?

Log in

No account? Create an account

Les Echos: "Путин завоевывает Дальний Восток"



Программа Кремля по освоению Дальнего Востока изменила жизнь и карьеру Дмитрия Игумнова, бизнесмена, который работал в разных уголках России, несколько лет жил в Калифорнии, а теперь обосновался в своём родном регионе, чтобы «начать всё сначала», пишет Les Echos.

Здесь, на территории протяжённостью 6 млн км, живёт не более 6 млн человек. Как и остальные 100 тыс. обычных жителей со всей страны, 52-летний Дмитрий Игумнов откликнулся на беспрецедентную государственную программу.
Бизнесмен подал заявку на получение бесплатной земли посреди тайги, игнорируемой российскими властями и забытой инвесторами c момента распада СССР. Через год и несколько месяцев было отдано около 30 тыс. гектаров с единственным условием: «развивать и создавать».
Дмитрий Игумнов и его семья получили 10 гектаров в двух часах езды от Владивостока. За год, как отмечает французское издание, бизнесмен инвестировал 500 тыс. руб. в развитие пчеловодства.
«В своё время похожую политику — Гомстед-акт —  проводили и в США по инициативе Абрахама Линкольна, — напоминает директор одного правительственного учреждения по развитию Дальнего Востока Валентин Тимаков. — Программа по раздаче бесплатных гектаров, которая уже позволила запустить агропродовольственный, туристический, а также промышленный бизнес, — это лишь один из наших многочисленных проектов. К 2025 году здесь — в регионе, который развивался только при СССР, а после ничего не происходило, — появится 110 тыс. новых рабочих мест».
Его учреждение, начавшее работу всего почти два года назад, создало множество программ по привлечению квалифицированных рабочих из западной части России и возвращению местного населения, которое покинуло регион во времена кризиса. Однако Владивосток, переживающий «экономический бум», всё ещё испытывает нехватку кадров.
В 2012 году для проведения саммита АТЭС Владимир Путин выделил на развитие Владивостока $12 млрд, часть из которых пропала в коррупционных сетях. Город был изменён до неузнаваемости. Были построены мосты, аэропорт, дороги, а также новый университет. На располагающемся напротив города острове Русский, бывшей военной базе, были сооружены новые жилые дома, в которые заехали 50 тыс. студентов, утверждает Les Echos.
«Когда Кремль начал осуществлять освоение Дальнего Востока, многие были настроены скептически как в Москве, так и во Владивостоке. Спустя пять лет мы определённо видим результаты», — заявляет гендиректор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин.
«Возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, микрогенераторы… Здесь также появляются новые технологии. Нужно время. Государство помогает, и это хорошо. Но политическое давление — показать во что бы то ни стало результаты, причём быстро — может оказаться контрпродуктивным», — предупреждает Шерейкин.
Однако, как пишет Les Echos, на пути «экономического освоения» встречаются многочисленные препятствия. Торговля Дальнего Востока всё ещё ориентирована на внутренний рынок, на немногочисленных местных жителей. Транспортная структура устаревает, несмотря на то что появляются новые порты и дорожные сети. Что касается инвестиций, то внутренние источники финансирования достаточно ограничены, а переговоры с японскими и китайскими компаниями не приносят конкретных результатов.
«Мои московские друзья считают меня немного странным, но я в это верю. Там, в Москве, у меня была работа. Здесь, на Дальнем Востоке, я пробую себя в предпринимательстве. И это работает! Здесь есть настоящий рынок, который нужно захватить», — радуется директор новой сети частных медицинских клиник Александр Шуматов, который решил вернуться в свой родной Владивосток, где он с партнёром инвестировал $5 млн в открытие своей первой клиники.
Зарубежные компании также не обходят вниманием этот регион. Например, французская компания Accor — один из лидеров в отрасли гостиничного бизнеса в западной части России — планирует расширение своей деятельности. По словам представителя компании Филиппа Бона, будут открыты как минимум две гостиницы во Владивостоке, а также по одной гостинице в других городах, пишет Les Echos.

https://www.lesechos.fr/monde/europe/030739590995-poutine-repart-a-la-conquete-du-far-east-2124794.php


Recent Posts from This Journal