«Склады с оружием были просто огромные»: кадры RT из освобождённого сирийского Аль-Маядина

Оригинал взят у diana_mihailova в «Склады с оружием были просто огромные»: кадры RT из освобождённого сирийского Аль-Маядина


Съёмочной группе RT вместе с сирийскими правительственными войсками удалось попасть в освобождённый от террористов город Аль-Маядин. Журналисты запечатлели город, который боевики называли «столицей вилаята Аль-Хейр», сразу после его освобождения. Аль-Маядин считался последним крупным оплотом «Исламского государства» в восточной Сирии. Операция стала рекордной по времени — прорвать первую линию обороны террористов удалось всего за три дня. Эксклюзивные кадры из освобождённого Аль-Маядина — в материале RT.


Аль-Маядин — сирийский город на западном берегу Евфрата — называли экономической и военной столицей ИГ. Сирийские военные смогли в короткие сроки сломить сопротивление боевиков на подступах к городу. Правительственная армия Сирии в течение нескольких дней уничтожила первую линию обороны террористов.

Съёмочной группе RT Arabic первой из международных телеканалов удалось заснять кадры освобождённого сирийского города, являвшегося последним оплотом террористов «Исламского государства» на востоке Сирии.

Аль-Маядин был последним плацдармом террористов, откуда они отступили на противоположный берег реки Евфрат. Даже сейчас там можно видеть крупные склады оружия ИГ. Таких объектов много, и они рассредоточены по всему городу. Съёмочная группа RT запечатлела на видео заминированные машины, приготовленные боевиками.

По сообщениям Минобороны России, за прошедшую неделю к городу стягивались самые боеспособные резервы террористов из Ирака и окрестных регионов. После того как армия САР при поддержке ВКС России взяла город Дейр эз-Зор, Аль-Маядин стал фактической столицей «Исламского государства» в одноимённой провинции. Среди террористов и их пособников город был известен как «столица вилаята Аль-Хейр».

Сражение за Аль-Маядин против такой значительной группировки террористов стало рекордным для соединения армии САР под командованием бригадного генерала Сухейла Аль-Хасана по прозвищу Тигр.

«С помощью Аллаха и чёткого плана, разработанного нашим командованием, а также благодаря командующему операцией и воли наших храбрых солдат, наших «тигров», мы смогли в короткий промежуток времени сломить оборону врага, сосредоточенную перед городом. В течение короткого времени, не более трёх дней, мы смогли уничтожить первую линию их обороны, что привело потом к полному её развалу», — рассказал RT один из участников операции.

Танки, БТР, оружие

После того как город был взят сирийскими правительственными силами, в нём были обнаружены внушительные запасы оружия и боеприпасов, в том числе западного производства. Об этом журналистам RT сообщил полковник сирийской армии Рами Маувас.

«Склады с оружием были просто огромные»: эксклюзивные кадры RT из освобождённого сирийского Аль-Маядина

Оружейные склады боевиков / © RT

«Склады здесь были просто огромные. Я потрясён увиденным количеством оружия. Это сотни и даже тысячи единиц оружия и боеприпасов разного вида израильского и американского производства, а также оружие восточного производства. Лёгкое, среднее и тяжёлое оружие. Танки, бронетранспортёры и другая бронетехника. Кроме того, много разного логистического оборудования и снаряжения. Большинство складов оружия и боеприпасов находилось в этом городе, в том числе и военное производство», — пояснил офицер.

По словам военных, экономическая «столица» террористов, где находились склады и производство оружия, полностью разрушена. Из города бежали остатки боевиков. После наступления сирийской армии террористов ИГ почти не осталось. Ранее сирийские военные продемонстрировали используемое боевиками ИГ оружие из США и Европы.


Recent Posts from This Journal