"Я рожден в великой России. Я ее сын. Я живу в ней и она длится"

На фото: кадр из фильма  «Салют-7»

Посмотрел фильм о советских космонавтах «Салют-7». Я родился и вырос в стратегическом городке космической разведки. Мой отец — офицер разведчик. Рядом с нашим домом располагались гигантские подземные комплексы антенн космической локации, город был засекречен. Я помню лица тех людей, это друзья моего отца, честные советские офицеры, молодые, очень талантливые парни 20-ти с небольшим лет. Граждане своей страны, не разделявшие своей судьбы с судьбой своей Родины, как и мой отец, поэтому эту судьбу мальчиком разделил и я. И была она прекрасна.

Когда мама пела мне колыбельную, когда мы гуляли в детстве поседевшими полями с покосившимися церквами, когда я читал дочке сказки о богатырях, водяных и леших, когда вчитывался в Пушкина и Достоевского, в Толстого, когда вижу картины русских художников, когда переживаю о судьбе Есенина, когда древняя бабушка за монетки говорит мне «Храни тебя Бог, православный», когда крещу в Коломне племянника двух лет, когда октябрьским вечером по пожелтелому перелеску от стылой воды канав поднимается влажный пар, когда завораживаюсь русской литературой и поэзией, когда выучиваю в 10-м классе итальянский цикл Блока по заданию учительницы, которая была знакома с Анной Ахматовой, когда русские мужчины борются за орбитальную станцию под звёздами, я ощущаю лишь одно: я — не сирота. Я рожден в великой России. Я ее сын. Я живу в ней и она длится. Она — страна тысячелетней удивительной истории и культуры.
Я думаю о крестьянах родителях моего прадеда, которые изо дня в день взрабатывали сырую землю руками, чтобы она дала плоды их детям, внукам и праправнукам, чтобы в свершении их труда осуществился и я.

Это не КПСС и политбюро, не Сталин и Хрущев, не Путин, а весь русский народ оттолкнувшись от земли послал своих сынов к солнцу. Это мой прадед, гнувшийся всю жизнь к земле в тяжелейшем труде от балки своего елецкого сарая запустил орбитальную станцию в космос. И это не образ. Юрий Гагарин родился в деревне и работал на Ленинградском заводе фрезеровщиком, неподалеку от моего дома на Петроградке, о чем мы вообще говорим, друзья?

Мы — народ, смотрящий в звезды, иначе бы и не было никогда российской космической программы. Мы — народ солнца, ярила, мы великий народ, на земле которого всегда находилось и найдется место всем.

Я бесконечно устал от русофобии и презрения ко всему русскому. Появление таких фильмов как «Салют-7» наряду с «Время первых» говорит о том, что мы, наконец, очнулись от обгаживания собственного векового хода вещей как подлого и постыдного явления.
О сколько же в 90-е гадили в наши умы либералы, нам, моему поколению, перестроечным мальчикам 13-ти лет, пытаясь желчно внушить, что Родина наша СССР — паскудна, что стоит смотреть в рот США и Европе, жрать сникерсы, и перенимать проектный образ мышления в основе которого человек не дух, а автор бизнес проекта, на худой конец — менеджер. Сколько моих ровесников погибло под гнетом стремления к успеху и превратилось в никчемную буржуазную шелуху со спесью и банковским счетом вместо души? Они искренне поверили, что для того, чтобы сбыться в качестве человека нужно заработать миллион. Их просто на@бали. Я очень сожалею о них. Так никогда не было на Руси.
Смотрите туда сами, господа, по все свои интеллектуальные седины, а я, мальчик, которому вы втирали до 20-ти лет свое куцее мировоззрение, буду смотреть на звёзды и русские поля с церквями, по которым мама водила меня малышом, по которым ездил в санях милый Александр Сергеевич.

Если страна Пушкина, Лермонтова, Бродского и Мандельштама, Ахматовой и Гумилева, Высоцкого и Шукшина, Рыжего, Белого и Черного, Королева и Гагарина презренна вам, то вы — нищи, господа, вы абсолютно нищи. Свою культуру вы отвергли, чужой не обрели, вы подвисли в своей ненависти.
Россия в сути — империя, первая в мире по территории страна, и эти древние бородатые мужики в кольчугах, заняли ее вовсе не случайно. Им взгляда не хватало до полей, они любили эти реки и сидели по их берегам в средневековье, в войну 12-го и в великую отечественную, они любовались этими лесами, они присвоили этот размах от Калининграда до Хабаровска, поскольку — размах, прежде всего, был и есть в них самих. Не тусклый сосед финн, не щепетильный франк, не педантичный немец, не вялый эстонец, не злой турок, не надменный алчный англосакс, а мы заняли — пол всей земли и ещё отправили одного парня в космос. Потому что мы — широкие, не узкие. Вам бы гордиться этим, уважаемые.

И наша земля вместит и переварит все, переварит и вас, родные, с вашей ненавистью и непониманием того, что такую страну нужно беречь и любить. Впрочем, вы едва ли знаете, что это такое

http://blog-gazeta.com/2017/10/24/%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD-%D0%B2-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D1%8F-%D0%B5%D0%B5-%D1%81%D1%8B%D0%BD-%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B2/


Recent Posts from This Journal

чтобы сбыться в качестве человека нужно заработать ми
Дурак - главный ресурс рыночной экономики
Re: чтобы сбыться в качестве человека нужно заработать
ну, не для всех рыночная экономика абсолютная шкала ценностей, слава Богу