Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Der Spiegel заинтересовался "апартеидом русских" в Прибалтике

Права бывших граждан СССР, в первую очередь русскоязычных, систематически ущемляются в Эстонии и Латвии, несмотря на неоднократные требования ЕС изменить ситуацию. Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Как уточняется, жертвами подобного отношения, которое автор статьи называет апартеидом, стали около 330 тысяч жителей этих прибалтийских стран.
После распада СССР граждане Союза, проживающие в Латвии и Эстонии, временно получили "особый статус". Однако по прошествии нескольких лет временный статус был закреплен на постоянной основе, а вместе с ним и ряд ограничений гражданских прав.

"Они не имеют права голосовать. Они не имеют права стать чиновниками, полицейскими и офицерами в армии. Они также не имеют права занимать многие посты на государственной службе. Их дискриминируют при начислении пенсии. Без бюрократической волокиты невозможно поехать работать за границу. Более того, крайне сложно элементарно отправиться в путешествие", - поясняется в статье.

Власти отказываются остановить дискриминацию, даже несмотря на неоднократные требования Евросоюза. При этом, отмечает издание, к негражданам продолжают относиться как к бывшим оккупантам. Их обвиняют в "недостаточной лояльности к новой родине" и в отсутствии "сочувствия к трагедии прибалтийских наций после оккупации".

Как пояснил изданию латвийский политолог Иварс Иябс, после распада СССР введение статуса негражданина было необходимой мерой для стабилизации ситуации. Однако он давно потерял свой смысл и сейчас только усиливает разобщенность общества, уверен Иябс.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    просто подумалось, что если бы Путин начал сейчас бомбить Хабаровский край за инкомыслие, убивая фугасами женщин детей стариков, то все подумали бы/…

  • (no subject)

    Муэдзин (служитель мечети, призывающий мусульман на молитву) Осман Аслан внезапно умер от сердечного приступа во время пребывания в соборе Святой…

  • Балет "Ленин с бревном"

    Ленин с бревном - не фейк, а реальный балет "Соколы революции" в постановке руководителя Государственного академического театра танца…

  • Бедный доктор

    Сегодня почти в тишине скончался гигант нашего времени. Его звали Мохамед Машалли, но все знали его просто как '' Доктор бедных ".…

  • «Иисус был белым!"

    Чернокожие активисты движения «Black Lives Matter» сожгли десятки Библий, мотивируя это тем, что «Иисус был белым». В…

  • (no subject)

    "Для меня встреча с русской эмиграцией стала откровением. Конечно, все мы что-то читали, что-то знали...Но когда ты приближаешься к русской…

  • (no subject)

    Поступила просьба от двух Горловских обществ инвалидов детства. Просят помочь медикаментами, так как минимальных пенсий в размере 5.000 р не…

  • "Я расскажу Вам о русской Европе"

    Фильм протоиерея Сергея Баранова. Размышление о судьбах русской эмиграции, являющейся оплотом православия в сегоняшней постхристианской Европе. Для…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments