из мемуаров Льва Дурова

- Однажды в детском спектакле на сцене Колонного зала Дома союзов я должен был сыграть лисичку. Дело в том, что актриса-травести, игравшая эту роль, заболела. А я был тогда еще совсем молодым и лисичек прежде не играл. Надел шикарный рыжий парик, платье и начал ходить по сцене так, как в моем понимании это должна была делать лиса. Мне казалось, что я очень женственен в этой роли и органичен. Но вскоре из зала раздался возмущенный начальственный возглас: “Перестаньте развращать детей, уберите со сцену эту проститутку!” Оказалось, на спектакль пожаловал кто-то из руководителей идеологического отдела ЦК партии и таким вот образом воспринял мое творчество. После этого я два года не мог играть на правительственных елках...



Еще один коллега, актер по фамилии Молодцов, участвовал в десяти елках в день, перебегая из Кремля в Колонный зал и обратно. И вот он заканчивает очередное выступление в роли Пети-петушка и, понимая, что опаздывает, решил не переодеваться. Так и понесся к Спасским воротам в чудовищных бутафорских красных петушиных ногах. Но когда он пробегал мимо Мавзолея Ленина, оттуда выскочили солдаты, повалили его, завернули в шинель и отнесли начальнику охраны Кремля. Молодцов попросил разрешения позвонить мне и крикнул в трубку: “Меня хотят посадить за шпионаж, Дуров, выручай!” Я тут же пошел к коменданту Кремля и стал объяснять ему, что это наш артист, шпионы так не поступают - они, наоборот, стараются быть незаметными. Поначалу комендант со мной спорил, но потом устал и говорит: “Ладно, вернем ему пропуск. Но бегать в куриных ногах мимо усыпальницы вождя - это хуже чем шпионаж!”


Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    вчера были в театре - и сейчас хочу о низких материях - о деньгах, о ценах на билеты. Стоимость билетов во французских театрах в среднем от 100 евро…

  • У ГУСЕЙНОВА ЗАПОДОЗРИЛИ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

    Бывший главный редактор «Литературной газеты» писатель Юрий Поляков прокомментировал для газеты ВЗГЛЯД недавнее высказывание…

  • Б.КУРКИН : " Ручной гений либеральной элиты" - на ТВ День о Тарасе Шевченко

    Неизвестный Тарас Шевченко Почему о поэте-символе Тарасе Шевченко широко известны только определенные вещи. Какие документально подтвержденные…

  • (no subject)

    Теперь по поводу Гасана Гусейнова, "клоачного русского" и всех последующих событий. В Высшую школу экономики, где работает Гусейнов,…

  • (no subject)

    Однажды я писала статью для парижской "Русской мысли" о русском физике во Франции - потомке белоэмигрантов Г.Н. Симонове. (Статья эта…

  • (no subject)

    На днях смотрела фильм " Визит инспектора" по известной пьесе Дж.Б. Пристли. Действие происходит в 1912 году, когда капитализм на западе…

  • Le Parisien: Институт племянницы Ле Пен исключил российского доцента-убийцу из учёного совета

    Арестованный по делу об убийстве своей бывшей студентки доцент СПбГУ Олег Соколов известен во Франции как автор работ о Наполеоне, консультант…

  • (no subject)

    Все предрассудки истребя, Мы почитаем всех нулями, А единицами — себя. Мы все глядим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы Для нас…

Уже час пытаюсь представить Дурова в роли лисички...
Нет, точно надо накатить.