Что стало с детьми Муаммара Каддафи



20 октября 2011 года - шесть лет назад - после взятия повстанцам города Сирт был жестоко убит Муаммар Каддафи. Вместе с лидером Ливии погиб его сын. Над их телами еще несколько дней издевались мятежники, выставив на всеобщее обозрение в супермаркете. Остальные дети Каддафи стали мишенями повстанцев.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи был дважды женат и воспитывал десятерых детей. В первом браке у Каддафи родился сын Мухаммад. Во втором - семь сыновей и дочь. Были у полковника и приемные дети – девочка Ханна и мальчик Милад, родной племянник Каддафи. После нескольких бомбежек дома полковника и гражданской войны в живых остались лишь пятеро его детей, трое из них находятся в тюрьмах.

1.Погибли, защищая отца и Ливию




Приемные дети Каддафи Ханна и Милад Абузтайя погибли в апреле 1986 года во время военной операции США. 15 бомбардировщиков F-111 в ночь с 14 на 15 апреля устроили налет на резиденцию ливийского лидера. Целью строго засекреченной операции была ликвидация Каддафи, однако он не пострадал, по неофициальным данным, отца спас Милад.

Еще два сына полковника погибли во время гражданской войны 2011 года. 29-летний Сейф аль-Араб и трое внуков Каддафи, старшему из них было около трех лет, младшей девочке – несколько месяцев, стали жертвами авианалета НАТО на дом полковника. Инцидент произошел 30 апреля. Похоронили шестого сына лидера ливийской Джамахирии на кладбище Аль-Хани. После падения Триполи могила Саифа аль-Араба была осквернена, его тело выкопали и сожгли повстанцы.

20 октября 2011 года после взятия мятежниками города Сирта вместе с отцом был убит 36-летний Муттазим. Четвертый сын полковника, руководивший собственным отрядом, попытался прорваться из осажденного города. По данным международных правозащитников, сын Каддафи попал в плен, а через несколько часов был казнен.



При жизни Муттазим входил в ближайшее окружение отца и являлся возможным наследником власти. В 2009 году в Вашингтоне Муттазим встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон, что ознаменовало собой высший уровень двусторонних ливийско-американских отношений с момента их установления. Позже он был назначен советником Службы Государственной безопасности.




Неизвестной остается судьба младшего сына Каддафи Хамиса. Он окончил военную академию в Триполи, получив степень бакалавра военных наук, а затем учился в Москве в Военной академии имени Фрунзе. После возвращения в Ливию возглавил одно из наиболее боеспособных и верных Муаммару Каддафи вооруженных подразделений - 32-ю бригаду специального назначения.

По официальным данным, Хамис погиб в боях за город Тархуна в августе 2011 года. Однако в прессе периодически появляются сообщения, что младший сын Каддафи жив и продолжает участвовать в битвах со своими солдатами из элитной дивизии.

2.Бежали из страны

Мухаммад – старший сын Муаммара Каддафи, во время правления отца, был председателем Генеральной компании почт и телекоммуникаций Ливии, которая управляет связью в стране, и является основным интернет-провайдером республики. Мухаммад считался возможным преемником полковника.

Однако в августе 2011 года во время гражданской войны старшего сына Каддафи захватили силы Переходного национального совета в его доме в Триполи. Уже на следующий день Мухаммаду удалось бежать при помощи сторонников режима Каддафи. Еще через неделю, 29 августа он вместе с семьей направился в Алжир. Оттуда Мухаммад перебрался в Оман, где получил убежище. При этом власти Омана выдвинули условие – сын Каддафи не должен участвовать в политической деятельности.



Также во время гражданской войны 2011 года из Ливии бежал пятый сын Каддафи Ганнибал, известный тем, что курировал нефтяной сектор республики и попадал в скандальные хроники. По октябрь 2012 года он с семьей проживал в Алжире, после эмигрировал в Ливан. Однако 12 декабря 2015 года Ганнибала похитили деятели шиитской группировки. Спустя несколько часов его отпустили, но уже 14 декабря Ганнибал был задержан ливанской службой внутренней безопасности. Его обвинили в сокрытии информации об исчезновении 37 лет назад в Ливии шиитского духовного и политического лидера имама Мусы ас-Садера. В тот же день ливанский суд выдал ордер на арест 40-летнего Ганнибала Каддафи.

3.Айша Каддафи

Единственная родная дочь Муаммара Каддафи Айша всегда привлекала внимание общественности. Она получила образование в Европе (изучала право в Сорбонне), прошла военную подготовку, став подполковником ливийской армии. Обаятельную и умную девушку часто называли одной из главных красавиц в ближневосточной политике, арабские журналисты прозвали ее Клаудией Шиффер Северной Африки.

Айша вела активную политическую о общественную деятельность: выступала в качестве защитника Саддама Хусейна, занималась проблемами ВИЧ-инфицированных и больных СПИД, была послом доброй воли ООН. Долгое время ее считали одним из возможных преемников отца на посту лидера ливийской Джамахирии.

С самого начала волнений в Ливии Айша поддерживала отца. Она подала в суд на НАТО за бомбардировки резиденции Каддафи. Айша утверждала, что нападение противоречило нормам ведения войны, так как снаряды целенаправленно летели в гражданское здание. Она сама многое потеряла в тот день - во время бомбардировки погибли ее двое детей и муж.

Когда битва за Триполи была проиграна, Айше вместе с братом Ганнибалом и другими родственниками удалось бежать в Алжир. В это время дочь ливийского лидера была беременна, за ней охотились мятежники, в случае ареста ее постигла бы участь старшего брата Муттазима - мучительная смерть без какого-либо суда.

Алжирские власти разрешили дочери Каддафи прибывать на территории своей страны. Находясь в изгнании, Айша родила девочку. В 2013 году ей и ребенку предоставил политическое убежище Оман, по другим данным, Эритрея. В настоящее время точное местонахождение дочери Каддафи неизвестно, но время от времени в СМИ появляются якобы обращения Айши Каддафи к ливийскому народу с призывом к сопротивлению оккупантам НАТО и террористам.

4.В тюрьме

В 2015 году ливийский суд приговорил к смертной казни второго сына Муаммара Каддафи. Саиф аль-Ислам считался правой рукой отца и пользовался поддержкой многих ливийцев. Образование Саиф получил в Англии (учился в Лондонской школе экономики и политических наук, получив степень доктора наук), после учебы создал на родине Международный фонд сотрудничества в области благотворительности. В 2003 году участвовал в переговорах с Британией, итогом которых стало возобновление торговых связей Триполи и Лондона.



После гибели отца Саиф возглавил силы сопротивления Ливии и пообещал отомстить за смерть полковника Каддафи, но спустя месяц, в ноябре 2011 года, его схватили повстанцы. Саифа аль-Ислама признали виновным в коррупции и преступлениях против мирных граждан, приговорив к казни. Международные правозащитные организации выразили обеспокоенность решением суда Триполи, усомнившись в честности и компетентности ливийской судебной системы.

дународному уголовному суду в Гааге. Сейчас сын полковника в ожидании расстрела находится в тюрьме города Зинтан.

В июне 2017 года группировка "Абу Бакр ас-Сиддик" сообщила, что Сейф-аль-Ислам Каддафи был выпущен на свободу по всеобщей амнистии принятой Палатой представителей Ливии в июле 2015 года. Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) полковник Ахмед аль-Мисмари заявил, что Сайф аль-Ислам не будет играть никакой роли в современной Ливии, однако его освобождение обостряет политический кризис в стране. Однако командующий ливийской национальной армией Халифа Хафтар сказал, что не возражает против участия сына бывшего лидера Ливии в политической жизни страны





Также под стражу был взят третий сын Муаммара Каддафи Саади - в прошлом профессиональный футболист. Он бежал в Нигер в 2011 году, но был экстрадирован в Ливию в 2014 году. С тех пор Саади находится в одной из столичных тюрем. Его обвиняют в подавлении народных выступлений, коррупции, а также в убийстве, совершенном в 2005 году.




После народных волнений и гражданской войны, приведшей к свержению и убийству Муаммара Каддафи, Ливия оказалась раздробленной. В охваченной затяжным военным конфликтом республике нет единой власти - политические группировки погрязли в междоусобицах, рухнула экономика, в разы упали объемы добычи нефти, процветает терроризм, торговля людьми, оружием, а поток беженцев и наркотрафик уже никто даже не пытается пресечь. Свергнуть тирана, давшего Ливии стабильность, удалось за несколько месяцев. Навести порядок в растерзанной стране не могут уже шесть лет.


http://www.tvc.ru/news/show/id/87666#205962

Recent Posts from This Journal