Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Les Echos: Польша будет переплачивать за газ ради независимости от России

Les Echos: Польша будет переплачивать за газ ради независимости от России

Газовый терминал в Свиноуйсьце — самый крупный в Центральной Европе — играет главную роль в энергетической стратегии Польши.  Как сообщает Les Echos, сюда поставляется СПГ из Катара, Норвегии и США.

Цель, которую перед собой поставило ультраконсервативное правительство Польши, заключается в том, чтобы полностью избавиться от поставок российского газа через пять лет. На сегодняшний день 80% газа поступает в Польшу из России. Поставки осуществляются компанией «Газпром» через газопровод «Ямал», длина которого составляет 4 тыс. км.
«Газпром» продаёт Польше 10 млрд кубометров газа в год в рамках контракта, срок которого истекает в 2022 году. «Мы не собираемся продлевать этот контракт», — отмечает замминистра энергетики Польши Михаил Куртыка. Согласно контракту, заключённому с Катаром, Польша будет получать 2,7 млрд кубометров газа в год вплоть до 2034 года, пишет Les Echos.
Помимо долгосрочного контракта с Катаром, у Польши также есть договорённости по поставкам газа с США и Норвегией. Недавно состоялась первая поставка сжиженного газа из США в Центральную Европу.
Кроме того, Польская нефтяная и газовая компания планирует построить газопровод, по которому через Данию будет поставляться газ из Норвегии. Таким образом, как утверждает французское издание, начиная с 2022 года, Польша сможет получать до 10 млрд кубометров газа в год. «Норвежский коридор позволит Польше стать полностью независимой от России», — заявляет представитель Польской нефтяной и газовой компании Мариуш Кавник.
Однако «у этой независимости есть цена». Терминал СПГ обошёлся Польше в сумму €1 млрд, и может так получиться, что Польша будет покупать газ по большей стоимости, чем сейчас у «Газпрома».
Для польского правительства это цена, которую необходимо заплатить ради того, чтобы обходиться без «Газпрома». «Россия использует газ как оружие», — считает Куртыка. Он также напомнил о том, что Москва за последние годы несколько раз «перекрывала кран», что отразилось на Украине и — в меньшей степени — на Польше.
https://www.lesechos.fr/monde/europe/030646662277-comment-la-pologne-veut-se-liberer-du-gaz-russe-2120762.php

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    Объявление во французской музыкальной школе вывесили: "Сильный запах алкоголя в зале уроков гитары исходит не от самого преподавателя, но от…

  • (no subject)

    Вчера меня ударили в сердце эти слова: "Сын же Человеческий не имат где главы подклонити". не о доме уже тут речь, а о наших сердцах - у…

  • (no subject)

    Опять Шарлиебдо спровоцировал бойню. Зачем смеяться над святынями других людей? Тем более во Франции, где вплотную живут люди разных религий. Эти…

  • Саркози обвинили в создании ОПГ на деньги Каддафи

    Бывшему президенту Франции Николя Саркози после нескольких часов допроса было предъявлено обвинение по делу о предполагаемом финансировании Ливией…

  • (no subject)

    Сегодня приснился сон что я подаю на гражданство Франции. Давно уже пройденный этап, но впечатление все живет, оттаивая во сне... Снится, что сидит…

  • (no subject)

    Вчера посмотрела фильм своего однокурсника Кости Абаева "Спиридон". На фоне руин старейшего русского завода по производству фарфора…

  • «Поганый пришел»

    «Поганый пришел» Огромный степной хутор. Половина населения казаки -старообрядцы поморского согласия. Иду к знакомым. На пороге…

  • "Все люди на этом балу в провинциальном канадском городе в 1908 году – геи, лесбиянки, трансвеститы"

    Когда моей дочке Лизе было 9 лет, наши друзья подарили ей на день рождения книгу канадской писательницы Люси Монтгомери «Энн из усадьбы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments