Полк Царя-Мученика

Оригинал взят у sergey_v_fomin в И ВСЁ-ТАКИ...

Валентин Серов. Портрет Императора Николая II в форме Шотландских драгун. 1902 г.





19 ноября 1894 года в Петербурге в присутствии Принца и Принцессы Уэльских Русский Царь Николай II принял почетное шефство над 2-м королевским драгунским полком - Royal Scots Greys. Королева Виктория назначила Его на этот пост в честь помолвки с Ее Внучкой Алисой Гессен-Дармштадтской.
Военнослужащие полка до сих пор традиционно прикалывают кусочки чёрной материи под кокарды на своих беретах и нашивки со знаками воинского различия в знак траура по бывшему Шефу.
Во время торжественных ужинов в полковом офицерском клубе по-прежнему сохраняется традиция исполнять «Боже, Царя храни» в память об Императоре Николае II. Его играют сразу после тоста верности Ее Величеству Королеве.
Офицеры полка по сей день проводят собрания возле портрета Николая II кисти Серова (он хранится в Эдинбурге)
.



Офицер полка Её Величества Королевской Шотландской Гвардии (Шотландские Серые) с иконой Николая II, которая всегда находится при штабе в месте выполнения полком боевой задачи или на торжествах полка.


Перепечатано из ЖЖ: https://mysea.livejournal.com/4053864.html

Recent Posts from This Journal

Какой то странный повод для гордости.
Немец женатый на немке на службе английской короны и по совместительству русский царь. Странно это
Что ж тут странного. :)
Помнить и чтить свое прошлое, свои корни, - это проявление благодарности, которая свойственна натурам благородным.
Королевство Великобритания, как явствует из его названия, государство монархическое, они знают, что делают, а вот мы забыли, откуда мы родом, и постоянно путаемся: то ли мы наследники СССР, то ли великой Российской Империи. :)
Кроме того, благодаря наличию пусть и номинальной монархии, думаю, у британцев генетически сохранилось имперское мышление. А империя, как мы знаем, наднациональна, она ориентирована на гармоничное единство многообразия как национального, так и вероисповедального. Русский царь - не уездный князёк. Титул нашего государя - император, и присягал он России, а не немцам.
"Странно", когда рябого малограмотного грузина, плохо говорящего по-русски называли "отцом народов" и боготворили до экстаза.