Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Der Spiegel заинтересовался "апартеидом русских" в Прибалтике

Права бывших граждан СССР, в первую очередь русскоязычных, систематически ущемляются в Эстонии и Латвии, несмотря на неоднократные требования ЕС изменить ситуацию. Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Как уточняется, жертвами подобного отношения, которое автор статьи называет апартеидом, стали около 330 тысяч жителей этих прибалтийских стран.
После распада СССР граждане Союза, проживающие в Латвии и Эстонии, временно получили "особый статус". Однако по прошествии нескольких лет временный статус был закреплен на постоянной основе, а вместе с ним и ряд ограничений гражданских прав.

"Они не имеют права голосовать. Они не имеют права стать чиновниками, полицейскими и офицерами в армии. Они также не имеют права занимать многие посты на государственной службе. Их дискриминируют при начислении пенсии. Без бюрократической волокиты невозможно поехать работать за границу. Более того, крайне сложно элементарно отправиться в путешествие", - поясняется в статье.

Власти отказываются остановить дискриминацию, даже несмотря на неоднократные требования Евросоюза. При этом, отмечает издание, к негражданам продолжают относиться как к бывшим оккупантам. Их обвиняют в "недостаточной лояльности к новой родине" и в отсутствии "сочувствия к трагедии прибалтийских наций после оккупации".

Как пояснил изданию латвийский политолог Иварс Иябс, после распада СССР введение статуса негражданина было необходимой мерой для стабилизации ситуации. Однако он давно потерял свой смысл и сейчас только усиливает разобщенность общества, уверен Иябс.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • К вопросу носить или не носить маску

    ̶И̶м̶м̶у̶н̶о̶л̶о̶г̶ ̶Е̶г̶о̶р̶ ̶В̶о̶р̶о̶н̶и̶н̶ ̶(̶s̶h̶v̶a̶r̶z̶ ̶в̶ ̶с̶т̶а̶р̶о̶м̶ ̶ж̶ж̶)̶ Пардон, Воронин пишет, что вирус не мутирует и нет оснований…

  • (no subject)

    Знакомая француженка попала в ситуацию: 10-летний сын подцепил насморк. Из школы его попросили - это понятно, все боятся оказаться в очаге…

  • (no subject)

    Один наш однокурсник по МГУ, известный либеральный журналист, перебравшийся в Ригу - подальше от кровавого сатрапа и поближе к Европе, сотрудничает…

  • «Будьте, как дети или Любовь библейского масштаба»

    Группа исследователей задавала детям от 4 до 8 лет один и тот же вопрос: «Что значит любовь?» Ответы оказались намного более глубокими…

  • Сльёзы в очах...

    Послы Германии, Польши, Швеции, Чехии, Литвы, Словакии прибыли к Светлане на защиту от рук режима диктатора. Французы под этим фото…

  • День усекновения главы Иоанна Предтечи

  • Польский фильм " Тело Христово" 2020 года режиссера Яна Комасы

    Польский фильм " Тело Христово" 2020 года режиссера Яна Комасы поддержал сам мэтр Кшиштоф Занусси. Сюжет на первый взгляд как будто для…

  • Бедная Латвия!

    Помню, как в 90- х годах меня, начинающую журналистку, отправили из нашей Рижской молодежки с заданием написать материал о новой продукции…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments