Появилась "Блогерская газета"



Как я понимаю, проект составляется из блогерского контента,  есть и материалы о самих блогерах. Эта ниша пустовала, да...



А существует ли вообще блогерская журналистика? Как редактор он-лайн издания "Блогерская газета", отвечу утвердительно.

Изначально блоги (от англ. web log – интерент-журнал) представляли собой частные онлайн-дневники, которые с развитием блог-платформ и социальных сетей сформировали новое явление в информационном пространстве – блогосферу.

Именно в блогосфере родилась гражданская журналистика, основанная на деятельности обычных людей по сбору, анализу, интерпретации и распространению информации. Кроме того, что такая добровольная журналистика привносит нечто свежее в обычное существование людей, есть еще причина роста популярности блогосферы.

В мире растёт недоверие к «большим СМИ». Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось убеждаться в том, что картина мира, которую рисуют нам масс-медиа, мягко говоря, не ладит с реальностью. Нам постоянно что-то недоговаривают, что-то приукрашивают, что-то утрируют, а нередко и откровенно врут, подгоняя факты под редакционную политику, которая
формируется не журналистами, а владельцами СМИ, бизнесменами, политиками.

Такое положение вещей побуждает людей искать и находить альтернативные источники информации, одним из которых является блогосфера. Сообщив миру о чём-то важном, о чём промолчали большие СМИ, гражданским журналистом может стать любой пользователь социальных сетей.

Именно это произошло, к примеру, с охранником отеля Иваном Юрчевичем, рассказавшем на своей страничке в Facebook о событиях новогодней ночи 2016 года в Кёльне. Любой гражданский журналист, не имеющий контракта с каким-либо СМИ, публикующий свои материалы у себя в блоге или на страничке в соц. сети является блогером.

Но лишь малая часть блогеров являются гражданскими журналистами, делающими материалы по общественно-политической тематике. Чаще всего пользователи той или иной социальной сети делятся личным, рассказывают о том, что их интересует, или же просто распространяют материалы сторонних авторов.

Наша миссия – находить для вас самые актуальные и интересные авторские материалы, сделанные блогерами. Итак, блогосферу можно рассматривать как альтернативное СМИ. Впрочем, определение «альтернативный» иногда звучит как приговор: «альтернативная история», «альтернативно одарённая личность»…

Правда, в доинтернетную эпоху каждому редактору мало-мальски крупного периодического издания приходилось держать оборону от осаждавших редакцию «альтернативно мыслящих» граждан, требовавших, во что бы то ни стало, напечатать их «сенсационные» материалы. Сценки монологов городских сумасшедших в кабинете главного редактора можно увидеть в короткометражном фильме «Два газетчика» по одноимённому рассказу Чехова.



Блогосфера ежедневно выдаёт огромный поток информации, которая не отцеживается редакторскими фильтрами. В нашей «Блогерской газете» есть такой фильтр, и мы надеемся, что вы, наши читатели, поправите нас, если заметите сбой в его работе (как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает). Комментируйте наши материалы, не жалейте кликов мышки – жмите лайки, нам очень важно ваше мнение. И помните, что мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции.

http://blog-gazeta.com


Recent Posts from This Journal

Эт чё, реклама? И без тега?
А ниша уже много лет забита до отказа, тот же huffingtonpost
сайтов полно, а газеты есть?

я рекламу не ставлю в блоге
Татьяна, т.к. мы с Вами уже сравнительно давно взаимные френды, попробую предложить Вам для Вашей "Блогерской газеты" свой текст.
Это политическая сатира.
Не знаю, будет ли этот текст смешон читателям, которые в Америке не живут, потому что смеюсь я над американскими реалиями, включая политкорректность, мультикультуризм и борьбу за всяческие права.
В какой-то степени это еще и юмор с еврейским оттенком. Американские евреи очень активно себя проявляют в политике. В основном, на левом фланге, т.е. они почти все поголовно, представляют Демократическую партию.
Мне, как и многим другим эмигрантам из СССР, эта их левизна и борьба с капитализмом мягко говоря, непонятна, т.к. сами они в массе своей люди очень обеспеченные, благодаря именно капитализму.
Т.е., это борьба пчел против меда.
Кусок где высмеивается местечковый говор недавно освоивших русский язык евреев, имеет исторические корни. Сегодняшние евреи, как российские, так и американские идиш не знают. Они соответственно говорят только на английском или только на русском. Т.е., персонажей этого куска больше в сегодняшней реальной жизни не существует. Но у моего текста есть и историческая часть, поэтому я вставил этот кусок, который слышал еще в начале шестидесятых.
В общем, если Вам, как редактору и как читателю, который в Америке не живет, будет смешно это читать, тогда наверное стоит публиковать.
Если смешно не будет, тогда конечно не стоит.
Композиционно я взял за образец пушкинскую сказку.
http://dandorfman.livejournal.com/929713.html
Придуманный мною термин "таун-яранга", происходит от американского "Townhall", так американцы называют "горсовет".