Почему вы верите?

Вчера услышала такой вопрос от уважаемого профессора богословия в лекции и задумалась. От попытки определить свои пути  в православие и причины, подступил и другой важный вопрос:
 Как определить вообще, веруем ли мы? Может нам только так кажется...Молимся, постимся, в церковь ходим, а  на самом деле не веруем... реальность искривляется под наше представление, иллюзии подыгрывают, а веры то настоящей, может и нет в нас.
 вот это страшно, если так

Recent Posts from This Journal

- Потому что люблю. А люблю я мало кого. К своему горю. Мизантроп. И мучаюсь этим. Но кого люблю - тому верю, доверяю. Богу доверяю безоговорочно. Остальным - с прищуром. Его я обманывал неоднократно. Он меня - никогда.

Edited at 2017-10-12 11:49 am (UTC)
Его я обманывал неоднократно. Он меня - никогда.

хорошо сказали
Я верю (в Бога, силы Вселенной, Природу, Высший разум - называйте как хотите, но вы меня поняли) потому, что имею вещественный результат, ответ (на свои молитвы, на свое горячее желание, на просьбы к Вселенной) и точно знаю, что мои мысленные желания - материализуются со временем, причем без каких либо сверхъестественных усилий с моей стороны, и материализуются самым неожиданным образом.
Каждому открыто столько, сколько он может вместить.
А дальше... работать над собой,это самое трудное.
Если сердце согревается мыслью о Боге, уже хорошо.
Мы паломничали этим летом.
Зашли на территорию небольшого монастыря, в главный храм зашли,
а второй,поменьше был закрыт до поры.
Женщина, помогавшая при храме, открыла его и,прежде чем зайти,
от радостного счастья общения со святостью, сказала: прославим
Божию Матерь! И запела:Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла
Честным Твоим омофором!
И столько прекрасного было в ее пении, Храм отозвался на эту радость!
Помню это все время.
А храм был Покрова Пресвятой Богородицы.
Так что сколько можем принять и присоединиться ко всем в вере Христовой,
уже Слава Богу за все !
спасибо, Милана - передалось ощущение


мне еще вспомнился пост одной послушницы - она тогда вела еще ЖЖ, а потом постриглась, и ушла из соцсетей: пишет, как зашли они с одной девушкой - совсем юной - в пустой храм, та уселась на пол и запела Псалмы
А та, первая, которая постарше и, наверное, погрешнее - так как она после мучительных исканий пришла к вере - стоит и понимает, что такая простота в общении с Богом дана только людям с чистым сердцем. мы уже так запросто не сможем..
Как бы я хотела иметь чистое сердце !
Как у некоторых детей, которые идут ко Причастию!
Видишь их глаза, а это глаза Ангелов .
Таня, а я,когда читаю Ваши книги, тоже ощущаю,
что Господь рядом.
Они как пение той женщины в Храме.


Вера-это трудно, воспитанный в атеизме разум сопротивляется. У меня порой такое ощущение, что надо мысленно перепрыгнуть какую-то пропасть, а на той стороне доверие к Господу. Но хорошо помню, что один раз, стоя на службе, получила от Господа бесценный подарок-благодать! Это непередаваемо...такое счастье, такой мир и покой в душе.
у меня похоже - разум сопротивляется - материализма хватили на заре жизни
Я верь, по тому что знаю. Точно.
потому-что вижу.

А вот поститься и всё время бегать в церковь, например,
может быть вопрос вполне психологический: Что-бы самому себе
постоянно доказывать, что ты веришь.
Когда есть такая нужда себя постоянно подстёгивать...то уж извините.

Господь не нуждается в такой мелкой суете, в одной только Вселенной 125 миллиардов галактик и
о всём этом хозяйстве необходимо иметь заботу и коррекцию развития в системы.
Буду о себе, а не "вообще". Коль тут затеялась исповедальная тема. Это самое, ща... Я по натуре скептик, до мозга костей. Физмат, потом Философский факультет МГУ (кафедра гносеологии и теории познания) и, наконец, Свято-Тихоновский Богословский Университет.

Признаюсь теперь: в Церковь я "бегаю" совсем не от того, чтобы "доказывать себе что верю". Нет, совсем. Я - туда чтобы соединиться со Христом в Евхаристии. Потому что Евхаристия меня меняет. Ощутимо. Объяснить эти переживания, эти перемены никак не могу всякими там смешными психологическими теориями переноса и замещения. Это как объяснять влюбленным причину их чувства переменной погоды и прочими нелепостями. Да, я и живу-то от одного Переливания Крови до другого. Жажда. Драгоценная жажда соединиться с Любимым. Первый раз я причастился будучи даже не крещенным, не понимая и не зная Кто, что это и зачем. Пасха. Я - около спорткомплекса Лужников. Увидел позолоченные главы Новодевичьего монастыря, ну, и пошел на них. Пасха, ведь. День был солнечный и отрадный. Так я впервые оказался на православном богослужении. Из того, что там происходило я не понял ничего. Язык малопонятный, творимые священнодействия тем более. Но сердце удивляло меня каким-то отрадным упокоением. Вышел священник с Чашей, выстроилась к ней очередь. Ну, и я присоединился. А чо? И причастился. Первый раз. Не крещенный. Вышел из храма. Сел на скамейку. Сижу, удивляюсь себе. И я стал приезжать туда ежевоскресно. Как наркоман за дозой. Учился в школе тогда. Такая вот история. У каждого свой путь к Богу. Люди все различны. У Бога о каждом свое попечение. Ага. Вопрос лишь в том, насколько человек честен с собой и отзывчив на это попечение.


Edited at 2017-10-13 04:33 pm (UTC)
Спасибо Михаил. Если бы я написала как первый раз сознательно причастилась - после вечеринки в Риге на практике- нас повел в церковь переводчик латышских дайн Скудра Феликс - он жил в нами в то лето в общежитие студенческом в центре Риге - куда нас поселили на время практики в рижской газете.Его и почитаю за своего крестного отца - ибо он так и приучил меня к церкви...
То что выше мной сказано, это об определённой категории верующих людей, которых я не однократно встречал.
А вообще-то всё очень лично. Настолько глубинно, что лучше не судить, ведь дело
касается таких интимных вопросов, как жизнь и сметь, и самого факта существования:) самих истоков.
Я полностью принимаю Ваш комментарий, и понимаю Ваши переживания:)
***
То что выше мной сказано, это об определённой категории верующих людей, которых я не однократно встречал.