"Вы просто совсем не знаете русских"

Курка, млеко, яйки



Все помнят эти слова из фильмов про фашистов. А я вспоминаю рассказ бабушки, как все это повторилось в конце войны, но немного по-другому. Через поселок, в котором она жила, гнали колонну пленных фрицев. И вот эти грязные, в лохмотьях фрицы заходили к русским во дворы, и пытались менять самодельные игрушки, глиняные свистульки и всякое такое на что-нибудь поесть.

Зашел и к ним один такой, и со словами "Либе, катоше" (Хлеба, картошки) начал протягивать им свои самоделки. И они дали ему еды. И многие давали. Ибо не было к этим жалким людям уже какого-то чувства ненависти, а была жалость и Христова любовь. Да, можно было плюнуть ему в лицо, огреть кочергой - никто бы слова не сказал, но не делали этого. Когда немец взял, то, что ему дали, у него задрожали руки, и он беззвучно разрыдался. Слезы текли по его впалым, небритым щекам. Он кое как смог выдавить из себя "Данке!", его окрикнул конвойный, и он побрел к колонне. В семье бабушки на тот момент было три похоронки. Вот такой вот он, русский
человек...

Победить врага - это по-русски. А вот измываться над уже поверженным врагом - нет. И когда мне говорят, что вы мол, русские, злорадствуете по поводу того, что происходит на Украине, я всегда вспоминаю эту историю, и могу сказать, что вы просто совсем не знаете русских.

Вадим Сибирский


Recent Posts from This Journal

  • Грейтесь, друзья

    А пока вы тут уютно греетесь, я вам скажу: три темы в моём блоге — Православие, Россия, русские — не подлежат нападкам. Кто хочет взаимофренда —…

  • Экономить по-французски

    Подарите маман хлебопечку В этом году на Рождество в супермаркетах народ разбирал не бижутерию, не духи и хрусталь — товары, которые…

  • Первая любовь, где змеи неопасны

    Моя первая любовь Андрис М. Было мне в то лето 15 лет. Я перешла в выпускной класс, сдала хорошо экзамены и мы с мамой, братом, тётей и моей…

  • Ювеналка для кошки

    Во дворе одного парижского офиса недавно окотилась кошка. Котят — беленького, чёрненького и в пятнышках — она уже выводила из…

  • Французы плачут от этого русского фильма

    В нашем пригородке в Культурном центре существует клуб любителей кино. Там предлагается купить абонемент на еженедельный показ какого нибудь…

  • Виктор Астафьев. "Навеки спасибо"

    В начале шестидесятых годов я заканчивал литературные курсы в Москве. Зная, что на этом мои «университеты» закончатся и я никогда уже…

  • Бон Уикэнд!

  • Приглашение для моих друзей

    Други, приглашаю вас в филиал моего блога А что там? Мои рассказы, очерки, заметки Буду рада видеть многих из моих френдов в числе подписчиков.…

  • Эммануэль Макрон " Я - ровня Путину"

    На днях Эммануэль Макрон дал интервью журналистам радио RMC Жан-Жаку Бурдену и интернет-издания Médiapart Эдви Пленелю, после которого…

Ну очень давно (наверное не очень, ибо было это уже в эпоху инета) один хороший (вот это не оспаривается) человек сказал изумительную фразу - поверь, если видишь немца хорошо ( иногда чуть ли не с любовью) относящегося к Россиии и русским, -железно, н сам или кто-то из его близких побывал в русском плену во время ВОв.
... в отличие от xoxлов, судя по всему.
Да так и есть, поэтому и не бояться быть врагами России. Вероятность проиграть высока, но последствия не смертельны. Достаточно жалостливо улыбнуться, протянуть свистульку и тебя простят...
Когда академика Д.С.Лихачёва спросили, какая главная черта русского человека, он ответил "Доброта". И у А.С.Пушкина "И чувства добрые я лирой пробуждал". Да, доброта и лежачих не бьют.
В блокадном Ленинграде пленные немцы периодически ходили по окраинным домам и просили хлеба. Моя мама(на начало войны ей было неполных 15 лет) давала им эти кусочки, ей было жалко голодных людей...