Григорий Сковорода - "украинский Сократ"



Диалог Сковороды «Наркисс» напоминает нам миф о юноше, который был настолько красив, что, смотрясь в зеркало вод, влюбился в свое отражение. Сковорода призывает нас влюбиться не в отражение нашей внешности, но в своего внутреннего человека. Следуя дельфийской максиме «познай самого себя», он призывает нас вглядеться в воды нашей внутренней духовной жизни, узреть и полюбить своего внутреннего человека, в котором живет Бог.

Когда мы открываем в себе внутреннего человека, понимаем, что мы тень и тлен, а истинное сокровище — внутренний человек, тогда мы, как пишет Сковорода, и станем богами. Прежде всего нужно найти дело, сродное нам, дело, которое будет по душе. Обращаясь к своим одноклассникам по Киевской духовной академии, многие из которых стали архимандритами и епископами, Сковорода как бы в шутку говорит: «О риза, риза! Как немногих ты опреподобила!» Поэтому сам Сковорода никогда не примет священного сана, считая, что таким образом он будет лицемерить перед самим собой.


Recent Posts from This Journal

он говорил: никто меня не поймает - и национальность его русско украинская татарская - писал по русски, отец казак из под киыва