Русский князь во Франс [Франции]



Русские эмигранты "первой волны" во Франс — Белая эмиграция — тема сложная. Я пыталась идеализировать их вначале — это было проще для меня, но "жисть" заставляет тратить себя на дифференцирование людей и на структурирование мира. Потому что они — белые эмигранты — не иконы дореволюционного стиля, а просто люди. Некоторые из них делят русских на советских и русских: все, кто приехал сейчас — советские, ясный перец. Тоже структурируют на свой лад — для меня удивительный. А этим летом познакомились в Нормандии с русской дамой "из бывших"  в бистро на берегу Ла-Манша. Звучит романтично, но мы с ней узнали друг друга по глазам и разговорились сразу на русском языке.

• • •

Но я хочу рассказать замечательный случай с одним князем старинной фамилии. Человек, родившийся во Франс, всю жизнь мечтал поехать на родину — в Россию. И вот после перестройки князь заказал индивидуальный тур: Петербург — Москва — Псков, где у его прадедов было огромное имение.

Он рассказывал мне свои впечатления:
— Я так много ждал от этой поездки, что был удивлён и разочарован: я ничего не испытывал. Я ходил по Эрмитажу, стоял на Красной площади — мне было интересно, как туристу, но в сердце я не чувствовал никакой связи с этими городами, с людьми.

И вот князь приехал в своё бывшее имение на Псковщине.

Гид, сопровождавший его, пошёл спросить насчёт того, чтобы войти в бывший княжеский дворец, ставший то ли клубом, то ли музеем. А к князю подошёл мужичонка в мятой кепочке и куражисто прищурившись, сказал:
— Чего приехали-то? Ничего мы вам не отдадим!

И тут, — рассказывает князь, — его пробило. Он понял, что это его Родина, его народ. В его сердце что-то соединилось...


Recent Posts from This Journal

  • Грейтесь, друзья

    А пока вы тут уютно греетесь, я вам скажу: три темы в моём блоге — Православие, Россия, русские — не подлежат нападкам. Кто хочет взаимофренда —…

  • Экономить по-французски

    Подарите маман хлебопечку В этом году на Рождество в супермаркетах народ разбирал не бижутерию, не духи и хрусталь — товары, которые…

  • Первая любовь, где змеи неопасны

    Моя первая любовь Андрис М. Было мне в то лето 15 лет. Я перешла в выпускной класс, сдала хорошо экзамены и мы с мамой, братом, тётей и моей…

  • Ювеналка для кошки

    Во дворе одного парижского офиса недавно окотилась кошка. Котят — беленького, чёрненького и в пятнышках — она уже выводила из…

  • Французы плачут от этого русского фильма

    В нашем пригородке в Культурном центре существует клуб любителей кино. Там предлагается купить абонемент на еженедельный показ какого нибудь…

  • Виктор Астафьев. "Навеки спасибо"

    В начале шестидесятых годов я заканчивал литературные курсы в Москве. Зная, что на этом мои «университеты» закончатся и я никогда уже…

  • Бон Уикэнд!

  • Приглашение для моих друзей

    Други, приглашаю вас в филиал моего блога А что там? Мои рассказы, очерки, заметки Буду рада видеть многих из моих френдов в числе подписчиков.…

  • Эммануэль Макрон " Я - ровня Путину"

    На днях Эммануэль Макрон дал интервью журналистам радио RMC Жан-Жаку Бурдену и интернет-издания Médiapart Эдви Пленелю, после которого…

такие диалоги возможны лишь в России...
Танечка! загляните в почту при случае, пзлст!
Борис Александрович, я вам вчера два раза ответила, а сегодня ничего нет
Интересно, а сколько "русских" князей, графов и прочих представителей аристократии после падения СССР приехало в Россию?