Белый дом назвал войну в Ираке крупнейшей ошибкой Буша-старшего

Белый дом назвал войну в Ираке крупнейшей ошибкой Буша-старшего

В ответ на слова о "хвастовстве" Трампа представитель администрации США указал экс-президенту Бушу на тяжелое политическое наследство, которое он оставил после себя.

Представитель Белого дома ответил на нелицеприятные высказывания экс-президентов США Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего в адрес действующего американского лидера Дональда Трампа.

По словам представителя американской администрации, война в Ираке была одной из крупнейших ошибок американской внешней политики. Об этом говорится в субботу в материале Си-Эн-Эн.

Ранее историк Марк Апдегроув, автор книги "Последние республиканцы", рассказал о своем разговоре с обоими Бушами. В ходе президентской гонки в США в 2016 году старший и младший Буши обвинили Трампа в излишнем хвастовстве, подчеркнув, что такой человек якобы не подходит для должности президента.

"Если один кандидат в президенты может так расколоть политическую партию, то это много говорит лишь о том, насколько непрочное наследие оставили два последних президента, выдвинутых от нее", - говорится в комментарии Белого дома.

"И это наследие начинается с войны в Ираке, которая стала одной из крупнейших ошибок внешней политики Америки за всю ее историю", - продолжает автор комментария.

Напомним, вторжение США в Ирак началось в 2003 году на фоне обвинений Белого дома в адрес Саддама Хуссейна в том, что тот якобы производит химическое оружие.

Впоследствии эти обвинения были опровергнуты ввиду отсутствия каких-либо доказательств. Более того, как выяснилось, они были заведомо ложными, так как незадолго до агрессии, еще в 2002 году, директор ЦРУ Джордж Тенет сообщал Джорджу Бушу, что Ирак не располагает оружием массового уничтожения.

Тем не менее 20 марта 2003 года войска США и союзников вторглись в Ирак, не получив на это санкции ООН в нарушение устава международной организации. После свержения законного правительства Саддама Хуссейна и его казни страна погрузилась в череду кровавых столкновений, закончившихся выводом основного контингента США 15 декабря 2011 года.

За это время в Ираке погибло 4.423 военнослужащих США. Потери среди мирного населения Ирака не поддаются точным подсчетам. По данным Opinion Research Business, по состоянию на 2008 год жертвы среди граждан Ирака могли достигать около 1.120.000 человек.
https://tsargrad.tv/news/belyj-dom-nazval-vojnu-v-irake-krupnejshej-oshibkoj-busha-starshego_94110


Recent Posts from This Journal

Интересно, когда они дадут оценку войне в Ливии..
Ага,а теперь химоружие в Сирии...Те же яйца,только в профиль!