Европа: из-за российских санкций закончилось сливочное масло



На днях заказывала доставку продуктов из Monoprix. Там цены чуть выше, но зато всегда все есть. И в тот раз, точно. все есть, а масла почему-то нет.

И вот тебе раз - читаю в сми, что масло сливочное у нас стало дефицитом. Кто бы мог вообще подумать, что честные европейские жители узнают это страшное слово дефицит!

Поди объясни французам, что санкции объявили России, а дефицит пришел сюда...


По всей Франции магазинам все труднее заполнять свои прилавки маслом, менеджеры супермаркетов жалуются на недостаток товара. Le Figaro описывает дефицит масла во Франции как «худший с конца Второй мировой войны».

Издание также отмечает, что двукратный рост цен на продукт в Европе связан с введением Россией антисанкций: на РФ приходилось 24% экспорта сливочного масла из ЕС. Из-за санкций производство масла сократилось, как следствие - резко снизились цены и уровень производства.








Recent Posts from This Journal

Замечательное сливочное масло, что-то "про Бретонь" было в Ашане, несолёное и солёное. Ну, что делать...
А почему снизились цены, раз производство сократилось, а масло всем нужно?
инерция невостребованности продукта, но потом цена резко возрастает обычно

Edited at 2017-10-25 10:39 am (UTC)
Симптоматичненько: вашим же салом вам же и по сусалам.
А я покупаю в фермерском магазине замечательное масло, сливками пахнет и молоко всегда утренней дойки, творог из него сама делаю. Санкции животворящие да продлятся дни их!)) А Вам, Таня, сочувствую, в случае дефицита просто надо запасаться продуктом, забивать морозилку, да Вы ведь в России, поди, этому научились - хорошая школа...
масло в морозилку вроде нельзя... да я его и не ем много - для соусов годится
чето придумаем:)
Сметану не стоит - расслаивается, а масло в самый раз, жирный творог прекрасно в морозилке сохраняется, я даже хлеб нарезанный в морозилке держу: достаю пару кусочков, пока завтрак готовится они оттаивают и на пол-минуты в микроволновку и вуаля - свежая выпечка))
не очень понимаю где здесь логика, какая связь между рос. санкциями и дефицитом масла. В местном Карфуре масло есть, но вместо 100 сортов, "всего" 70 (на вскидку) и на полках с маслом висит объявление типа "пардон, дорогие покупатели, в связи с недостатком matière première мы не может порадовать вас обычным богатым выбором." А matière première это не санкции )) это молоко. В наших местных фермерских кооперативах и у фермеров напрямую - всё как всегда, с малом проблем нет. И качество лучше.
Есть внутренний рынок, есть внешний (экспорт), объёмы производства чего бы то ни было рассчитываются независимо. Даже если внешних рынок упал, то внутренний то всегда остаётся.
Это пропаганда, на мой взгляд )) Россия хочет показать какая она вездесущая и как все страдают от её санкций.
какая пропаганда, если об этом фигаро написал
перебои есть, связь указана в заметке, разжевывать экономику еще
Россия хочет показать какая она вездесущая...
Вы ещё Путина обвините, что у вас масло в дефиците
Re: Россия хочет показать какая она вездесущая...
вы что-то своё поняли. Я как раз и написала, что ни россия, ни тем более путин тут вообще ни при чём.
Получается, что " +" для Европы есть, если цены на продукты низкие ?
невостребованный продукт сначала падает в цене, из за этого снижается его производство, потом из-за дефицита этот же продукт резко возрастает в цене

эти резкие экономические перепады всегда заканчиваются плохо для потребителя
В Нью-Йорке проблемы нет
Есть хорошее бельгийское и ирландское масло.
Особой проблемы с маслом у нас в Эстонии нет, только что в цене выросло в два раза и ассортимент раз в пять или больше упал.
Месяца два такая байда,
Затыкают дырки какими то неизвестными до сих пор марками из разных европейских стран.
Сейчас вот итальянское купил по 10 евро.