Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Кажется, в кинематографе России появился новый герой

Посмотрела "Спящие", посмотрела "Аритмию".

  Кажется, в кинематографе России появился новый герой. С нервом любви к родине к людям. Жертвенность полковника Родионова  и врача Скорой помощи Олега одной природы - почти религиозного служения своему делу.

Эти люди действительно умеют делать свое дело, в отличие от страдающего интеллигента Географа, пропивающего глобус.

Новые герои тоже страдают, ибо видят, что все не так, но  они не одинокие чудаки - рядом с Олегом работают и другие  врачи, сцепившиеся  с карьеристом начальником за свою правоту личностного подхода к каждому больному. Вокруг Родионова также свой крепкий круг единомышленников.

Хорошие творцы чуют неуловимые колебания реальности - чем талантливее художник, тем тоньше у него это чувство предвидения перемен...
Значит, что-то сдвинулось в России кардинально в мироощущении людей. Дело даже не в патриотизме, не в национальной гордости великороссов. Это - новое мироощущение, выросшее на разочаровании в прагматизме, отвергнувшее американизированную модель  "счастья- комфорта", о котором Пушкин писал, что ему порабощена  в Америке вся личность человеческая.
Это новое мироощущение, черты которого проглядываются в новых киногероях - враче и разведчике - восстановление русского мира: живого, настоящего, прекрасного, умного.
Вот с такими людьми есть о чем поговорить, может, даже поругаться о чем то, но они живые, они свои, русские люди


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments