Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Наш Интерпол нас бережет! ( Моя статья)

 
Международная организация криминальной полиции известна всему миру под названием «Интерпол». Многие убеждены, что это чуть ли не тайный шпионский орден. На самом деле Интерпол — вторая в мире (после ООН) по количеству стран-участниц международная организация с очень богатой историей. Сейчас Интерпол является мировым координационным центром по борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Автор: Татьяна МАСС, cпециально для «Субботы».
Фото:


Наш корреспондент стал первым журналистом латвийской  газеты, побывавшим в штаб-квартире Интерпола в Лионе (Франция) и в кабинете самого президента
    Нет, все-таки подруги агента 007 из меня точно не вышло бы.
    Собираясь на рандеву в офис Интерпола, я умудрилась  еще в гостинице  совершить несколько мелких ошибок, которые — меня поймет каждая женщина — неизбежно повлекли за собой множество других незапланированных действий: я сломала ноготь, порвала колготки, уронила пудру (и она рассыпалась), и под конец по стечению обстоятельств мне позвонил один важный чиновник, звонка которого я ждала уже недели две.
    C треском опаздывая, на каждом красном светофоре по дороге в Интерпол я, нервничая, слышала свой пульс, а когда на маленькой узкой старинной улице дорогу перегородил автофургончик, из которого добродушные работяги не торопясь выгружали хлеб в булочную, я чуть не впала в коматозное состояние.
   
 Подъезжая к высокому стильному зданию — стекло, бетон — с простым и емким словом «Интерпол» на фасаде, я была уверена, что Юрис Ясинкевич — шеф латвийского Интерпола, член Исполкома Интерпола, меня не дождется — я опаздывала минут на 15.
    Но господин Ясинкевич продемонстрировал спокойствие и выдержку, дожидаясь меня под дождем.
    Ни единого упрека не сорвалось с его уст, только скромное «Ноги немного замерзли» я услышала в ответ на свои эмоциональные объяснения и извинения.
    — Итак, Татьяна, вы, наверное, чувствуете историческую значимость момента, — сказал Юрис, распахнув передо мной дверь Интерпола. — Впервые сюда приходит журналист из латвийской  газеты!
    В приемной мне выдали карточку «  Tatiana > < Mass >», которую я прикрепила на пиджак, следуя местному обычаю, подсмотренному мной с первых же минут пребывания под крышей < Интерпола .
    Кстати, обдумывая свою одежду для этого визита, я выбрала строгий официальный стиль — черный пиджак, брюки. (Можно сказать, что с одеждой я попала в точку — все встреченные дамы на территории Интерпола были одеты в черные брюки и пиджаки. Подобная однородность все же не казалась униформой из-за различных джемперов, маечек и даже неброской бижутерии на сотрудницах Международной полиции.)
    Вход из приемной на территорию Интерпола оборудован стеклянными круглыми кабинками, как при входе в банк, а для проверки содержимого сумки меня попросили положить ее на устройство, как в аэропорту.
    Интерпол — это несколько высоких строений, поставленных в круг, соединенных общим двориком под стеклянной крышей.
    Прозрачные кабинки бесшумных лифтов, озелененные галереи, соединяющие все строения в один комплекс, маленькие кабинеты с медными табличками и хорошее покрытие, обеспечивающее полную изоляцию, — все это создает ощущение комфорта.
    Интерпол организация некоммерческая, существует она на взносы стран-участниц, количество которых к нынешнему году составляет 182. Последней страной, принятой в Интерпол 8 октября 2004 на Генеральной ассамблее, был Таджикистан. На очереди Туркменистан.
    Как видно, даже не самые богатые страны сегодня готовы платить деньги за членство в этой организации — наверное, потому, что современные преступники стоят дороже.
    Кстати, в Исполкоме Интерпола от Европы всего четыре страны — Англия, Франция, Италия... и Латвия — первая страна с постсоветского пространства. Выбирают исполкомовцев голосованием. Основной критерий — личные качества представителя.
    — Кроме телохранителя и командировочных, мне это не дает никаких материальных благ, — сказал Юрис Ясинкевич. — Зато почетно!
    Я вынуждена была несколько раз скромно отходить в сторону, когда к господину Ясинкевичу подходили совещаться интерполовские сотрудники.
    Стены в кулуарах Интерпола увешаны фотоплакатами с жирной надписью «Wanted» («Разыскивается»). Ассистентка подвела меня к одной из фотографий, с которой, скромно улыбаясь, смотрело лицо Усамы бен Ладена.
    — Вы знаете этого человека? — спросила меня сотрудница Интерпола.
    — Да, знаю, — не стала отпираться я.
    В центре руководства и координации, который считается мозговым центром Интерпола, как раз шла секретная планерка для делегатов из Бельгии. Юрис мне сказал: «Посмотрите на этих скромных людей — многие из них знаменитые сыщики!»
    В этом отсеке, как в телецентре, 24 часа в сутки вещают телеканалы самых крупных мировых агентств.
    Никакая информация не просочится не оцененной или не обработанной сквозь интерполовских аналитиков — народ здесь работает ироничный, натасканный — совсем не те бравые простоватые ребята, какими мы обычно представляем себе полицейских.
    В тот день самой важной новостью мировых СМИ была информация о предстоящей свадьбе принца Чарльза и миссис Паркер-Боулз — сразу несколько экранов демонстрировали растерянную улыбку счастливого жениха...
    — Сейчас одним из приоритетных направлений нашей работы является цунами, — рассказал шеф отдела аналитики, вызвав мое сильное недоумение.
    — А разве цунами — это криминал? — не поняла я.
    — Вот-вот, подобный вопрос о цунами типичен для дилетантов — на самом деле мы занимаемся всем, чем занимается обычная полиция. Сегодня полицейские в странах, пострадавших от цунами 26 декабря, вынуждены решать очень многие проблемы — опознание погибших, защита детей-жертв от насилия, предотвращение мародерства, организация поиска пострадавших, разного рода мошенничества, в том числе и с гуманитарной помощью, и даже отмывание денег.
    Интерпол не может отмахнуться от этой работы, связанной с жизнью и безопасностью людей, поэтому, как видите, цунами — это тоже по нашей части.
    * * *
    В ресторане атмосфера правительственного спецбуфета — чисто, вкусно, диетически и дешево…
    Все языки смешались в легкий ненавязчивый гул, в котором можно было, если напрячься, разобрать отдельные слова на английском, испанском, польском…
    — А кстати, какой язык в Интерполе считается официальным? — спросила я у Юриса.
    — Официальных языков четыре — английский, французский, испанский и арабский. Обратите внимание, что во время работы все общаются на английском или французском, а вот время обеда или перерыв в кафе сотрудники предпочитают проводить в обществе своих соотечественников.
    После кофе мы поднялись в кабинет президента Интерпола, который в данный момент занимал Юрис Ясинкевич, и он, открыв сейф, достал оттуда... бутылку рижского бальзама.
    — Пить на работе нельзя, но в конце рабочего дня глоток рижского бальзама допускается.
    — А почему именно Лион, город ткачей, был выбран для представительства Интерпола? Я еще понимаю: Лондон, Бейкер-стрит…
    — Мэрия Лиона предоставила в аренду нашему офису землю на 99 лет за один франк.
    — Пардон, за один миллион франков?
    — Нет-нет — именно за один символический франк. И кроме того, Лион удобно расположен географически — почти в центре Европы.
    Прощаясь с Интерполом, я выпросила у сотрудника в приемной на память карточку с моим именем — лавка с местными сувенирами была закрыта, хотя мраморные пепельницы с эмблемой Интерпола или зажигалки в виде наручников меня и так не прельстили бы — слишком тяжеловесно и устрашающе смотрелась бы, на мой взгляд, такая вещь в домашнем интерьере.
 
    Невеста-воровка
    Интерпол придумал обманутый князь-любовник
    Формально Интерпол был создан в 1923 году, на международном полицейском конгрессе в Вене. Первая попытка была предпринята на первом конгрессе криминальной полиции, который состоялся в Монако в 1914 году.
    Говорят, проведение конгресса было инициировано князем Монако Альбертом Первым.
    Как-то князь познакомился с красивой молодой немкой, на которой собрался жениться и которая, как потом выяснилось, оказалась наводчицей в воровской шайке. Лишившись фамильных драгоценностей, незадачливый жених призвал лучших сыщиков мира и объявил сбор первым международным съездом сотрудников уголовной полиции.
    На призыв потрясенного женским коварством князя откликнулись 188 человек из 24 стран, в том числе три дамы. Они договорились создать единый банк данных и разработать процедуру ускоренной выдачи преступников странам-участницам...
    Следующую встречу — через два года в Бухаресте — отменила Первая мировая война. К идее князя Альберта вернулись в 1923 году.
    3 сентября в Вене состоялся первый полицейский конгресс, на котором и было принято решение создать Международную комиссию криминальной полиции. Ее телеграфный адрес звучал как «Интерпол». Так организацию стали именовать в обиходе.
    После Второй мировой войны Интерпол пришлось, по сути, создавать заново. В конце 1946 года представители шестнадцати государств, входивших в Интерпол, встретились в Бельгии и попытались воссоздать организацию. По некоторым данным, среди них были люди, которые в годы войны сотрудничали с нацистами.
    С 1946-го по 1989 год штаб-квартира Интерпола располагалась в Париже. Затем она переехала в Лион.
    В 1956 году Интерпол получил свое нынешнее название (Международная организация криминальной полиции) и новый устав — конституцию.

 
Tags: интерпол, штаб-квартира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments