ПОСЛЕДНИЙ ПОДАРОК ДОКТОРА ЛИЗЫ


Вход в подвал, где находится фонд Елизаветы Глинка. Сюда перед Новым годом обычно несут теплую одежду, лекарства и белый хлеб. В это черное воскресенье – охапки роз и поминальные свечи. У входа в подвал, который знает каждый московский бездомный, повязали три траурных воздушных шарика.

Сказать Елизавете Глинке последнее "спасибо" шли не только те, кому она помогала, и не только те, кто помогал ей помогать другим, а совершенно незнакомые люди, которые, смущаясь, признавались, что благотворительностью никогда толком не занимались.

Помянуть Елизавету Глинку вышли жители ближайших домов.

– Да, святая она была при жизни, святой и на небесах будет, – шепотом говорит женщина. Глаза у нее тоже на мокром месте. Здесь я не видела ни одного человека, кто бы не плакал. – В нашем дворе, где подвал фонда, много богачей живет. И вот повадились к нам бездомные ходить – то есть к ней. Ходят и ходят по нашему двору. И никто не возмущался, ни один жилец. Потому... что она всех примирила... Все знали, что к ней ходят, и терпимо относились. Она смягчала сердца.

– Это кого все поминают, какую-такую Лизу? – громко спрашивает меня подошедшая старушка и, услышав про авиакатастрофу, мотает головой: – Ничего не понимаю! Как доктор, как разбилась? Она же сапожки мне обещала!

– Какие сапожки? – вполголоса уточняю я.

– Ну сапожки, кожаные, на зиму. Погорела я, все сгорело, все, – причитает старушка. – Лиза меня знает, два года к ней ходила, обещала и в этот раз в беде не бросить. Приходи, говорит, к понедельнику, я тебе пока свои сапоги дам, у нас размер одинаковый, а у нее сапоги новые, неношеные, может, к Новому году только себе купила... Ой, Боже, за что же это с ней так, за что!

Бабушка (баба Инна, как она себя называет) тоже разревелась, на минуту позабыв про обещанное. Потом спустилась в подвал по усыпанной алыми розами лестнице, что-то у кого-то спросила и, вернувшись, сообщила мне, что сапоги Елизавета Глинка оставить ей успела. Их поищут в одной из огромных коробок на складе и отдадут ей в понедельник.

Это был последний подарок доктора Лизы.

Recent Posts from This Journal

Господи! Упокой рабу твою Елизавету в райских кущах, пусть отдохнет от работы праведной.
Такая хорошая женщина, так много сделала.
я в шоке был.
Память ей с любовью и Царствия Небесного.
Вот кто заслужил полностью!