Случайное совпадение?

Хамид Карзай - экс президент Афганистана, влиятельный политик,  в прошлом один из вождей племенного союза пуштунов, в прошлый четверг  на заседании клуба Валдай в Сочи сказал речь, которая как-то прошла мимо внимания СМИ. А  ведь в его выступлении очень много чего: и  прямое обращение к России – помочь убедить американцев признать, что они потерпели поражение в Афганистане, и фактическое приглашение к США  уйти из Афганистана.

«Сегодня я являюсь одним из основных критиков политики США в Афганистане не потому, что я критик Запада, на самом деле я демократ по убеждениям, у меня западное образование и мне нравится их культура. Но я против их политики, потому что она не успешна и потому что она ведет к огромному количеству проблем и подъему экстремизма, радикализма и терроризма.

Я против политики США, потому что под их наблюдением и при полном контроле нашего воздушного пространства, наших военных всей этой сверхдержавой в Афганистане появилось ИГИЛ. Как возможно было такое появление через 14–15 лет после того, как США появились здесь, со всеми ресурсами и деньгами? Почему сейчас нет международного сотрудничества с США в Афганистане, как раньше?

Я сейчас нахожусь в России. У России есть сомнения по поводу работы США в Афганистане. Почему Китай не видит это таким же образом? И у Ирана есть проблемы с операциями США в Афганистане.

Таким образом, как гражданин Афганистана в центре всей этой глобальной игры я предлагаю для наших союзников США следующее. Мы все будем успешными, если вы нам скажете, что вы провалились, и мы поймем, Россия поймет, Китай это поймет, Иран, Пакистан, все поймут, и Индия поймет. Мы видим все признаки провала. Но если вы этого не признаете, тогда подобная игра не будет закончена».

То есть Карзай предлагает США признать свое поражение в Афганистане. И хотя он не говорит прямо о выводе войск, понятно, что именно это и имеется в виду:

«Единственный путь вперед таков – США в Афганистане должны начать соблюдать новые условия взаимодействия с нашим народом.

США в Афганистане должны вновь работать с нашими соседями и с великими державами мира – это прежде всего Китай, Россия, Индия – с помощью ключевых, понятных, прозрачных целей. Учитывая это, международное сообщество должно поддержать афганский механизм разрешения всех тех проблем, которые существуют.

Сегодняшний механизм, самый лучший, доступный нам – это Высший совет афганского народа, или Лойя Джирга... Я надеюсь, поскольку здесь находится президент России и мы ждем многого от нашего друга, исторического союзника и соседа, что Россия будет более активно работать с США и с Западом по вопросу Афганистана, протянет руку помощи Афганистану для того, чтобы мы создали собственные механизмы разрешения тех проблем, которые существуют».



И вот  в  пятницу эта новость о взрывах в двух мечетях в АФГАНИСТАНЕ:

Число жертв взрывов, устроенных в пятницу вечером в двух шиитских мечетях в разных районах Афганистана, увеличилось до 72 человек, число пострадавших превысило 100 человек.

При взрыве, прогремевшем во время вечерней молитвы в мечети Имама Замана в Кабуле, погибли 39 человек, в том числе женщины и дети, сообщил официальный представитель МВД Афганистана Наджиб Датский, передает Reuters.

Второй взрыв прогремел в шиитской мечети в Чагчаране, административном центре провинции Гор в центральной части страны. По последним данным, там погибли 33 человека, в том числе руководитель сил народного ополчения региона Фазуль Ахад Хан. В МВД подтвердили, что там так же действовал смертник.






Думаете, простая случайность?

Recent Posts from This Journal

Пуштун нового верблюда клянчит у США