На чьи деньги гуляем?

Оригинал взят у morozov66 в На чьи деньги гуляем?
На Урале иностранный агент, задолжавший государству почти полмиллиона рублей, проводит «вечеринки» в Ельцин-центре

На прошлой неделе, 26-29 октября в Екатеринбурге на площадке бизнес-центра прошел «шабаш» правозащитников-юристов. Одним из организаторов так называемой Уральской Международной Школы Прав Человека выступила свердловская региональная общественная организация «Сутяжник». В 2015 году распоряжением Министерства юстиции РФ она была включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.


Участие в мероприятии (по сути, тренинге) приняли юристы и активисты общественных организаций, в том числе, из Европы. Обсуждали свободу слова, вспоминали про осужденного за вымогательство Максима Петлина и о том, что дело в отношении него сфабриковано, говорили про тоталитарный режим, полицейское государство, Ксюшу Собчак, Крым и все в таком духе. Звучали там и такие фразы как «все мы бабы дуры». Велась прямая трансляция – для извращенцев могу скинуть ссылки на полуторачасовые блокбастеры.

Некоторые участники однозначно скучали – на видео можно услышать, как кто-то из рядом сидевших с камерой похрапывает.

Удивляет, как организация «Сутяжник» смогла позволить себе проведение такого мероприятия. Аренда площадей (напомню, тренинг длился 4 дня) в «Ельцин-центре» удовольствие не из дешевых. Между тем, согласно базе данных исполнительных производств Управления федеральной службы судебных приставов Свердловской области, за «СРОО «Сутяжник» числится задолженность общей суммой более 469 тысяч рублей. То есть вместо того, чтобы заниматься погашением задолженности, организация, ранее уличенная в иностранном финансировании Посольством Великобритании (факт получения иностранного финансирования подтверждается выпиской по счету), проводит вот такие «круглые столы», которые наверняка требуют серьезного финансирования.



Напомню, что деятельность СРОО «Сутяжник» ранее неоднократно привлекала к себе внимание УФСБ по Свердловской области и Центра по противодействию экстремизму регионального ГУ МВД России. В мае 2015 года Главным управлением Минюста в отношении организации был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.34 КоАП с указанием о выполнении им функций иностранного агента.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 5 Кировского судебного района г. Екатеринбурга от 01.07.2015 СРОО «Сутяжник» признана виновной в совершении административного правонарушения. И, что интересно, в базе данных УФФСП одно из исполнительных производств в размере 289 тысяч рублей касается как раз решения от 1 июля. Исполнительное производство длится уже более года – когда оплатите штраф, господа правозащитники-иностранные агенты?

Добавлю, что ранее представитель ГУ Минюста РФ по Свердловской области на заседании в Кировском районном суде Екатеринбурга заявляла, что организация постоянно уклоняется от проведения проверок, игнорирует уведомления и предупреждения. Не пора ли поставить точку в истории СРОО «Сутяжник»?

Recent Posts from This Journal