене своей, которая ела и ему дала попробовать плод с запрещенного дерева...

-Жена, что ты сказала?

-Когда? не поняла Ева

Ну вот сейчас, когда ты на полу подстилку раскладывала!

-Сено

-А что это такое?

-Сухая трава

Нечто вроде зависти шевельнулось в адамовом сердце. Правда, сухая трава- это сено – шелестит и колется: Неужели теперь этот дар отдан Еве – жене моей, ребру моему? Все таки женщина- подлое существо – сначала из-за ее своеволия мы потеряли райское жилище, теперь она перехватила мой талант угадывать слова, выхватывая их прямо с небес.

Адам помнил, как подвел к нему Господь мускулистого огненного зверя с крепкой спиной и спросил у Адама: Кто это?- Совсем как спрашивает теперь он сам - Адам - у своих детей, приводя им кроликов и лисят погладить, чтобы дети, прикоснувшись, узнали, что такое нежность и беззащитность.

Адам смотрел на огненного зверя и удивлялся его стати и мощи. Господь увидел его удивление и сказал как бы про себя: «Удивление - начало творчества...Удивление и чистота... Говори же, Адам, как ты назовешь его?»


Наконец Адам закричал «ЛЕВ!» -самое трудно было передать в звуке завитки на кончике хвоста и на гриве зверя, и первый звук Л долго мучил своей мягкой неопределенностью.


Затем Господь привел вола, антилопу, коня, - и всех их назвал он – Адам, иногда падая наземь от радостного смеха, накатывавшего как могучая волна на него и на самого Творца всех этих чудных существ, с копытами, лапами, быстрых орлов, медленных черепах, прекрасных волооких коров. Там были и пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими; этот левиафан, которого Ты сотворил, серны, аисты и дикие ослы... Из души Адама тогда уже чуть не родилась предивная хвала Господу, что пропоет гораздо позже прославившийся потомок:

Ты послал источники в долины: между горами текут воды,

поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют жажду свою.

При них обитают птицы небесные, из среды ветвей издают голос.

Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля.

Первый день Адама был чист и удивителен. Он был полон того упоительного чувства, которое мы, его потомки, назовем слово надежда. Это знают сегодня только роженицы. Это они не помнят себя от радости, когда им показывают их новорожденное дитя.

И ни один дней Адама таким уже никогда не будет. Все из-за нее – подумал мужчина, наблюдая за усталыми движениями постаревшей Евы. И в его сердце вдруг зародилось новое слово... Одно из тех которые позже апостол назовет «гнилыми».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments